中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 戈壁梭梭2

再议“中式门球”(六、本人方案)

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-30 10:02
对中道安和点的答复:您每次都积极参与,欢迎啊!但您所讲的几个问题我不认同,按你的观点是怎么改都 ...

对中道安和关于“毯地槌球”论述的恢复:您过去发过一个帖子,系统地讲了“毯地槌球”规则,我曾看过几遍,有两个基本的问题我赞成,一是把这一运动仍然称槌球;二是人造草场出现后,还用以往的规则硬往上套是不行的。最近您又继续谈论这一问题,一直在关注着。

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-30 18:02
对中道安和关于“毯地槌球”论述的恢复:您过去发过一个帖子,系统地讲了“毯地槌球”规则,我曾看 ...

槌球的称谓是最贴切的称谓,门球的称谓到底是何时、何地叫起的?

有人把我讲的构成这一运动本体的三大要素——运动员、器材、场地说成是硬件,把规则说成是软件,问哪个更重要?我的回答是:看从哪个角度看。总的说构成这一运动本体的三大要素起着总体上的决定作用,规则必须同他相适应,适应就是好规则,不适应就必须改;但是,当规则严重阻碍构成这一运动本体的三大要素发展时,规则修改就成了关键。

运动员既不是硬件也不是软件,他是使用硬件和软伴的比赛双方,是比赛的主体。  发表于 2018-6-30 22:14

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-30 19:09
有人把我讲的构成这一运动本体的三大要素——运动员、器材、场地说成是硬件,把规则说成是软件,问 ...

我一直主张改革,打造中国式的门球原因就在于此。我国的规则必须同我国构成这一运动本体的三大要素发展水平相适应,如果硬是完完全全的按着国际规则套,那就是“削足适履”,因我们的这三大要素发展都已超过国际水平。

门球的打法和规则应该改革,这已成为大家共识。但什么才是改革,修修补补只是在改良、在改进、在改正。改革应该是变法,是深层次的变革,无异于一场革命。需要解放思想,既坚持基本打法,又要改造创新规则。  发表于 2018-7-10 11:36

张先友 发表于 2018-6-30 14:04
中式门球,不仅仅在肯定什么,或者否定什么下功夫,而是要在打法上创新。没有新式的打发,规则的修改,仍然 ...

有一个问题您说到点子上了,就是界外球,这是一个最难解决但又必须解决的问题。

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-30 20:28
有一个问题您说到点子上了,就是界外球,这是一个最难解决但又必须解决的问题。

解决这一问题的方案有两个,一是一定程度的复活界外球;二是对方球不准闪出界外,减少界外球。两个方案都在试行中。

有人坚持要减少甚至取消界外球。我则认为,当界外球得到一定程度的复活后,界外球不再只是无奈地"靠边站"后,"击球出界成为界外球"和"界外球进场"将成为一系列新战术。到那时候,界外球还有必要减少吗?  发表于 2018-7-10 10:55
对"将对方球闪出界外"也有二个方案和做法:一是全部不准,任何情况下都不准;二是部分不准,不准直接闪出界外,准许闪带出界。这二个办法谁的更好?也应该让实践和时间来考证。  发表于 2018-7-10 10:36
"一定程度地复活界外球"有多个方案和办法。"复活圈"算是一个,"允许撞击己方球"也算是一个。二个办法谁的更好?让实践和时间来证明。  发表于 2018-7-10 10:25
解决界外球问题不是只有"两个方案",这不符合实情。正确的提法应该是有"二个方向"。一是一定程度地复活界外球,即适当提高界外球重新进场时的球权;二是部分限制将对方球闪出界外。  发表于 2018-7-10 10:16

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-30 20:28

我想界外球可以有,界外十公分等待,轮到起棒,可以进场,可以压线,可以直接撞击中柱以外的场内球(无论哪个方向),即7.5米、10米、12.5米以外的球。无须复活。场内设横竖线以及四角。

张先友 发表于 2018-6-30 21:57
我想界外球可以有,界外十公分等待,轮到起棒,可以进场,可以压线,可以直接撞击中柱以外的场内球(无论 ...

有人提过类似的方案,我以前介绍过,这次没有谈。它是以四条边线中为基点,把场地分为四个板块,界外球可直接进本版块以外的门,打本版块以外的球,这个方案也可试一试。

从小朋友"跳方块"嫁接过来的方块方案。的确比只有一个"圈"先进。  发表于 2018-7-10 11:49

对呀! 改革方案,直到多数门球人认可才能定。

玩门球 发表于 2018-7-1 05:26
对呀! 改革方案,直到多数门球人认可才能定。

群众才是创造历史的英雄。

我只在说一个观点,并不是每个群众都是英雄。  发表于 2018-7-14 16:21
这样的问题,用得着讨论吗?  发表于 2018-7-12 22:31
群众要成为英雄,就应该自我觉悟,并不盲从。  发表于 2018-7-12 20:37
历史从来是英雄带领群众创造的。这是事实。  发表于 2018-7-10 11:52

门球。红、白两色;10球10人两队;每次一人,轮流上场击球。400多平方场地内,三门一柱;30分钟一场,过门撞柱得分,分多者胜。撞击、闪击,两个简单的动作,展现的是复杂的个人技术。加上场外一名指挥,布阵用兵,突出战术作用。还有比赛规则,加上正确执行规则的裁判员。
场地、器材、运动员、教练,规则、裁判员,六大主要素,组成门球运动。六大主要素,各显神通,使门球成为了中国中老年人竞技性的主要竞赛健身项目!
中国的门球运动,已走过30多年的历史,在不断的改进、完善中,六大要素在发展中得以前进、提高!和10年前、20年前、30年前相比较,是前进还是后退人们有目共睹!

一个体育项目,绝不是以参加人数多少论优劣。
现在的中国门球,是尚须进一步完善的问题,不是改革的问题。
网上介绍的一些所谓的改革方案,其实也只是一些小的修改完善方案,也仅仅是在修改规则上做文章的方案,并未对门球六大主要素伤筋动骨。
有网友讲,中国现在的门球,就是中式门球,我很赞同此观点!
动大手术,改变其本来面目,才是改革。否则,都是空谈。
如果改得面目全非,我估计现在大部分打门球的人会难以接受!
楼主老师一心为了门球的发展,付出的心血令人敬佩!
我的认识,现在的中国门球,就是中式门球,循序渐进,百变不离其宗,才是门球的发展之路。如果再另搞面目全非的中式门球,到头来可能是竹篮打水!

回复 支持 0 反对 1

硒都门球 发表于 2018-7-1 09:45
门球。红、白两色;10球10人两队;每次一人,轮流上场击球。400多平方场地内,三门一柱;30分钟一场,过门 ...

欢迎关注。能阐明自己的见解才是讨论,只有讨论起来才能辨明是非。

寒江垂钓 发表于 2018-6-30 14:43
所谓中式门球,就是有中国特点的中国门球

谢谢老师的回复!顺祝老师幸福吉祥,度过一个欢乐愉快的夏天!

发表回复