中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 路人乙

娜的感言

谢谢老师的精彩报道!

支持开展文明年运动 !

发杨文明门球人精神,做文明人,办文明事!

秘书长《公开信》引发赛场文明热议(1月18日)2018-01-18 门球之苑
2018年1月号陆续来到了读者身边,大家惊喜的发现本期的卷首语是一封中国门球协会秘书长张娜写给门球人的一封公开信——呼唤文明。她以深刻犀利的笔触,直面门球场上的陋习,大胆抨击门球乱象,发自肺腑地为门球大声疾呼,倡导制度、秩序、文明,直抵门球人的心灵。

呼唤文明——致新时代门球人的一封公开信
亲爱的门球人:
你们好!
2017年我很忙,2017年的年底我更加忙,但是,出于20多年社会体育工作的职业敏感,我对《门球之苑》说,我得写点儿东西。话说出口了,却迟迟下不来笔,我的思绪很乱,截稿当天的零点,我从沉睡中惊醒,我知道,我为什么一定要写点什么了。
最近发生了两件事儿,一件是我看到了门球人在网络上曝光门球人,而对方只是在自己的场地上打自己的球,却被描绘成可恶,我无从了解事情的全部,我只知道了一个概念:门球人是可恶的。第二件事情,两个我的赛事合作方说,为什么我们做了那么多,门球人总觉得我们做得不够,动则大吵大闹、横加指责甚至肆意谩骂,而和我们合作的某某球,同样的服务,人家对我们感激有加。此时,我脸红了,我羞愧了,我无地自容了,我更加——恐惧了!因为,我还看到过因问题解决不够及时就把承办单位告上了市长热线,看到过自己要失利了就找理由大闹赛场,看到过表面奉献私下贪占的伪善,看到过为一己利益无所不用其极……我不敢再看了,这些行为,尽管只是小部分人的所为,却将会以整个门球运动的衰败作为代价。
可曾记得,2004年,我接任中国门球协会工作的时候,找不到一支正式队伍可以代表中国参加亚洲锦标赛,找不到一家合作单位来共同举办全国锦标赛,而今,门球已蓬勃兴旺局面大好,这都是全国上下无数门球工作者用多少个不眠之夜、多少年艰苦奋斗才换来的!兵败如山倒,事业也一样,因此,我感到了深深的恐惧,我不允许我深爱的门球事业被如此践踏,我不能再失去合作伙伴,不能让门球事业的接力棒断送在我的手里!
作为一名受国家重托服务门球的社会体育工作者,我必须对门球事业的发展负责,对绝大多数讲文明守规矩的门球人负责!在门球运动欣欣向荣、蓬勃发展的今天,我们一定要居安思危,我们必须紧密团结起来,对一切损毁门球形象、损害门球名誉的不良行为说不,我不愿意自揭伤疤,但是,如果不撕开伤口、让脓流出,整个肌体就会腐烂、会死亡!一小部分人的不良言行,不仅会造成全社会对门球的认识偏差,更会危及到整个门球运动在我国的健康发展,而最终受损的,是所有门球人的根本利益!
不知礼,无以立!2018年,我们定义为文明年,为了实现这个文明年,我们以规则为准绳,以制度为依据,加大管理力度,决不姑息任何违反规则、违反制度、损害门球的名誉的行为,我们要树立门球的清风正气,保持门球项目的健康、正规、可持续发展!
在此,我号召全国门球人:从我做起,从身边的小事做起,心中有规矩,行为定方圆,增强守规矩的意识、养成守规矩的习惯、营造守规矩的氛围、落实守规矩的行动,常怀律己之心,常怀敬畏之心,常怀感恩之心。
制度、秩序、文明——让我们不忘初心,砥砺前行,通过我们共同的努力,让中国的门球走得更好,走得更快,走得更远……
此致。
国家体育总局社会体育指导中心业务一部副主任 张娜
2017年12月27日凌晨于北京

