中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球比赛双方到底应该是一个什么关系?

门球比赛双方到底应该是一个什么关系?

有人评价体育比赛双方均是一种对抗关系。联系上门球运动,我则否定了对抗关系的说法,主张使用竞争关系一说比较妥当。
      细细想来原来有将门球运动双方比喻成敌我关系的说法,给门球运动双方进行了一种错误的定性。
      敌我关系:只能是指在战场上你死我活的关系。
      死了的则永远不能活过来。即使在战场上被俘人员只要放下手中武器、也不能绝对地说被俘虏人员与我们的关系仍然是敌我关系。能够化敌为友的战术则是一种绝妙、高超的战术。
      门球运动的死:是人们通常所指的:球被对方闪出界外。
      门球运动特点是:球出界并不代表该球就死,该球仍然可以继续参加比赛。只是比赛功能受到一定限制。如果规则有限制不合理、不妥之处,还可以进行修改、修正的方式来进行调整。
      界外球权限受限与战场上被杀戮,是有着本质上、完全不同的区别。
      建议:今后在讨论问题时,大家切勿再使用“侵略、战争、屠杀”等带有政治色彩的字眼。这样使用并不代表贴切、反而会给别人带来一定反感。
      对抗关系:一般指阵营分明、形成合力,处处必须与对方反其道而行之。此才谓之“对抗”。
      许多体育运动、特别是篮球、足球、排球比赛,对抗关系尤为明显。但是还有相当多的体育运动比赛项目对抗关系并不明显,竞争关系则尤为突出。
      能够说门球运动双方关系是对抗关系吗?当然不能!
      门球运动高明的教练员、聪明的击球员随时随地都应该善于将球场上其他的9个球为我所用,而不是一味、盲目的进行随意处置。这就是标准的竞争关系体现。这种行为准则,并不能揭示出对抗关系的特性。
      竞争关系:为了达到即定目标、将一切可以被利用的因素为我所用。应该说对抗关系只是隶属于竞争关系的范畴。
      所以说:把门球运动双方关系说成是一种对抗关系并不贴切。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-9-18 05:52
什么关系?就是比赛关系。说敌我关系,你死我活,开战,进攻,捕获,扫荡,打死,(同队是)战友,都是比喻。没有人认为这是真的。
我以为讨论这个比喻对不对没有意义。

三种关系,是指球间的关系,不是指参赛队员。因为门球的特点是多球制,且分成相对的两队,这就决定了确定红白关系是必须的,是重要的。球间的关系,是指是否准许打,打之后怎么处理,这必须有明确规定。做这样的规定  详情 回复 发表于 2018-9-18 17:28

此帖已转发中国门球网公众号。

谢谢老师的精彩报道!学习了

烨鹤 发表于 2018-9-17 15:07
什么关系?就是比赛关系。说敌我关系,你死我活,开战,进攻,捕获,扫荡,打死,(同队是)战友,都是比喻 ...

三种关系,是指球间的关系,不是指参赛队员。因为门球的特点是多球制,且分成相对的两队,这就决定了确定红白关系是必须的,是重要的。球间的关系,是指是否准许打,打之后怎么处理,这必须有明确规定。做这样的规定,就必须从这三种关系中,择优选一项。规则没有明确红白间的关系,但实际执行的是敌我关系,不但能打对方球,而且是往死里打,打死的越多越好。
所以,此讨论意义重大,是规则设计的根本性问题。

球间什么关系?如果可以问的话,麻将牌的牌之间什么关系?扑克牌的牌之间什么关系?  发表于 2018-9-19 17:19

发表回复