中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

转奇卢跟帖:也谈“第一次听说这观点”

也谈“第一次听说这观点”。读了烨鹤、寒江垂钓、崔跟武、中山明、中柱、一叶知秋等十四五位同志的跟帖,对其中几位网友共同提到的:“门球是日本文化侵略,第一次听说这观点”,提出我的看法。我不是第一次听说,类似的说法很早很早了。国家体委1985年,在上海举办的全国首次门球会,当时就有“我们为什么要听日本人的”说法。中国门球已经过去三十三年了!”为什么要听日本人的“说法,也已经三十三年了哇!!

语不惊人死不休  发表于 2018-5-21 08:11
叹为观止  发表于 2018-5-21 01:07
曲髙和寡  发表于 2018-5-21 01:01
高山流水觅知音  发表于 2018-5-21 00:59
我不赞同, 说日本人推广他们的门球打法是文化侵略。我感谢日本人来中国推广门球。
我赞成  中国人改革门球,不必拘泥于日本人初创的规则,我们愿意怎么改就怎么改。

两者关系说清楚了吗?

中国人改革门球,不必拘泥于日本人初创的规则,我们愿意怎么改就怎么改。 话这么说,没错。可我们改总得有理由、有目的、有方向,改什么怎么改。我认为,坚持从民族文化传统习惯入手,不会有错, 现在的门球“  详情 回复 发表于 2018-5-20 11:49
这个观点我赞成,好的东西我们学习,弊端予以剔除。中国门球人要把这一运动推上一个新台阶,为槌球运动进一步发展作出新的贡献。  发表于 2018-5-20 09:13

烨鹤 发表于 2018-5-20 08:19
我不赞同, 说日本人推广他们的门球打法是文化侵略。我感谢日本人来中国推广门球。
我赞成  中国人改革门 ...

中国人改革门球,不必拘泥于日本人初创的规则,我们愿意怎么改就怎么改。

话这么说,没错。可我们改总得有理由、有目的、有方向,改什么怎么改。我认为,坚持从民族文化传统习惯入手,不会有错,  现在的门球“太血腥”,动辄连打带带,将对方“清场”,还比什么赛?一方打,另一方当观众,没意思,不如体育的“一对一招”有意思。斗鸡总比杀鸡好看、好玩。摒弃战争理念,应该是方向。

我们改总得有理由、有目的、有方向,改什么怎么改。我认为,坚持从民族文化传统习惯入手,不会有错,
我不赞同门球改革要从文化入手。
门球是运动,是游戏,门球改革要针对门球的问题,例如:
       运动量不够,打一上午不累,不是好事,费自己的时间,费社会的资源。
       门球运动门槛太高,要等国家、社会提供特别的场地,不利于普及。
门球运动有很多优点,我们被那些优点所吸引,不是被他的文化所吸引。
所以改造门球就是为了保持优点,改掉缺点。和文化没有太大关系。

同意烨鹤老师观点。军旗老师还是我最尊重最佩服的人!

发表回复