中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

5月号有问有答-1题

甲:
规则(题目也说)说:有效移动球触及球门或中柱,造成与该发生的间接移动为有效移动。
那么 首先要知道: 开球时,球在未过一门前的那一段移动是有效移动还是无效移动?
无效移动的条款里只有提到
自球通过一门时,碰撞一门前的他球所造成的移动是无效移动。
没有说自球是无效移动。也没有说如果过门则那一段移动有效,如果不过门,则无效。
乙:
规则在   过一门的规定   里说:
自球未能过一门,则无论碰撞在哪里的他球,他球移动无效。
自球过了一门,则成功过门前碰撞他球,他球移动无效,成功过门后碰撞他球,他球移动有效。
这里没有提及过门前自球移动是不是有效移动,也没有提及引起他球的间接移动有效还是无效(要不要复位)。

所以我的结论,本题属于“规则中没有明文规定的情况”。

或则按“合法击球使球产生的移动为有效移动”(规则另有规定这例外)的规定,则进一门是合法击球,无论过门与否是有效移动,则间接移动球均为有效移动。两题中②④的移动都有效,不要复位。

所以我的结论,本题属于“规则中没有明文规定的情况”。 赞同叶赫的结论.  详情 回复 发表于 2018-5-14 14:26
赞同这个解答!一、二都是移动有效!  发表于 2018-5-13 14:21
回复 支持 1 反对 0

我的观点是均应复位。因只有过了一门才算进场。

我同意闲人偷乐老师的观点,因为8球是先撞柱后进门,撞柱时8球还未进门,而2球和4球在8球撞柱的瞬间便产生了移动,这两球此时的移动应该是无效移动,所以要复位.

试答:一、⑧进一门得分,②、④移动有效;
               二、⑧放回开球区,②、④复位。

答:一、⑧进一门得分,②、④复位;

第一有效,续击。
第二无效,复位。

一、⑧进一门得分,②、④移动有效;

烨鹤 发表于 2018-5-12 21:58
甲:
规则(题目也说)说:有效移动球触及球门或中柱,造成与该发生的间接移动为有效移动。
那么 首先 ...

所以我的结论,本题属于“规则中没有明文规定的情况”。
赞同叶赫的结论.

5月号有问有答1--4题 关键老师解答

泰虎 发表于 2018-5-19 06:56

规则规定:有效移动球触及球门或中柱,造成与该发生的间接移动为有效移动。因此一、⑧进一门得分,②、④移动有效;二、⑧放回开球区,②、④复位。

老客户123 发表于 2018-5-19 11:28
规则规定:有效移动球触及球门或中柱,造成与该发生的间接移动为有效移动。因此 ...

根据规则规定:自球通过一门时,未过1门的球碰撞一门前的他球所造成的移动为无效移动。同意关键老师的答复。
答:一、⑧进一门得分,②、④移动无效;

泰虎 发表于 2018-5-19 06:56

下面是《泰虎》版主2017.8.27.13:38:22发出的《依据规则如何判定?》
请各位网友对比一下与《门球之苑20185月号的有问有答第1题是否完全相同?这里我建议:首先看关键老师的解答是否正确,再看关键老师引用的条文(包括说明性的)是否恰当。再去回看各自当时的意见是多么有趣。当时我就想说:就是把当今中国门球裁判界的最高权威——关键(主任)请出来,恐怕还是会有人不承认的(今天的现实己经证明)。(我不认同关键主任有超越规则的权利,但我相信关键(以他身份)是会按照或根据规则本意来解答的,他没有理由和必要进行杜撰或信口开河)。从那以后,让我失去了上《中国门球网》的兴趣与信心,这里己经不再是普通门球人交流、学习的平台了,它只是某些人利用的工具。(当时还与《泰虎》版主进行了较长的私聊)。
    附:
       第一问:⑧球过一门碰撞右门柱过门成功,使其贴柱的②球、④球产生间接移动。请问裁判员应该如何判定?
       第二问:⑧球过一门碰撞右门柱过门不成功,使其贴柱的②球、④球产生间接移动。请问裁判员应该如何判定?

此2问见下图所示。

你说的题目是一样的,没有错啊! 我就是认为这个题目,大家意见有好几种,为了求真,所以把我提的原题发送给《门球之苑》编辑部,请专家解答,以便统一认识。 虽然关键老师超越了规则条文解答,但是,正如您说的,  详情 回复 发表于 2018-6-4 07:13

真理越辩越明。各种意见都有,就看谁的在理了。

闪半利刀 发表于 2018-6-2 23:16
下面是《泰虎》版主2017.8.27.13:38:22发出的《依据规则如何判定?》
请各位网友对比一下与《门球 ...

你说的题目是一样的,没有错啊!
我就是认为这个题目,大家意见有好几种,为了求真,所以把我提的原题发送给《门球之苑》编辑部,请专家解答,以便统一认识。
虽然关键老师超越了规则条文解答,但是,正如您说的,会是按照规则的原意解答的!

谢谢版主回复!  发表于 2018-6-4 20:32

发表回复