中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

急功近利 事与愿违(与网友议击球二)

急功近利 事与愿违
大凡这种情况是不少见的,越急于想打上越打不上。事后还特别懊悔,心想我这么想打上怎么就没有打上呢?百思不解其意。犯这种毛病的人可谓不少。那么对于某一个人,特别对于重蹈覆辙而又不下决心改正的人,可以说这就成了他们的“病”根子。他们的规大律则是“天天打球,天天遗憾,埸埸打球,埸埸懊悔”。面对这种弊病,我们现在就请先生给他医一医,也请“患者”与予配合。这样此病就会好得快一些。如果患者决心大,其疾大可根除。
现在我们来请门球先生,解答一下这个问题。
问:请问先生,易犯以上毛病的人是什么样的心里状态?这种心里状态是在什么情况下出现的?
答:这种“急”而“失误”的问题一般是在特殊的击球坏境条件下产生的,例如边线球、关键球、慌时球等等。这种情况可以造成心里紧张,压力增大,唯恐打不上,越怕越要着急,因而神志不稳,神不稳形则变。形变则击歪,主要表现回锤不到位,回锤早而快,两手用力不均所致。
常出这种问题的人,一般有三条原因,一是性子急,生来就是一个急脾气,别人不急她自己先急;二是功夫不过硬,技术水平低下,无法克服也无力确保解决急脾气带来的弊病。三是基本功的苦练不够,不够扎实。常此下去,水平依旧。这就难免出现“常常打球,常常遗憾”的局面。
问:那么怎样预防或怎样解决此种问题呢?
答:解决此种问题并不难,这就需要一颗坚定的决心和坚纫不拔的毅力。一般从以方面入手。一是苦练基本功;二是锻练反干挠能力;三是平时击球要遵循一套合理,规范的动作要领;四是聚精会神,忘掉自我。以上四条是相辅相成,互为因果的。但以第一条为最重要、最根本、最核心。即基本技术达到得心应手的程度,相应地心里状态自然就会好起来。
俗话说“书越看越薄,球越打越近”。如果经过基本功的苦练,球技显著提高以后,则对于相距四、五米远的中远球,就觉得像是四、五十公分的近距离球一样,因而击中的成功率很高,其心情自然就不会紧张了。
苦练基本功“注意”要有明确的指导思想、明确的目的、目标、计划和得当的方法。只有这样才能取得事半功倍的效果。鉴于上述几条要注意的方面,在人们的经验中都比较清楚,在此不再赘述。
问:击球规范动作是怎么回事,它在击球中有什么重要性?
答:击球规范是在击球中人人都应遵循的基本规则和最基本的技术要领。熟练运用正确的击球规范动作,对于削除紧张情绪,也是至关重要的。你细细研究,凡是打的好的,都有自己的一套规范动作。你看那些打的好的球员,他们都有自己的运用成熟的一套击球规范动作。各自虽不相同,但总结其共同规律是“一瞄、二校、三做势、目视击点稳击球”。这瞄、校、做势、稳击等等,是击球前的一系列过程,精心的完成这些,它既是思想全力集中的过程,又是提高击球命中率的关键环节。只要集中精力把每一步做的认认真真、踏踏实实,则其他一切杂念就会排出。也就全然忘掉自我。那么怕字也就会没有了。正如邓亚萍形容自己的心态那样:“只有打球,其他全没有了”。这样,精力专一神志稳,神志稳,则形不变,形不变则击球准。这是反干挠的最内在、最直接、最有效的办法。
问:解决“急”中出错的问题,还有别的方面吗?   
答:有,有两条就够了,一是从实战出发,多参加一些大赛,从大赛中,大环境中,大埸面中得到锻练,经多识广。视野宽了,胸怀大了,自然也就不在愄惧。技术上肯定也会提高。无形中又是一次飞跃。一次大进步。第二条是平时打球注意自己何时“急燥”,当发现时,先“稳”一下心,然后按着击球规范要领一步一步认真操作击球就可以了,效果一定会好。(从门球周刊转发)
                                               甄进宏 (TS球迷)
                                                2012年2 15

评分

罗珊 + 4 + 4 赞一个!

{:soso_e132:}看不到

罗珊朋友,我没有干完,就让老娘子赶着买东西去了,这回看到了没有.你说句话

你好!没关系,您尽忙大事了!  发表于 2012-4-10 19:02
罗珊朋友,我因瞎忙,没有干革命  发表于 2012-4-10 19:00

文章很好,易懂学习了收藏了!
{:soso_e179:}甄老师説中要隘改变弊病才能打好球。
    细细读了,写得好,要运用到实践中定能提高。

边线你好,谢谢你的光临,你参加甲乙级赛吗?  发表于 2012-4-11 15:53
老师您好,我们打乙赛,一定牢记,打好每一杆球。{:soso_e100:}

确实要向邓亚萍那样:“只有打球,其他全没有了”。抛开一切杂念,球也就好打了。

寒露你好,感谢你光顾.请多交流.  发表于 2012-4-12 17:46
确实写得不错,分析的挺透彻,对我这个初级球友来说帮助不小

我的这篇小文,骑角旮旯你也看了,还有点启示,我很高兴.多谢你鼓励.你说你是初学.我还想写一个"初学选个好打法"还没有写成,我发现人们不爱看文稿.我就怀疑自己写的不好.就不想写了.你要想看我就试着写一下.好交个朋友  详情 回复 发表于 2012-4-16 16:01
犄角旮旯 发表于 2012-4-16 11:00
确实写得不错,分析的挺透彻,对我这个初级球友来说帮助不小

我的这篇小文,骑角旮旯你也看了,还有点启示,我很高兴.多谢你鼓励.你说你是初学.我还想写一个"初学选个好打法"还没有写成,我发现人们不爱看文稿.我就怀疑自己写的不好.就不想写了.你要想看我就试着写一下.好交个朋友.
‘精力专一神志稳’,是门球心理训练的基本要素。分析全面、透彻。
{:soso_e179:}

感谢你光顾,请多交流  详情 回复 发表于 2012-4-16 19:01
小乃石 发表于 2012-4-16 17:59

感谢你光顾,请多交流
抛开一切杂念是门球心理训练的基本要素。

中柱你好,愿意你成为高手,在门球事业中大显神手.  发表于 2012-4-18 15:31
分析全面、透彻。

感 谢你的光顾,多多交流。  发表于 2012-4-19 17:39
TS球迷老师,真是有些对不起,最近一段时间很忙,没有及时看到您的回复,谢谢您的关心。

我加上了,不加也是好朋友.  发表于 2012-5-17 20:35
我记得给过你回复,时间不短了,这篇小稿就很早了.已经下架了.谢你的回复.  发表于 2012-5-17 20:31