中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 戈壁梭梭2

再议“中式门球”(五、议“唐”“五”试验)

目前五家渠已把101团门球场做为试验的场地,凡事到哪打球的都是按着郑炜提出的方案打球。

最近我感到人们对“中式门球”的理解有点问题,似乎只有增加了“复活圈”,才是中式门球,或者打上对方球不准闪出界外才是中式门球,我不这样认为。所谓中式门球,就是有中国特点的中国门球,之所以加上“中式”两字是相对“法式槌球”、“英式槌球”、“日式槌球(即现代门球)”而言的。事实上,这一运动一进入中国,中国化的进程就开始了,或者说打造中式门球就开始了。这里必须明确一个问题,槌球(门球)运动不仅仅是规则,规则只是这一运动的一个方面,还有更为重要的方面,那就是构成这一运动本体的客观的要素——即运动员、器材和场地。讲改革、创新、发展不能只讲规则,更重要的是构成这一运动本体的三大客观要素的发展和变化。先说运动员,一开始就和日本不一样,他们是侧苗侧打,我们是正瞄正打,而且是多姿多态,早已形成了中国化的风格;器材主要是球和球杆,球至今还是仿照,而球杆已和日本大不一样了,他们是圆槌头,我门是方的圆的都有,越来越多样化,越来越先进、越好用,也已形成了中国的风格;场地那就更明显了,开始就不是天然草地,而是沙场,后来又发明了人造草坪,达到了专业化的程度。这是这一运动客观的方面。至于规则改革的起步晚一些,直到09规则才搞了个限双,不成功,自我否定了。11规则开始有了大的突破:一是“限双”,开始限两次,后又改成“门、球双杆限一次”;二是个球满分不死,可再进一门继续参加比赛,得分累计,即人们所说的分数不封顶,这都是规则方面实质性的改革。如果说这两个方面的变化都不是中国化的表现,还不能说这是中国式的门球,呐它是什么门球?

对您的不理解,我能理解。但您在论述中的断言,总该依据一定的事实吧!  发表于 2018-6-27 15:59
您要说的是,中国门球是因为采取了"分数不封"办法,才不至于像日本那样"门球人口减少的更厉害"。是这样吗?您可否给大家说一说,日本门球原来有多少人口?现在又只剩下多少了?  发表于 2018-6-27 15:49
认为中国门球人口减少的原因是“分数不封”,日本可没有“分数不封顶” ,但门球人口减少的更厉害”  发表于 2018-6-27 11:52
不可理解。  发表于 2018-6-27 11:47
总说什么,否定之否定。那么,从"限双"到"新双杆",从"不封顶"到"满分先胜"也是在"否定之否定。  发表于 2018-6-27 11:37
君不见?限了,不封了之后,人都走光了!还要再顽固保守几年!  发表于 2018-6-27 10:59
时间和实践都证明了,"限双"和"不封顶"是进一步,退二步的愚笨之举。  发表于 2018-6-27 10:53
"限双"和"不封顶"是在乱改革,是二项倒退的改革。  发表于 2018-6-27 10:49

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-26 16:28
谢谢您的关注和支持。

谢谢老师的回复!顺祝老师幸福吉祥,度过一个欢乐愉快的夏天!

戈壁梭梭2 发表于 2018-6-26 16:28
谢谢您的关注和支持。

谢谢老师的回复!顺祝老师幸福吉祥,度过一个欢乐愉快的夏天!

发表回复