中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

10秒规则下,此案例冤不冤?

我听一位球友说,她在某地参加比赛,擦出一杆好球,眼看可以将对方全部歼灭。但是由于擦球后自球与他球离得太远,她捡球后尽量快步走到自球(她的腿行动不是很方便,不能像我们青年人能跑),裁判就喊8秒,摆在脚下,裁判就判10秒犯规。后来她听说裁判可能有意向着当地的球队,但是也没有什么证据。如果严格用跑表算时间,她的确有可能超时。但是在其他场次比赛也出现同样或类似情况,就不被判罚。她还专门观察计时——别的场次裁判如果喊出8秒,实际已经走了将近15秒。
       那请问,10秒出杆的意义何在?此外,已经有的比赛在赛前裁判会上不强调严格10秒判罚,只是说只有出现明显停顿、或明显延误时间才喊,各位裁判老师觉得这样妥当吗?从规则上讲是不妥,但是在实际操作中却合理和可行,没有引发矛盾和争执。因此修改10秒出杆规则十分必要。
      再有就是,如果还是坚持10秒出杆规则不变,那么拣拾他球的规则是否需要调整?即如果打中后,自球和他球只要按照目前运动趋势预判都不出界,是不是不用等两球都停稳再拣?可不可以先拣起他球,跟着自球走,免得10秒犯规。
      总之,即便是竞技体育,规则应该既保障公平,又有利于队员在场上发挥技术,才是合理的规则。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-9-2 04:41
这种情况就像是“秀才遇到兵,有理说不清”,执裁的尺度在裁判员手里,除了自认倒霉没别的办法的。
回复 支持 1 反对 0

谢谢老师的精彩报道!

门球人大多数 都热爱30年来从未严格执行的对击球的准确性关系不大的 10秒制,
楼主说的是只能用“遗憾”两字来表达,没有救药了!

因此,修改10秒出杆规则十分必要。

本来就是猴皮筋式的制度,咋执行都行。裁判员说了算。  详情 回复 发表于 2018-9-2 07:19

老客户123 发表于 2018-9-2 07:13
因此,修改10秒出杆规则十分必要。

本来就是猴皮筋式的制度,咋执行都行。裁判员说了算。

这就是“中国的知识产权” —— 中国门球的最大特点:四不像:既不是竞技,也不是康乐;既执行规则,又否定规则!
       对待《规则》的态度,只能有两种:要么执行,要么不执行,两者必取其一。没有、也不应该有严格与不严格的区分!

这位裁判员在其他同类情况下,是否也是这样严格掌控10秒啊!?如果是,没的说;如果不是,那,就是有偏袒之嫌!

泰虎 发表于 2018-9-2 10:47
这位裁判员在其他同类情况下,是否也是这样严格掌控10秒啊!?如果是,没的说;如果不是,那,就是有偏袒之 ...

感谢老师关注和点评,祝好!

赵玉书 发表于 2018-9-2 08:48
这就是“中国的知识产权” —— 中国门球的最大特点:四不像:既不是竞技,也不是康乐;既执行规则 ...

军旗 发表于 2018-9-2 07:19
本来就是猴皮筋式的制度,咋执行都行。裁判员说了算。

楼主说的很清楚,此运动员腿脚不太灵便,在这中情况下判越时判了规,是有些偏袒之嫌。

楼主说了:“如果严格用跑表算时间,她的确有可能超时。”

因此,理论上说,此例不冤。
既然是运动员参加比赛,就应该一视同仁,不应该也不能因为身体原因要求照顾。照顾他,就是对其他人的不公。
我们讨论问题,应该有参照,也就是对照标准。这个参照,第一是正式比赛的情况下。第二就是规则。不是正式比赛,当然可以照顾,甚至可以不讲规则。
至于说到裁判判罚标准不一样的问题,与本题只是间接关系。因为题目是“10秒规则下”。
“10秒规则下”讲的是规则问题。裁判判罚标准不一致,是人的问题,具体说是裁判素质问题。搅在一起说,说不清楚。
至于规则是否合理的问题,与本题就更远了。不合理的《宪法》在修改之前,你可以不遵守吗?因为此例,提出修规建议,是好事。

老生畅谈 发表于 2018-9-3 09:37
楼主说了:“如果严格用跑表算时间,她的确有可能超时。”

因此,理论上说,此例不冤。

感谢老师参与讨论,为您的观点点赞。祝好!

发表回复