中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

瞄准本球有学问

瞄准本球有学问 2017-10-30 雾灵山豹 知风者l

我们在正面撞击球瞄准中,有一个锤头对准本球的过程,这是一个本球球心,锤头中心,锤尾中心,三点一线的过程。在锤头对准本球的过程中,本球上有三个点,可以作为本球中心的代表:本球前顶点,本球顶点,本球后顶点。如下图所示:

由于正面撞击球时,双眼基本上在本球的正上方,双眼从上往下看本球时,传递给的大脑的信息,基本上是一个圆面,如下图所示

本球顶点落在圆面的中心,可是没有几何特征,无法确定它的详细位置,所以一般不选它作为本球中心代表。那么,还剩下本球前顶点和本球后顶点,取哪个作为本球中心代表为好呢?见下图:
        我们在打枪时,准心离标尺缺口的距离越远,越容易瞄准,即瞄的越准确。根据这一原理,我们不难选择:当然是本球前顶点作为本球中心的代表为好。我以前脑筋就没有琢磨过这个问题,始终拿本球后顶点当做本球中心代表,您说可笑不可笑。
        笑归笑,我再拿一个亲身实践再来说明这个问题:
       就是在今天下午,我练习高难度过2门,见下图

在2门垂直距离1米的1号位2线上压线球过2门,要求不许碰门柱。在这个角度过2门,两边还剩大约7毫米间隙,这是一个高难度过2门练习,考验的是运动员的瞄准功夫和击球功夫。我起初10个球有9个不合格。后来我发现不但是击球有偏差,还有瞄准有偏差。这时,我突然有灵感:将本球瞄准点由瞄准本球后顶点,改到瞄准本球前顶点,不就更准确吗?于是,我就用本球前顶点当做本球中心代表进行瞄准。果然,成功率有所提高,10个里面有3个合格。我这才恍然大悟:这14年的门球生涯,一直这么错着瞄准的呀!这14年,也没有哪个老师教过,也没有遇到哪位球友提起过这个问题呀!
       所以,门球之深奥,令人咂舌!
      下面是我改进后的本球瞄准图,用的是本球前半球月牙,我比较习惯用大物体进行瞄准,所以改进成这种方法:

用本球前半球瞄准,从眼睛视觉感觉上觉得比用本球后半球来得舒服轻松,不知道球友们有这个体会没有?.   
转发。
文章来源于网络,仅供球友参考与讨论!

谢谢罗珊老师分享  发表于 2017-10-31 23:58
谢谢罗珊老师的报道。祝你开心快乐!  发表于 2017-10-31 14:34
之所以瞄前点比瞄顶点或后点好,是因为人的视觉有暗示作用。在向前的瞄准定势中,前点是视线从两旁向中间的前点集中,有助于前点的确定,对提高瞄准精度有一定的作用。  发表于 2017-10-31 12:36
谢谢老师的转载、辛苦啦!学习点赞!  发表于 2017-10-31 11:37

评分

绿衣使者 + 18 + 18 很给力!
水都人 + 20 赞一个!

总结的好,好经验,值得学习!

谢谢老师关注支持!昨天我在球场照方法试打的确效果不错!👌  详情 回复 发表于 2017-10-31 22:15

悟性高,总结好。再实践,能打好。敬谢老师报道!

谢谢老师梁平门人的关注支持!  详情 回复 发表于 2017-10-31 22:17

谢谢罗珊老师的转帖认真的拜读了,深有感触,到球场在体验一下。辛苦了罗珊老师!

谢谢铁岭理解老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2017-10-31 22:18

谢谢老师的转载、辛苦啦!学习点赞!

谢谢海兰老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2017-10-31 22:20

谢谢罗珊老师的报道。祝你开心快乐!

谢谢老师的关注支持及对我的祝愿!  详情 回复 发表于 2017-10-31 22:21

谢谢罗珊老师的转帖认真的拜读了,深有感触

谢谢江永乐老师的关注支持!  详情 回复 发表于 2017-10-31 22:24

老家 发表于 2017-10-31 10:58
总结的好,好经验,值得学习!

谢谢老师关注支持!昨天我在球场照方法试打的确效果不错!👌

梁平门人 发表于 2017-10-31 11:25
悟性高,总结好。再实践,能打好。敬谢老师报道!

谢谢老师梁平门人的关注支持!

铁岭理解 发表于 2017-10-31 11:29
谢谢罗珊老师的转帖认真的拜读了,深有感触,到球场在体验一下。辛苦了罗珊老师!

谢谢铁岭理解老师的关注支持!

海兰 发表于 2017-10-31 11:37
谢谢老师的转载、辛苦啦!学习点赞!

谢谢海兰老师的关注支持!

绿衣使者 发表于 2017-10-31 14:35

谢谢老师的关注支持及对我的祝愿!

不用谢  发表于 2017-11-2 09:42

江永乐 发表于 2017-10-31 15:13
谢谢罗珊老师的转帖认真的拜读了,深有感触

谢谢江永乐老师的关注支持!

谢谢寒江垂钓老师关注支持!  详情 回复 发表于 2017-11-2 07:31

幺哥不客气!祝您球技提高!  详情 回复 发表于 2017-11-2 07:29