中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 戈壁梭梭2

细说中国门球(五、活动方面的特征)

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-24 20:41
足球起源于我国,国际足联已正式确认——它的雏形就是我国古代蹴鞠。

当时的球 ...

有人可能认为这哪时足球?和现在差的太多了。再差它也是用足踢球体育运动。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-24 20:59
有人可能认为这哪时足球?和现在差的太多了。再差它也是用足踢球体育运动。

门球也一样,当初就是打球撞桩,以最少杆打上为胜,和现在比差多少,可以说是“十万八千里”。看问题要看本质,这一运动的本质是什么?就是“用槌击打球的体育运动”,800年来一直在变,但绝大多少是渐进的量变,有的充其量是局部性的质变,不是根本性的质变。如果它不再是用槌打球的运动了,这就是根本性的质变,这样,它就不再是这一运动,而是一个新的体育项目了。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-24 21:34
门球也一样,当初就是打球撞桩,以最少杆打上为胜,和现在比差多少,可以说是“十万八千里”。看问 ...

现在有人提出,作为槌球它的发祥地是法国,作为门球它的发祥地是日本,我不赞成这个看法。门球充其量是以往槌球的继承和发展。同样,我们现在打造的中式门球,也是以往槌球(门球)的继承和发展,不是一个新的球类项目,不能因此就说我国也是发祥地。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-24 21:50
现在有人提出,作为槌球它的发祥地是法国,作为门球它的发祥地是日本,我不赞成这个看法。门球充其 ...

日本搞了个大型赛事——《发祥杯》,可能已经30多届了。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-24 22:25
日本搞了个大型赛事——《发祥杯》,可能已经30多届了。

一项体育运动,它的发祥地只能是一个,不会有两个以上。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-25 09:12
一项体育运动,它的发祥地只能是一个,不会有两个以上。

我国的长江、黄河都是若干支流汇聚而成,但源头只有一个,其它支流再大也只能是支流。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-24 12:50
新事物的出现往往被人怀疑或者不接受,这是正常的,随着实践的不断深入,迟早会被认可的。

新事物出现,一般都有个“不适应、吐槽、抱怨到适应、认同、支持的过程”。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-25 09:26
新事物出现,一般都有个“不适应、吐槽、抱怨到适应、认同、支持的过程”。

门球运动也一样,一项改革的举措出来,总有一部份人反对,时间久了,适应了就好了。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-25 09:30
门球运动也一样,一项改革的举措出来,总有一部份人反对,时间久了,适应了就好了。

分数不封顶开始反对的人相当多,现在绝大多人赞成了。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-25 09:36
分数不封顶开始反对的人相当多,现在绝大多人赞成了。

前不久,我还见到一个帖子,建议下决心把分数不封顶删除掉。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-25 12:17
前不久,我还见到一个帖子,建议下决心把分数不封顶删除掉。

人意难违,我看删除的可能性不大。

事物的发展一般都是从单一化向多元化发展。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-25 13:06
事物的发展一般都是从单一化向多元化发展。

多元化的发展,必然体现为多样性,我国的门球运动不就是越来越多样性了吗。

戈壁梭梭2 发表于 2018-10-25 13:09
多元化的发展,必然体现为多样性,我国的门球运动不就是越来越多样性了吗。

多样性的对立面就是统一性,不断实现两者的辩证的统一,就是门球运动发展的动力。

为老师的双向发展、两条腿走路、创新发展的理念点赞!谢谢老师的经典报道!  

发表回复