一时间,这篇文章被网友们转载在各种微信群里,引起了广泛的热议,大家都对秘书长公开信点赞,并发出了自己的呼声。

天津杨锡和
      在门球活动和比赛中伤害健康身心,健康门球,健康体育项目了的言行应努力消除。
    1   批评,埋怨,责怪,跺脚,瞪眼,挖苦,引起反感或使人不理解的指导……
  例如:“你打得臭球”,“你怎么不动脑子”,“这场球就输在你那一杆了”,“你的水平还打球”……(伤气)
   2  弯腰驼背,跪地,一直侧闪击,膝盖弯曲,臀部后座,肩膀歪斜,一直贴单脚 ,发力的两支手i不交换
,站位、瞄准多余无效动作,槌拖地行走,叫好,叫倒好,喊,干扰言行,试挥杆次数太多,注意力分散,赛前喝小酒赛后喝大酒酒话多多……(伤身)
    3    叼烟打球,在场地吸烟,扔弃物,踩球压线,用槌侧面打搂球,撞击后把他球抛扔界外,吐痰,
用手指裁判,输球怨裁判,不按组委会要求食宿、参赛 ,……(伤形象)
    4    到球场不练球,比赛中穿越场地,不站在限制线外,随意移动界外球协会,多人指挥,对方击球员击球中就指挥自方队员了故意干扰对方,缺少大局意识退赛、拖赛、扰赛、假赛,(伤赛)
   5    不看书《门球之苑》《中国门球官方网站》《门球周报》等,不虚心,大话空话多,总注意他人不足,有争执不协商胡争吵,不重视
文化道德修养,缺少心理素质修炼,缺少系统技术训练,打‘野球’舒服流畅,正规比赛心慌手抖稳不住,(伤练)
为了健康门球,健康身体,健康群体,健康社区,健康中国,爱门球,爱自己,爱他人,爱家庭,爱社会,爱国家,助力实现中国梦!

陕西宝鸡张春:
时代的呼唤,文明的畅想——为张娜秘书长的公开信点赞
      近日, 欣阅《门球之苑》第一期扉页,中国门球协会秘书长张娜“祝新时代门球人的一封公开信”一文,令人击节叫好,拍案称道。道出了广大门球人的共同心声、美好愿望和热切期盼。做讲规则,将秩序,将文明的门球人,这是新时代的呼唤,也是对未来的畅想,更是中国门球最高领导机构发出的“文明宣言”。
       时代需要文明,文明推进社会前进。中国是文明古国,华夏文明五千多年,渊源流长,生生不息,不断传承发展。历史和实践证明,一个讲文明的民族一定是有希望有生命力的民族;一个讲文明的集体和团队,一定是一个具有凝聚力的团结和谐有发展前途的集体和团队。我们在为门球界出现的一些不文明现象而痛愤,更需用文明的方式而倡导文明,呼唤文明,让门球运动、门球组织、门球团队、门球个人,都成为传承文明、播撒文明、创造文明的桥梁纽带和使者,如此,我们门球事业才有希望,才更具生命力,才能不断发展壮大、兴旺发达。正处于对门球事业现实的关切和对未来的思考,张娜同志站在现实和历史的高度,敏锐及时并深情地提出了这一主张和倡议。是春雨又是良药;是希望又是期盼,每个门球人责无旁贷,文明门球门球文明将指日可待。
       有感而发,借公开信以发响应和倡议,以求共勉:
支持张娜秘书长的倡议,文明门球人的行为,改良门球界的风气,树立新时代的新风,开拓门球阵地净土,捍卫门球人的尊严,创造文明门球未来。

一叶小舟:
《门球丑态克服在即》
指手画脚,作风浮燥。
面似奉献,实为贪占。
善予挑剔,妒賢嫉能。
我行我素,见利忘义。
推三阻四,强词夺理。
场地吐痰,任意弃物。
拖杆行走,毁坏场地。
大声喧哗,破坏秩序。
煽风点火,制造端倪。
球痞作风,蛮横无礼。
夜郎自大,目中无人。
一球失误,横加指责。
说三道四,都不如你。
唯我独尊,互相猜忌。
目空一切,盛气凌人。
语言粗俗,出言不逊。
大吵大闹,制造混乱。
球场百态,有失覌瞻。
对号入座,无则加勉。
克服劣迹,树立正气。
勿将陋习,带进全运。
礼貌待人,强身健体。
门球高雅,知书达理。
共同爱好,应同兄弟。
互相尊重,讲究礼仪。
克己奉公,严于律己。
礼让三先,皆大欢喜。
遵规守矩,加强友谊。

各地协会秘书长工作群众热议:
让我们继续关注大家对赛程文明的热议,也请网友们在公众号积极留言!大家都为建设中国门球文明年进言献策!

支持张娜“呼唤文明------致新时代门球人的一封公开信”,中国门球的发展需要制度、秩序和文明。

支持张娜!张娜的呼唤,言之恳恳,情之切切,应该引起全体门球人的强烈共鸣!

张娜秘书长的公开信对门球人提出了更为具体的要求和标准,特别是对教练员和裁判员,球场上太多的不文明都是因为教练员不够沉稳或是裁判员业务不精造成的!

“表面奉献私下贪占的伪善”。这句话说的真好,一些人就是通过拉赞助以中饱私囊谋取私利。

张娜秘书长公开信让我们看到了中国门球的希望和美好前景!中国门球的春天和辉煌是等不来的。靠我们所有门球人共同奋斗和不懈努力。

细读张娜秘书长的公开信,深为感动!门球人有这样呕心历血的好领导,是我们的福气。作为一个真正的门球人,自律自己的行为准则,规范赛时的道德标准,是领导想看到也是我们应该要做到的。只有这样,门球的发展才有希望。

发表回复