中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

击打擦顶球技术手法

击打擦顶球技术手法
    擦顶球也称作跳球、跳顶球,是一种技巧球的击打手法,和擦边球一样,属于侧撞分球技术类型。
擦顶球与擦边球的撞点不同,击打擦边球是自球与他球的边缘相撞,而击打擦顶球是自球的底部与他球的顶部相撞。
击打擦顶球姿势多种多样。击打姿势的不同、击点不同、撞点也不相同,所以击打的效果也不相同。
在赛场上要根据进攻目标的距离、方位采用不同的击打姿势和入射角度,才会取得最佳的战术效果。
虽然广大球友们尽皆会打擦顶球,日常训练或在赛前也练习、比划两下,一旦进入比赛,绝大多数球友就不敢实际应用。偶见使用者,大多以失败告终。究其原因:一是击打技术不成熟;二是受紧张因素影响;三是一心想要击打成功,生怕失误,因而加大了入射角度和力度,其结果事与愿违,往往是自球越过了他球,打成了越顶球。只有极少数门球高手在大型比赛中能够熟练运用,只要是擦顶球条件具备,就必用无疑,而且成功率较高。
击打擦顶球姿势、手法很多。但是,不管使用何种姿势和击球手法,如果击打的效果一样,那么其击打的入射角度和击点则是相同的。
在沙土场地上击打擦顶球,入射角度要控制在45度为宜。击点在自球中点上部0.5厘米,也就是说在自球4.25厘米处。(从地面算起)现在国内比赛大多在人造草坪场地上进行。在人造草坪场地击打擦顶球时要注意降低入射角度,以35—40度为宜。这是因为人造草坪场地弹性大,如果入射角度和在沙土场地一样,那么击打的反弹力自然就加大了,自球会越过他球,形成擦空。
击打擦顶球的站位是非常重要的动作要领,是根据自、他球的距离而定。击打擦顶球的最佳距离在30~50厘米。站位时,前脚脚尖要位于自、他球中间为宜(使用双跨打姿势时,双脚脚尖位于自、他球中间,详见以下图片)。这样的站位击打时显得自然舒展,不用过多地调整入射角度,击打成功率高。
击打擦顶球采用的姿势要根据自己习惯、熟练程度以及获得较高的成功率而定。
下面介绍几种常见的击打擦顶球姿势:
一、正向侧打:
二、正向单跨:
1、站位:见图片1
2、击打:见图片2
三、正向双跨
2、3、握杆、入射角度同正向单跨
4、正向双跨打侧面见图片4
五、击打见图片5
四、反向倒打
五、横向刨打
1、站位:见图片1.

上述五种击打姿势均以自他球距离在40厘米左右为例。击打不同(自、他球)距离的擦顶球,要适当微调入射角度,一般在2度左右进行调整,不宜过大。自他球距离远,入射角度要小;自他球距离近则入射角度要适当加大。

精典技术、学习记下、谢谢老师呈现!  发表于 2017-7-6 21:03
精典技术!谢谢老师图文并茂的详细呈现!谢谢了!!  发表于 2017-7-3 07:28
谢谢版主对击打擦顶球技术手法的具体指导!  发表于 2017-7-1 22:05
谢谢老师!学习了。  发表于 2017-7-1 20:53
精典技术、学习记下、谢谢老师呈现!  发表于 2017-7-1 18:30

评分

贵州老玩童 + 20 + 20 赞一个!
休闲健身 + 20 + 18
夏益民 + 10 + 10 赞一个!
天下豪杰 + 10 + 10

感谢老师详细介绍,很实用

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-4 06:00
回复 支持 1 反对 0

精典技术、学习记下、谢谢老师呈现!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-2 05:45

老师五种擦顶球总结很到位!我是运用双脚跨跳擦顶球,一般打得很少,怕跳空。谢谢老师的教导!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-2 05:45

精典技术、学习记下、谢谢老师图文并茂的详细呈现!谢谢了

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-2 05:46

非常有价值,明天就去练习

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-2 05:46

谢谢版主对击打擦顶球技术手法的具体指导!

谢谢老师对击打擦顶球技术手法的具体指导!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-2 17:28

谢谢版主对击打擦顶球技术手法的具体指导!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-2 17:29

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-3 05:46

精典技术!谢谢老师图文并茂的详细呈现!分享,谢谢了!!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-4 06:00

精典技术、学习记下、谢谢老师图文并茂的详细呈现!谢谢了

感谢老师详细介绍,很实用!收藏了!

谢谢老师图文并茂的详细阐述!收藏了,贾于时日勤练,相信会有成效。

谢谢您的关注和支持!  发表于 2017-7-4 05:59

发表回复