中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 戈壁梭梭2

新年伊始话改革

夏云保 发表于 2019-1-3 22:54
改革有出路
        创新有发展!

说的完全正确,赞!

戈壁梭梭2 发表于 2019-1-4 13:21
对改革创新持什么态度,取决于对现行国际门球的认识。

目前的国际门球,实质就是日本式的槌球(即人们所称的现代门球),它是20世纪40年代日本通过对英式槌球革新形成的。不能因为当时日本对世界槌联的“叛逆”否定他,而是应该承认它是顺应时势改革的积极成果;承认它对槌球(门球)运动发展作出了重大贡献;承认它又造就了这一运动一个辉煌的历史时期。但是,与此同时也必须承认,目前它已走到了下滑、萎缩、衰落的慕年期,再次进行彻底的改革已成必然

戈壁梭梭2 发表于 2019-1-4 13:21
对改革创新持什么态度,取决于对现行国际门球的认识。

关键的问题是如何看待它所存在的弊端。
    我认为它目前已经显现出的弊端是:1.节奏太慢,运动量太小,缺乏竞争性,对年轻人没有多大吸引力,后继乏人很难避免;2.过于凸显战术,搞得太复杂,场上的技术亮点不多,缺乏观赏性,成了一项没有观众的体育项目;3.它已经“棋类化”,整个比赛实际就是双方教练用各自掌握的五颗“智能棋子”在下棋,这样一来,前半场是双教练在斗智,后半场是一方打,一方看,“一边倒”、“半场球”的现象很难避免。
    但是,有人认为这些恰恰是它的优点,这样一来,该不该改革,就很难统一认识了。

我们对现行门球进行大力改革,是时代的需要,也是这一运动自身发展的需要。

戈壁梭梭2 发表于 2019-1-4 18:01
我们对现行门球进行大力改革,是时代的需要,也是这一运动自身发展的需要。

习总书记在十九大政治报告中指出:“中国特斯社会主义进入了新时代”;“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。强起来不是一句空话,要从各个方面体现出来,其中就包括体育要成为大国、强国,也包括门球要成为大国、强国。100多前,英国人搞了次大的改革,把世界槌球运动带进了一个新的历史阶段,对世界球槌运动作出了重大贡献;70多年前日本人也搞了次大的改革,又一次把世界槌球(门球)运动带入一个新的历史阶段,为世界门球(槌球)发展做出了重大贡献;现在世界门球运动又开始下滑了,我们中国的门球人再次进行改革创新,过去英国人、日本人能办到的事,现在我们中国人会办得更好。在这个伟大的新的历史时代,我们不能总是盲目地跟着走,要创新,要站直了腰板,挺起胸膛,昂首阔步的向着更大、更强、更新的方向闯

戈壁梭梭2 发表于 2019-1-3 21:40
讲改革创新不能只限于规则,三大客体(运动员的打球、用具、场地)的创新是更重要的创新。

谢谢中道安和的点评,您的这一观点我基本赞同。我讲的是谁决定谁,至于谁更重要,这要看是什么条件下或是什么角度。
回复 支持 0 反对 1

福建展望 发表于 2019-1-4 09:37
殷切的期待,门球人的情怀。赞好帖!

谢谢您的关注和支持。

戈壁梭梭2 发表于 2019-1-3 21:40
讲改革创新不能只限于规则,三大客体(运动员的打球、用具、场地)的创新是更重要的创新。

对中道安和的回复,既然你提到社会的发展,我也从社会发展的角度谈谈这个问题
     生产力决定生产关系这是人人皆知的,但是,生关系的调整又对生产力的发展有巨大的促进作用。谁更重要要看是什么条件下,总的说是生产力决定生产关系,但当生产关系不调整生产力就无法发展时,生关系的调整就是决定作用。但这种决定作用是一定条件下的决定作用,不是总的决定作用,总的决定作用仍然是生产力。因此,生产力的发展还是第一位的。人类社会,从原始制、奴隶制、封建制、资本主义制、社会主义制这样一步一步的演变过来,归根结底是生产力的发展。

您说的这些都对-------见回复  发表于 2019-1-6 11:30
在形成新的生产力(由科学技术的进步带动的)之后,最重要的就是形成适应这种新生产关系之上的新上层建筑。  发表于 2019-1-6 01:32

海兰 发表于 2019-1-4 13:38
殷切的期待,门球人的情怀。为老师的好帖点赞!

谢谢您的关注和支持。

戈壁梭梭2 发表于 2019-1-4 20:04
对中道安和的回复,既然你提到社会的发展,我也从社会发展的角度谈谈这个问题 。
     生产力决定 ...

您说的这些都对,生产关系和上层建筑的调整对生产力的发展起着非常重的作用,但再重要也否定不了人类社会发展的最终的决定作用是生产力。我知道您主张要搞毯地槌球,这个设想我支持。您说的毯地就是我说的人造草坪场,这种场地是目前最先进的场地,它在我国已经普及,但境外国家还大部分没有,假如世界普及了,现行的国际规则还行不行,不行了,必须彻底改,这就足以说明谁决定谁了。

戈壁梭梭2 发表于 2019-1-4 19:32
谢谢中道安和的点评,您的这一观点我基本赞同。我讲的是谁决定谁,至于谁更重要,这要看是什么条件 ...

场地、用具(球杆)和运动员三者相结合构成了这一运动的本体,它的发展水平决定着规则修订的走向,试想,人造草坪场(或毯地球场),一旦在世界范围普及,现行的国际规则还适用?必须大改。

发表回复