中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

再讨论:此案例,这样判对不对?

上图是我三天前发帖“再讨论,此案例犯规否?”的题目,网友们谈论了各自的看法,意见不一。为方便讨论,我再单独发帖公布一种答案,请网友们再讨论。
          分析:因为④、⑥相距不远,若同方向击球(非上旋球),④撞击⑥后,④只会停下,不会跟⑥跑。④跟着⑥跑,双过门,说明槌头因惯性作用,一瞬间击球面再次触及了自球。
          答:判4号击球员触移动球犯规,⑥二门得分,停在二门后位置不变;④二门不得分,拿出界外,4号击球员退场。理由:裁判法规定“在自球与他球距离较近的情况下,沿自球和他球中心线连线方向击打自球撞击他球时,易产生连击现象”。但专家在对连击概念中‘自球与他球距离较近’的说明是指10厘米以内。此案例是自球与他球相距15厘米,超过了10厘米的界定,所以,击球面两次触及自球就不是连击犯规了,应判触移动球犯规。
          大家同意此判定吗?

评分

齐布龙.东博 + 20

青檀 该用户已被删除
应该是两棒球吧:lol

欢迎参与讨论,我的问题是裁判员的判定对不对?  详情 回复 发表于 2018-4-6 08:30

欢迎参与讨论,我的问题是裁判员的判定对不对?

裁判员若是根据他看到的情况判,咋判都对。按规定推理、靠分析的情况判断不行。“易”连击,不等于“必”连击,一字之差谬千里,再说,裁判员判的是触球犯规,想必是他看到二次触球了,与规定无关。  详情 回复 发表于 2018-4-6 11:53

我不同意(10厘米)界定是否属于“连击”与“触及移动球”的说法。

连击(连击是指一次击球动作中,槌头击球面两次触及自球。),规则有明文规定,所以,我们应该按照规则的规定来理解。一次击球动作中,用白话说,就是一次挥杆。

我理解,裁判法的规定是“在自球与他球距离较近的情况下,沿自球和他球中心线连线方向击打自球撞击他球时,易产生连击现象”,但裁判法并没有规定自球与他球“距离较近”是10厘米。人为的将连击概念中‘自  详情 回复 发表于 2018-4-6 14:53

硒都门球 发表于 2018-4-6 08:30
欢迎参与讨论,我的问题是裁判员的判定对不对?

裁判员若是根据他看到的情况判,咋判都对。按规定推理、靠分析的情况判断不行。“易”连击,不等于“必”连击,一字之差谬千里,再说,裁判员判的是触球犯规,想必是他看到二次触球了,与规定无关。

谢谢军旗老师参与讨论! 其实,我的认识是应该依据规则的规定,判“连击犯规”。  详情 回复 发表于 2018-4-6 14:58

泰虎 发表于 2018-4-6 10:17
我不同意(10厘米)为界定是否属于“连击”与“触及移动球”的说法。

连击(●连击是指一次击球动作中, ...

我理解,裁判法的规定是在自球与他球距离较近的情况下,沿自球和他球中心线连线方向击打自球撞击他球时,易产生连击现象”,但裁判法并没有规定自球与他球“距离较近”是10厘米。人为的将连击概念中‘自球与他球距离较近’界定为10厘米以内,太绝对化了,既不科学,也不符合门球运动的实际情况。如果说10厘米以内为连击,超过10厘米就是触移动球的话,那么,为了公平公正,则裁判员就必须在击球员击球前,让击球员“稍等”,用尺量出自他球的距离是10厘米以内、还是以外,并告诉击球员后,才能让击球员击球。否则,到时出现犯规,不管是判连击、还是判触移动球?运动队双方都可能会根据各自的利益提出不同的意见,是否是10厘米的争议就会随之而生,裁判员就会空口无凭,难以解答,导致被动。        其实,只要符合规则关于“连击是指一次击球动作中,槌头击球面两次触及自球两要素界定,就应判连击,因为相对球场而言,两球相距10厘米、12厘米、15厘米甚至20厘米,等等,都是“距离较近”,都会产生连击现象。

所以,我非常赞同泰虎老师的意见:我不同意(10厘米)界定是否属于“连击”与“触及移动球”的说法。

军旗 发表于 2018-4-6 11:53
裁判员若是根据他看到的情况判,咋判都对。按规定推理、靠分析的情况判断不行。“易”连击,不等于“必” ...

谢谢军旗老师参与讨论!
        其实,我的认识是应该依据规则的规定,判“连击犯规”。

当自球和他球距离较近时,采用正向平打的杆法,容易造成连击犯规。由于槌头两次撞击自球是瞬间的事,目视难以判别,听撞击的声音异常也有一定难度。                                       自己早年也曾陷入迷茫,后来想出了一个简单的验证方法,即采用顿击杆法。顿击自球,槌头不前行,不可能再次撞击自球,而自球撞击他球后,自球停在他球的位置或前行很少的距离,这是两球撞击后的真实状态。
    如果自球跟着他球结伴而行,可以肯定自球是受到了槌头的第二次撞击,才得以前行较长的距离。因此,对于近距球,应采用顿击或轻击,可避免连击犯规。

硒都门球 发表于 2018-4-6 14:58
谢谢军旗老师参与讨论!
        其实,我的认识是应该依据规则的规定,判“连击犯规”。

依据规则的规定,判“连击犯规”。是对的。

青檀 该用户已被删除
没有连击的表现啊
:lol

6号球离门50cm,4号球离6球15cm,这种情况下‘必连击’的说法是错误的,15cm的距离完全可以有不连击的打法。

再讨论:此案例,这样判对不对?
硒都门球
上图是我三天前发帖“再讨论,此案例犯规否?”的题目,网友们谈论了各自的看法,意见不一。为方便讨论,我再单独发帖公布一种答案,请网友们再讨论。 ...

赞成以上老师连击的判定。因为6球距离球门60厘米,击球员击打4球撞击6球时,用再好的击(跟)球方法,也难让4球直线跟走6球滚出70厘米远的距离,不信大家在球场上试试看;非连击不能做到。

我想说说不连击的打法:相距15公分的球,快一些的速度往上挥杆擦打,完全不连击!这样打出来的球,是自球快速下旋滚动中撞击前球。

发表回复