中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

再谈学习电脑绘图

再谈学习电脑绘图
        光阴似箭,日月如梭。一眨眼的功夫,还没来得及反应,自己已经跨入了“80后”的队伍。还是老话说得对:时间不饶人啊!
        作为一名门球爱好者,回顾往事:有什么不尽如人意之处吗?我觉得唯一让人稍感遗憾的是—— 没能看到更多的网友学会电脑绘图!
        自从2016年1月1日我把《学习使用电脑软件绘制门球战术图》的9篇材料陆续发到《中国门球网》以后,应邀给不下20多位网友发去了制图软件,后续还相互做了一些交流互动。到现在已经过去两年了,但真正学习、掌握了绘制门球战术图的基本技能,并在自己的帖子中能够配图的网友,仍是寥寥无几。
        我们大家都很清楚:就目前状况而言,“门球战术图”是学习、研究、探讨门球战术必不可少的一个“重要工具”。许多网友发的有关技战术的帖子中,尽管在文字叙述中努力做到清晰准确,但别人看后往往还是觉得有“云里雾里”之感——对于场上每个球的具体位置、相互关系、战术价值、预谋态势、……等等(这些都与比赛的总体布局、发展趋势密切相关)既不能“一目统揽”,更无法做到“提前预测”。如果你能配上一幅简单明了、清晰准确的“门球战术图”,所有类似的问题不就立即迎刃而解了吗!
        学习使用电脑软件绘制门球战术图难不难?我自己的切身感受是“不难!”。对于我们这些老同志来说,最起码、最基本的是有着“热爱”和“需要”这两个原动力。因为我们热爱门球,所以不惧酷暑严寒;更因为我们痴迷门球战术,才坚持不断研究探索。只要你稍微多用点儿脑子,只要你在关键时刻少些“犹豫不决”或“遇难而退”,我认为大家都能够学会!
        一个最典型的例子,就是河南新乡的海兰网友,从我给她发去绘图软件算起,只用了18天的时间就基本掌握了电脑绘图的基本技能。而且在她之后发的帖子中,都配上了相应的门球战术图,受到网友们的一致称赞!请看她1月2日发的最新帖子《复盘学习欣赏“天下豪杰老师的一场精彩频出的友谊赛 ”》,我已请她把帖子发到《技战术区》版块并做了“置顶”处理。他的帖子不能说十全十美,但作为学习绘图并实际应用,却是一个典范。
       原来我有一个想法:实在不行,我就采取“上门入户辅导”的办法 —— 带上相关的软件、资料;到一个地方、适当集中几位网友;面对面、手把手地教给他们具体操作的方法、要领、技巧等等。这样,每天不超过4、5个小时,一个礼拜就完全可以解决问题。遗憾的是:尽管我个人精力体力不成问题,无奈家里还有一个“老病号儿”的老伴儿需要人照顾哇!从2015年以来,我就不敢离开家了,哪里也不能去了!
        以上洛络磕磕说了这么多,其实我就是一个心愿:希望有更多的网友能够尽早学会电脑绘图,让我们的门球技战术研究探讨活动更加活跃、新鲜、务实、有用。
        不当之处,敬请指正!

请老師在方便的时候给我发一个绘图软件行吗?,qq1503509912。你教海兰制的图不错!  发表于 2018-1-3 21:30
老师好,已申请加论坛好友,联系绘图软件事宜,请批准!  发表于 2018-1-3 20:09
谢谢老师的报道  发表于 2018-1-3 17:44
                     谢谢老师教制图我们很感激赵老师,有了您教的制图教材很好,現在各地教电脑老师很多,有不会的他们帮助.老师还可把制图顺序和操作方法在网上教一次.就很不錯,祝老师新的一年身体健康,家庭幸福.

赵玉书老师的执着很诚实,我们应该努力学习。

“80后”赵玉书老师对门球事业执著的精神可嘉,为您点赞!门球人,在战术运用上不仅仅是能听懂教练口传,而且也会“看图识字”,故《学习使用电脑软件绘制门球战术图》是门球人应掌握的基本本领,力争做一个全面发展的门球人。

为赵玉书老师的无私奉献精神点赞!顺祝老师新年快乐、幸福吉祥!

谢谢老师的精彩报道!

谢谢赵老师的报道,我还得好好静下心来学习!

海兰 发表于 2018-1-3 21:29
为赵玉书老师的无私奉献精神点赞!顺祝老师新年快乐、幸福吉祥!

赵玉书老师的执着很诚实,我们应该努力学习。谢谢赵老师。

我到现在也还算不上真正会制图的。有两个问题,一是,我使用现成的模具,一个一个往里拖,拼凑整图的方法制图,其中最难的是,两球间的连线(也是模具)总放不好,费时间,图制出来还不好看;第二个就是,没有模具的图,有时也很需要,但不会制作。

我希望今年春天有条件(主要是我的家庭条件)到北京及其附近地区演示和教会一些网友掌握我的两个软件,门球制图和门球动画, 到网友住处,面对面,我以为完全可以一次就成功。 我希望下列网友能愿意各为我付出半天  详情 回复 发表于 2018-1-4 09:04
连线是临时画的,不需要模具,长短粗细、用什么样的箭头,都可以灵活掌握;还是自己从头画起为好,这是基础。若需要模具,我可以发给您,主要是场地、球、得分标记、杆号等内容。  发表于 2018-1-4 08:54

谈撞击和碰撞

军旗 发表于 2018-1-4 07:49
我到现在也还算不上真正会制图的。有两个问题,一是,我使用现成的模具,一个一个往里拖,拼凑整图的方法制 ...

我希望今年春天有条件(主要是我的家庭条件)到北京及其附近地区演示和教会一些网友掌握我的两个软件,门球制图和门球动画,
到网友住处,面对面,我以为完全可以一次就成功。
我希望下列网友能愿意各为我付出半天时间。
狂人,军旗,赵玉书,郑炜以及北京的愿意学的网友。
难吗?不难!制图,有崔根武网友,动画有老客户,老江湖,都是通过自学完全掌握使用这两项软件。

欢迎、欢迎,这么长时间没能认真学习您的软件制图,主要是家里事影响的。  发表于 2018-1-4 09:20

请老师在方便的时候给我发一个绘图软件行吗?,343846432@qq.com

软件已发出,请您注意接收。  发表于 2018-1-4 09:27

薛海波 发表于 2018-1-4 09:18
请老师在方便的时候给我发一个绘图软件行吗?,。

老师,已下载完成!谢谢!

我现在就想拜师学艺,请老师收弟子为徙。

请问老师的电话或微信?有问题向您请教?

发表回复