中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

力促门球运动再造辉煌。(一)

我国的门球运动,自上个世纪80年代初,由日本传入我国至今约有三十多近40年了。这时正是我国进入离、退休的高峰期,由于这一运动最适于中老年人,所以,一大批从工作岗位退下来的老干部,老工人一下就爱上了这一运动,有些机关、学校、企业、街道、社区、甚至还有个别的农村就把这一运动开展起来了。由于发展的势头很猛,门球人口曾一度达到过数百万,这一高峰期,至少保持了十几年。上个世纪末至本世纪初,其发展开始减缓,特别是近些年这一趋势越来越明显。主要表现是人员老化,后继无人的问题显得很突出,不少人都为这一运动的前途感到担心。能不能让大量的新退休的人员和部分在职人员走进门球场,使得这一运动变萎缩为继续大发展甚至再造辉煌?我看是可能的。       今天我们先做个调查,目前的这一运动到底真的是萎缩还是继续大发展?全国各地的状况我不甚了解,境外的国家或地区更不了解,我所知道的仅是本地区——兵团第六师、五家渠市及周边地区。
      兵团第六师、五家渠市是师、市合一的体制,作为五家渠市属自治区直辖的县级市,作为六师是兵团14个师中的一个师,师党委即是市党委,市主要领导均由师领导兼任,工作部门也是两者合一。市行政序列属自治区,实际管理权在兵团。
      自槌门球从日本传入我国,没多久五家渠就成立了门球队,最盛时期是上世纪90年代至本世纪初,六师师部即现在的五家渠市,门球人口打到140人左右(当时交会费的将近160人,其中包括两个团场,去掉两个团场的人,加上不交会费的人,市区的门球人口大约就是140人左右)。现在还有多少人?本月25日上午我到各球场查看:兵团党校两块场地(一沙一人造草)没人打球;101团部球场,有8人;广场两连片人造草坪场有12人;去年新建的四块人造草门球场没人打球。8快人造草坪场,四快沙场(三块已荒废)只有20人打球,可能还有些人没出来,都出来也不过就是30人多一点,同鼎盛期相比,门球人口下降了将近五分之四。兵团的门球大师原来是八师七师、六师、一师、二师,那几个师怎么样?也在下滑,一师可能稍好一点,八师下滑得更厉害。我不可能逐师去调查,但兵团比赛时,见到各师来的人都是老面孔,不见新人,由此可见,他们那里的情况也和我们这里差不多,门球场的门球人,越来越老,越来越少。
      就全国而言,发展不平衡是肯定的,有的地区仍在发展,有的地区走向衰落,究竟是大发展的地区多,还是萎缩、衰落的地区多,这要做个调查才清楚,希望网友们把你们那里的情况介绍下。至于境外国家或地区可能少数人知道些情况,多数人是不清楚的。昨天,我在门协官方网站看到于立红的一个帖子,他明确指出:“此前被视为日本老年人体育运动的门球正在衰落”。同时,他还提到以前日本各公园都有人打门球,现在不见了。这说明衰落的趋势不仅是我国,其他国家或地区也在萎缩。原因是什么,希望网友们都想想,下一个贴子将谈谈本人的看法。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-29 22:16
下一个帖子找原因,希望网友们参与一起找。

有一条重要原因:门球已不是当年很受老年人欢迎的时代了,因为适宜老年人的体育运动项目在不断增多。
       门球人口不断减少,是自然规律的必然;不是人为强求能改变的!因为人们的爱好在改变。
回复 支持 0 反对 1

我们单位打球的人最多时30来个人,现在只有8个人(80以上的2人,其它都是70多的,最近有领个在职的业余时间打),近些年退休人员没有一个进球唱的。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-29 08:07
我们单位打球的人最多时30来个人,现在只有8个人(80以上的2人,其它都是70多的,最近有领个在职的业 ...

近几年退休的约有30多人,组织动员个人鼓动,就是不进门球场。

希望网友们把你们那里的情况介绍下。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-29 08:39
希望网友们把你们那里的情况介绍下。

尤其希望了解国外情况的人介绍一下国外的情况。

附近单位,如乌鲁木齐、昌吉,有的单位有所发展,有的单位下滑严重。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-29 12:51
附近单位,如乌鲁木齐、昌吉,有的单位有所发展,有的单位下滑严重。

六月十五日,六师门球赛将开杆,年龄   男60——70,女50——65,很多单位无法参加了。(我个人认为这样做,是搞“门球自杀”)

日本的门球运动都在衰退,值得人们深思。

我重新进行了编辑,题目和部分内做了修改。

我们党校原来是兵团的强队之一,打过一次冠军、2次亚军,多次都是前八名,今年连参赛的资格都没有了,因为限年龄,基本都是超龄的了。

门球人数在下降”,对全国我不知道,对我市我可以肯定是事实。在我市,我知道:
球场数量在减少,打球人“走” 的多,新增的少,平均年龄在增长。过去全市比赛有所属县区的队伍赶来参赛,现在没有了。
80年代,门球兴起,关键是国家的大力投入,当时,主要是关心离休干部的退休生活,国家(通过各国营企业和国家的事业单位)建球场,国家大力培训离退处工作人员做门球教练,回来领着大家打门球。发杆,发衣服,外出比赛有出差待遇。退休人员也借光,至少有发杆的待遇。
现在离休的人员都超过85了,很少了。国营单位的福利政策也改变了。必然导致门球人数的下降。

面对这种形势,很多人提出,要从娃娃抓起,吸引青年人参加,和希望门球进入全运、奥运来振兴门球。
我不以为然,人们推动某事物的发展都有目的性,“为了门球发展,为了发展门球” 是没有意义的,门球本身是无生命的,没有发展的要求,很多事物本身都是没有发展的要求,例如,上面的口号里的“门球” 置换为“散步”、“台球”、“高尔夫”、“拔河”、“电脑游戏”、“攀崖” 、“蹦极”,都对吗?置换为“抽烟”、“喝酒”也对吗?
人们要促进某事物的发展,首先是要他对人有用和有利。门球对人们要强身健脑有用和有利,但是对于青年、少年,门球是几百种可选择项目之一,按其运动量和所花费的时间来说就不是最好的项目。而对中老年人来说。虽然散步、街舞、街头健生器材、台球、高尔夫、气排球,都是可选的,但是可选的项目并不多,考虑到,经济,有胜负(因而有趣)、阳光空气、和运动量等方面的情况,门球就是少有的几个可选项之一。所以“
为了中老年人的强身健脑要大力发展门球”才是正确的口号。也符合“发展体育运动,增强人民体质”的体育运动根本目的。

已经参加了打门球的人要把门球改革得更容易入门,更有吸引力,和运动量方面跟适合中老年人才是我们的任务。

烨鹤 发表于 2018-4-29 19:36
“门球人数在下降”,对全国我不知道,对我市我可以肯定是事实。在我市,我知道:
球场数量在减少,打球人 ...

看来你们那里也是在萎缩,您知道附近地区怎么样?

烨鹤网友讲了他们那里情况,希望有更多的人介绍下。

戈壁梭梭2 发表于 2018-4-29 20:45
看来你们那里也是在萎缩,您知道附近地区怎么样?

有继续大发展的地区吗?请介绍一下。

烨鹤 发表于 2018-4-29 19:36
“门球人数在下降”,对全国我不知道,对我市我可以肯定是事实。在我市,我知道:
球场数量在减少,打球人 ...

我特别欣赏您最后一句话。

发表回复