中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

谈“中式门球”

网上讨论中式门球很热闹,我没有中式门球的方案,这里讨论方案以外的问题。
1,名字
    目前提出中式门球的方案有好几位:
     军旗、狂人、郑炜、戈壁梭梭,还有中国门协的规则也是自称中国特色的门球,所以也是中式门球。
    我看各种方案显然有不同, 我不知道哪一个更 “中式”。
    在没有统一前,我们讨论时有必要对各个方案一个不同的名字,例如“门球狂人的中式门球方案”,但是 名字太长了,有必要有个简称。
    我建议:用 门球(狂)、门球(军)、门球(炜)、门球(戈)、门球(协)。再加国际门协的门球:门球(世)。
2,推广和名字
    “中式门球”,这个运动项目的名字在国内当然有吸引力,打球者可以为打“中式门球”而自豪。
    但是,我不知道发明者想不想将来推广到国外?如果想,那么“中国式门球”的名字必然成为推广的障碍,试想,我们讨厌“日式门球”,难道日本人就喜欢“中式门球”?韩国人、朝鲜人、印度人就会喜欢“中式门球”?他们不想创造自己国家命名的门球?

3,规则不是法律
  有不少人把规则视为法律,强调规则和法律一样的有严肃和统一性,这是不对的,法律 可以讨论,试是不可以的。现在门球改革方案纷纷出笼,试打也在推开,这就说明规则不是法律。 他完全可以由参加者自行取舍。不同的规则完全可以让玩者用脚投票。
要说规则像什么?恰当的比喻是“合同”,双方赛前约定,签字, 比赛就可以开始。现在有试打“中式门球”的赛会,一点也不违反规则的严肃性,你不同意他的规则可以不参加,参加了,他设复活圈,你不能说复活圈不符合规则。
  请参考:从三色球看规则是什么
             什么是规则
只有百花齐放的修改规则,让门球人用脚投票,才是门球发展的正确道路。

只有百花齐放的修改规则,让门球人用脚投票,才是门球发展的正确道路。

军旗 发表于 2018-4-18 13:52

我感觉把目前大众已经熟练掌握的稍加规范更加完善就行。
        不用画脚添蛇了

规则改得越多,打球的人越少!  详情 回复 发表于 2018-4-18 16:08

齐布龙.东博 发表于 2018-4-18 14:29
我感觉把目前大众已经熟练掌握的稍加规范更加完善就行。
        不用画脚添蛇了

,赞同,规则改得越多,打球的人越少!

我认为打球的人越来越少,与修改规则没有因果关系,门球人口减少是必然现象!  详情 回复 发表于 2018-4-19 20:49

我仔细看了楼主的帖子,其中把我也列入“中式门球”的一个“派系”,我是不同意的,是楼主强加给我的 。要说对规则改革的建议方案,我的方案改革力度最大,解决问题最彻底,且经过较长时间的试验、实践,这不假。可是我从来没有说过我这就是中式门球,更不是什么“代表人物”。因为我根本不同意在国内再有另起炉灶,与中国门协唱对台戏的,目前也还没有有这种能力的人,更不用说我这个80有5年的农村老头子了。我的这一切,都是做为给中国门协修改规则的建议而进行的,是厚着脸皮,主动给人家当“试验场”,而人家并不一定承认,甚或反感,认为是“捣乱”。有人这样认为,那是他们的认识问题方法问题。我为这以方案的形成,花了多少时间、精力和资金,只有我自己清楚,这都是我自愿的,它有没有价值,采纳不采纳,那是领导的问题,我做的这些,自觉没有“捣乱”、’要另起炉灶的意思,我问心无愧。楼主,把我从派系名单中删去吧。

你的方案应当有个名字吧?请说一个,我就改。  发表于 2018-4-18 19:19

军旗 发表于 2018-4-18 18:23
我仔细看了楼主的帖子,其中把我也列入“中式门球”的一个“派系”,我是不同意的,是楼主强加给我的 。要 ...

要把军旗删掉…………

谢谢老师的精彩报道!

硒都门球 发表于 2018-4-18 16:08
,赞同,规则改得越多,打球的人越少!

我认为打球的人越来越少,与修改规则没有因果关系,门球人口减少是必然现象!

打球人越来越少,我以为在很多地方是现实。 修规的目的就是要增加门球的吸引力,要使门球: 1, 增加运动量, 2,更有趣好玩 。 而不是增加 中国特色!  详情 回复 发表于 2018-4-19 21:24

从零开始 发表于 2018-4-19 20:49
我认为打球的人越来越少,与修改规则没有因果关系,门球人口减少是必然现象!

打球人越来越少,我以为在很多地方是现实。
修规的目的就是要增加门球的吸引力,要使门球:
1, 增加运动量, 2,更有趣好玩 。
而不是增加  中国特色!

发表回复