中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球人的称呼如何呼喊?

多年以来,门球人在不同的场合,称呼多多,比如:+老师;+师傅;老+;小+;+会长;等等。如何称呼到位,犹为重要,谁能发明一个词汇呀?奖励-----

祖国语言文字,博大精深。特定关系,不同场合,恰如其分的称呼好!(尤为重要)用一个词汇称谓,不一定到位呀!【看到下面的争论了吧?】,相较,称“老师”好些。  发表于 2018-8-31 14:58
如果要发明一个词汇统称,称“球友”最合适。但亦有个人的喜欢,称对方的职业,职称也是正常,但不要搞错、称呼错。  发表于 2018-8-30 08:52
多年来在门球人中以及门球网上与网友之间都自然形成互称“老师”,即文明又礼貌,而且很亲切友好。  发表于 2018-8-29 20:18

四川军威球友所提问题好,称呼虽是一件小事,但也包含着礼貌与尊重,适合与不适合,洽当与不洽当等玄机问题。如果洽当,被称者会感到开心舒服,如张冠李戴,真是变得啼笑皆非,但又不敢直说,带来不愉,仅藏于心,小事亦可变大事了。
      依我看,如果要用一个统一称号,最好不过的是用“球友”了,因为无论是领导、老师、敎授、敎练、秘书长、会长、版主、编辑、编者、球员等,都是打球或从事门球工作,为门球发展服务的,也是来自五湖四海,虽互不相识,但俗称五湖四海皆朋友吧,所以用“球友”统称最合适不过了。
     不过,有些确认识是领导,确认是老师,确认是敎授等高职的,甚至是版主和教练,出于礼貌和尊重,亦可在不同场面称呼职务亦未免不可,称先生,女士,也可以,但有些不认识的人,且名字又难分析他是男是女,如称呼错就“小亊变大事”了,所以在不认识,不了解情况下,称“球友”就最合适不过了。
    奖不奖是小亊,四川军威球友所提问题,以及本人所响应起这个词汇称呼是否合适和重要?

称*球友,似乎有点拗口。  发表于 2018-8-30 12:10
称*球友,似乎有点拗口。  发表于 2018-8-30 12:09

多年来在门球人中以及门球网上与网友之间都自然形成互称“老师”,即文明又礼貌,而且很亲切友好。

互称“老师”好!既文明礼貌,又亲切友好。小学生球友称小老师,还有点诙谐的味道。年轻者称小某老师,年轻人听了,心里美滋滋的。  发表于 2018-8-30 12:24
如果一位打球的小学生在网上发了一贴子,有老师或领导跟帖,称呼他为“老师”,适合吗?又例如一位80多岁的长者,对一位年青小伙子称为“老师”,适合吗?又例如一位初打球上网问规则怎样处理的球友,你称他为  详情 回复 发表于 2018-8-30 00:33

中山明 发表于 2018-8-29 14:08
四川军威球友所提问题好,称呼虽是一件小事,但也包含着礼貌与尊重,适合与不适合,洽当与不洽当等玄 ...

多年来在门球人中以及门球网上与网友之间都自然形成互称“老师”,即文明又礼貌,而且很亲切友好。

输赢一笑 发表于 2018-8-29 20:17
...

如果一位打球的小学生在网上发了一贴子,有一位真正的老师或领导跟帖,称呼他为“老师”,适合吗?又例如一位80多岁的长者,对一位年青小伙子称为“老师”,适合吗?又例如一位初打球上网问规则怎样处理的球友,你称他为“老师”,适合吗?等等……

如果要发明一个词汇统称,称“球友”最合适。但亦有个人的喜欢,称对方的职业,职称也是正常,但不要搞错、称呼错。

中山明 发表于 2018-8-30 00:33
如果一位打球的小学生在网上发了一贴子,有一位真正的老师或领导跟帖,称呼他为“老师”,适合吗? ...

如果一位打球的小学生在网上发了一贴子,有一位真正的老师或领导跟帖,称呼他为“球友”,适合吗?又例如一位80多岁的长者,对一位年青小伙子称为“球友”,适合吗?又例如一位初打球上网问规则怎样处理的球友,你称他为“球友”,适合吗?等等……

再如遇到女同志,您称她为“球友,适合吗?……好听吗!
您在回帖时称呼过女同志“球友了的吗?

附中山明老师的回帖: 如果一位打球的小学生在网上发了一贴子,有一位真正的老师或领导跟帖,称呼他为“老师”,适合吗?又例如一位80多岁的长者,对一位年青小伙子称为“老师”,适合吗?又例如一位初打球上网问规则怎样处理的球友,你称他为“老师”,适合吗?等等……

如果所有打门球的人都互称“老师”,那就所有打门球的人都水平高了,变为“老师”,没有一个学生了。但所以打门球的人都互称“球友”,那大家都是朋友、球友,多好呵。正如某主席说我们的朋友遍天下!  详情 回复 发表于 2018-8-30 20:31
男女球员我都有称球友的。  发表于 2018-8-30 20:08

称“球友”就最合适不过了。

多谢理解与支持!如果真是只用一个统一称呼,称“球友”是最合适不过了。  发表于 2018-8-30 20:12

输赢一笑 发表于 2018-8-30 17:58
如果一位打球的小学生在网上发了一贴子,有一位真正的老师或领导跟帖,称呼他为“球友”,适 ...

如果所有打门球的人都互称“老师”,那就所有打门球的人都水平高了,变为“老师”,没有一个学生了。但所有打门球的人都互称“球友”,那大家都是朋友、球友,多好呵。正如毛主席说我们的朋友遍天下!

中山明 发表于 2018-8-30 20:31
如果所有打门球的人都互称“老师”,那就所有打门球的人都水平高了,变为“老师”,没有一个学生了。 ...

毛主席也没有说我们的球友遍天下!

“术业有专攻”,“师不必贤于弟子,弟子未必不如师”。
门球人互称“老师”好!既文明礼貌,又亲切友好。小学生球友称“小老师”,诙谐幽默。“三人行必有我师焉”、“能者为师”、“弟子未必不如师”。称年轻球友“小某老师”未尝不可。

中山明 发表于 2018-8-30 20:31
如果所有打门球的人都互称“老师”,那就所有打门球的人都水平高了,变为“老师”,没有一个学生了。 ...

门球人互称“老师”好!既文明礼貌,又亲切友好。小学生球友称“小老师”,诙谐幽默。“三人行必有我师焉”、“能者为师”、“弟子未必不如师”。称年轻球友“小某老师”未尝不可。对他人的尊重,就是对自己的尊重。如果我称呼,不称中山明球友,而称中山明老师!前些时,中山郑二小及诸小将时见报端,中山明老师功不可没。顺祝中山明老师好!

请教一下,本人教郑二小学岀来的小学生,在网上发了帖子,我回帖时,也称他为老师吗?  详情 回复 发表于 2018-8-31 13:33

请教一下,本人教郑二小学岀来的小学生,在网上发了帖子,我回帖时,也称他为老师吗?

中山明 发表于 2018-8-31 13:33
请教一下,本人教郑二小学岀来的小学生,在网上发了帖子,我回帖时,也称他为老师吗?

请教不敢当!当然你称他们“学生”(特定关系)!我70余岁老者,会称“阿辉小老师”!(因为他球打得比我好)。我可能不会遇见他们,如果遇见,一定向阿辉小老师请教球技。
惭愧,请教二字实不敢当!我倒是应向您——中山明老师,多多请教!望老师不吝赐教!

谢谢军威老师报道!为你点赞。