中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 戈壁梭梭2

细说中国门球(六、规则问题)

夏益民 发表于 2018-11-3 14:23
也谈增设“复活圈”  ,缓解“一边倒”
                         ...

让我们一起为中国门球的改革鼓劲吧!

戈壁梭梭2 发表于 2018-11-3 16:32
让我们一起为中国门球的改革鼓劲吧!

夺冠把握大的球队为什么不能出线?
                                                              -------东台市第二十届门球赛参赛感悟
            最近我市举办的第二十届门球赛己圆满成功在祝贺成功之暇, 有一问号老在我脑海盘旋! 这就是:夺冠把握性大的几支球队,为什么连小组赛都未能出线?而赛前最不被看好的市直机关队却越战越勇,取得了最后胜利,获得了冠军。这是为什么?!
           我反复思考:觉得这是因为门球比赛的胜负存在许多偶然性的缘故。赛场上经常会出现一些失误球,也会出现一些幸运球。因此,强者不一定总强,也会因为一杆的失误,败走麦城;弱者也会因为一杆幸运球,战胜强者。这样的例子屡见不鲜!                    
           当然这种球赛偶然性的存在是件好事,能使得优势一方不敢掉以轻心,防止关键时刻掉链子。也使得劣势一方等待战机,巧抓机遇,乘势而上。这种偶然性,可以培养门球人谦虚谨慎,一丝不苟的优良作风;也可以培养门球人不畏强手,敢打敢拼的拼搏精神!
           夺冠把握大的球队为什么小组赛都未能出线?我感到主观根源主要出在心态上:越想夺冠,心情越紧张;心情越紧张,球越击不准,送球不到位,连压边球都压不上,哪有不输之理?!   而那些不被看好的球队,反而没有思想负担,放手一搏,  最终取得了好成绩。上场击球,重要的是心态,患得患失是打不好球的!         
            球赛胜负偶然性的客观根源,  我认为还是门球规则不尽科学完善,界外球无作为, 很容易产生一边倒。影响门球比赛胜负的因素,可以说有技术、战术、心态、运气等诸多方面。中国篮球胜美国,越南乒乓球胜中国,韩国足球胜巴西,这几乎是不可能的,为啥?因为这些项目的规则成熟,胜负主要是决定于技术,门球则不是,很多时候,即使你有天大的本事,却没有展示的机会(因为你的球被对方击出界外),界外球多导致一边倒,再加上幸运之神多次光顾对方,所以你就输了。要想发展门球,让门球进全运会,就要修改完善规则(例如减少界外球,抑制一边倒),让技术主导胜负,否则门球技战术再强的球队也容易因一杆失误败下阵来!
            我们要透过门球比赛胜负的偶然性,悟出门球规则改革的必然性,让我们一起揭去规则的神秘面纱,用审视的态度看待规则和规则的改革,为门球运动的改革发展,做出应有贡献!

有人把巴西世锦赛丢掉冠军归罪于改革,这是不公正的,日本是完全执行国际规则的,小组赛就全军覆没了,又怎么解释?

夏益民 发表于 2018-11-3 16:40
夺冠把握大的球队为什么不能出线?
                                ...

您说的这种情况我们这里也常有,现在世界门球就是日本式的门球,它已经棋类化,棋类讲究的是走一步看三步,一着不慎就会满盘皆输。作为一项体育项目不应是这样。

六、限双问题。
       1.实行一次“叫打”,偶然碰上的不算数。
       2.在附则中加一条:有些竞技型赛事可取消双杆。
那么,篮球的三分球如果也是叫打,会是什么样子?
每个球进与不进篮球队员都要喊了才算那可就精彩啦。
队员不但要打球还要喊球,这样球场上是什么样子。是不是对球员的一种蔑视,本来比赛进球或双杆就有偶然性,不喊不承认那叫么?喊了不进,是不是球员更丢脸。那会出现什么情况,喊与不喊如果裁判员没听到而,队员说喊啦那可真么办?是教练喊,还是队员喊?如果教练和队员发生分歧听谁的?

戈壁梭梭2 发表于 2018-11-3 16:43
有人把巴西世锦赛丢掉冠军归罪于改革,这是不公正的,日本是完全执行国际规则的,小组赛就全军覆没了 ...

巴西世锦赛失掉冠军令人痛惜,但是简单的归罪于改革是不对的,应该正确的总结经验教训。赛事刚开始,听说不准用激光笔,我不理解,直到最后决赛出来个2000人的啦啦队我才恍然大悟。国际规则不限多头指挥,它是“主将”为主,可以商量着打;我们是“一个喇叭,5个哑巴”,在2000多人的叫骂声中,巴西队不受影响,因为他历来就是商量着打,而我们却全靠那个喇叭,在震耳欲聋的情况下,那个喇叭听不清了,战术还灵吗?队员的打球犹豫不决,球还能打的那好嘛?我在主贴中已经讲了,规则的改革要处理好继承和创新的关系,该继承的虚心的继承,该创新的勇于创新。国际规则不限多头指挥,是继承还是舍弃值得考虑。

球墨雪龙 发表于 2018-11-3 18:25
六、限双问题。
       2.在附则中加一条:有些竞技型赛 ...

这是讨论,欢迎您提出不同意见。

谢谢楼主戈壁梭梭2老师的回帖。

戈壁梭梭2 发表于 2018-11-3 18:34
巴西世锦赛失掉冠军令人痛惜,但是简单的归罪于改革是不对的,应该正确的总结经验教训。赛事刚开始 ...

我们一直都在说,门球比赛是群体活动,通过默契配合,可以培养团队精神,如果搞成“一个喇叭五个哑巴”又怎么培养团队精神?

我们一直都在说,门球比赛是群体活动,通过默契配合,可以培养团队精神,如果搞成“一个喇叭五个哑巴”又怎么培养团队精神? 我们一直都在说,门球比赛是群体活动,每场5人轮流上场,只有通过  详情 回复 发表于 2018-11-4 10:55

戈壁梭梭2 发表于 2018-11-3 18:36
这是讨论,欢迎您提出不同意见。

我历来主张讨论就要各抒己见,都是一个声音不见得是好事,有争论不可怕,事情会月争越明,越辩越清。

球墨雪龙 发表于 2018-11-3 18:25
六、限双问题。
       2.在附则中加一条:有些竞技型赛 ...

我今天还见到您另一个帖子,主张不要“限”,这点我赞成,规则修订的目的是激励运动员苦练各种基本功,越精越好,只有这样才能增强观赏性。

我提出目前门球尚存在的几个问题,有人说那正是它的优点,希望人们讨论。

戈壁梭梭2 发表于 2018-11-3 20:39
我提出目前门球尚存在的几个问题,有人说那正是它的优点,希望人们讨论。

如果确认那都是优点,就没有改革的必要了。

非常赞赏老师的门球理念,您是中国门球规则改革的探路者,为您点赞!

天山 发表于 2018-11-3 21:40
非常赞赏老师的门球理念,您是中国门球规则改革的探路者,为您点赞!

规则的改革已经进入深水区,难度大。

发表回复