中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球之苑》杂志学研球艺——提高命中率 实现瞄准线和击打线重合

门球之苑》杂志学研球艺——提高命中率 实现瞄准线和击打线重合 2018-05-06 门球之苑

文/陆维扬(安徽蚌埠民政局军休三所)
编辑/高永祥

学研球艺

—— 竞 技
门球人都知道,撞击时必须要做到击打线与瞄准线重合,这是撞击时的基本条件,同时也是撞击准确的基础。要想提高撞击的准确率,说起来简单,实际操作却不那么容易。本人就如何做好击球线与瞄准线重合,谈谈自己的几点感悟。

瞄准线
瞄准线:简单地说是他球、自球在地面上形成的一条直线,槌头和槌尾的纵向轴线与这条线重叠。这样,他球、自球、槌头、槌尾在地面上形成四点一线,这四点一线就是撞击的瞄准线。
瞄准前首先要站好位,从前面他球(目标)开始,向自球,再通过槌头向槌尾进行扫描,即他球(目标)、自球、槌头和槌尾在一条线上,然后再反向往前,即槌尾、槌头、自球和他球(目标)进行复瞄。经过向后再向前的两次瞄准,达到四点一线。
这里需要说明的是,确立瞄准线还要考虑到场地坡度问题。如果自球路线走下坡或上坡时,就要根据坡度大小、距离远近、击球速度大小等因素,可适当考虑是否修正瞄准线。不然的话,按照瞄准线撞击后,会受场地坡度影响,自球的运行轨迹不成直线运动,造成撞击不中。
❖
击打线
击打线:是指槌头后撤,再向前方挥杆击打自球运行的路线。

在击打过程中,经常发生近距离撞击不中,而远距离的撞击却很精准。其直接原因就是前者没有做好瞄准线与击线重合,而后者做到了。
如何使两线重合?本人体会做好以下几点至关重要。
1、后撤球杆的路线要在瞄准线的四点(一线)的延长线上。
做到:气沉丹田,屏住呼吸,抑住心跳,向后撤杆要平稳,施力均匀,不能发力过猛。球杆后撤的距离不宜过远,一般控制在10 厘米左右,不能脱离瞄准线。
2、向前进杆时,不能泄气,眼睛盯住自球中心点,进杆的路线同样不能脱离瞄准线,确保击打线与瞄准线重合。
3、击打时,槌头中心与自球中心点相触。根据击打目标的距离,调整挥杆的摆幅,控制好摆幅的距离和高度。需要注意是在击打时的瞬间,握杆的下手不能向左或向右转动手腕;感觉到击球线偏离瞄准线后再去修正,是“雪上加霜”的行为,是我们常说的“击偏了”,其后果是撞击不中。
4、保持心态平和。众所周知,打好门球的三大要素之一——心态是关键。有很多的球友在平时的练习赛中技术发挥稳定,一到大赛就判若两人,上场后心跳加快、呼吸急促,双手发抖。怀有这样的紧张心态经常是近距离撞击不中、闪击失败、近距离球门不过、近距离撞柱未果等,造成比赛失利。基此,除加强各项技术训练外,还要加强心理素质方面的训练。在比赛中出现紧张情绪后要进行自我调整,如通过深呼吸、自我暗示的办法,使自己尽快地静下心来,再进行击打,以提高撞击的成功率。
❖
(本方刊登在《门球之苑》2017年12月号总第130期P77)

(图文编辑:程发荣)

谢谢罗珊老师的转摘报道!学习啦!  发表于 2018-5-7 16:58
衷心感谢高老师不吝赐教!谢谢版主转摘报道!  发表于 2018-5-7 07:52
谢谢老师的精彩报道!

谢谢特色邮箱老师的关注!  详情 回复 发表于 2018-5-7 06:42

特色邮箱 发表于 2018-5-7 06:37
谢谢老师的精彩报道!

谢谢特色邮箱老师的关注!

特色邮箱 发表于 2018-5-7 06:37
谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师的精彩报道!

谢谢老客户123老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2018-5-8 22:58

学习了陆维扬老师的“提高命中率实现瞄准线和击打线重合”努力在实践中不断提高球技!谢谢罗珊老师的转摘报道!

谢谢忆兵老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2018-5-8 23:02

衷心感谢高老师不吝赐教!谢谢版主转摘报道!

谢谢天下豪杰老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2018-5-8 23:02

谢谢罗珊老师传授提高击球命中率的宝贵经验。

谢谢攀登老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2018-5-8 23:03

谢谢罗珊老师的精彩报道!

谢谢渔翁老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2018-5-7 13:48

渔翁 发表于 2018-5-7 09:05
谢谢罗珊老师的精彩报道!

谢谢渔翁老师的关注支持!

谢谢分享!                                                                        

谢谢罗珊老师的转摘报道!学习啦!

谢谢海兰老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2018-5-8 23:09

学习了陆维扬老师的“提高命中率实现瞄准线和击打线重合”努力在实践中不断提高球技!谢谢罗珊老师的转摘报道!

谢谢罗珊老师精彩报导

谢谢大地A老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2018-5-8 23:07

罗老师您好!谢谢您的报道!这回我们找到了打不准球的根源了,两条不重合啊;我已收藏,准备好好学学练就一番!

谢谢长城001老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2018-5-8 23:06

谢谢老师的精彩报道!

谢谢寒江垂钓老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2018-5-8 23:04