中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

我也有这样的困惑---读烨鹤老师网帖有感

解读  “踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米。”         这句话被专家 解释是闪击成功要同时满足两个条件,1,踩住自球,2,他球移动过超过10厘米。说只要没有踩住自球,就不是闪击成功。       这是有违常理的因为:
       这样看来闪击不可能成功,因为你能不抬脚,你一抬脚就是“没有踩住自球”!就不是闪击成功。门球比赛还能正常进行吗?
      我也有这样的困。
      ------
        这里提出的问题-----闪击时要踩住自球,离脚就犯规。要不犯规,就只能不离脚。这使我想起一个笑话:有个凡人跨在门槛上,与神仙打赌说:你知道我是进,还是退呢?神仙眯着眼说,你进去就死,退回就亡。凡人的最后结果不言而喻了。我多次困惑,门球制定一个这样的闪击规则,最后这球还能打吗?

我先前写过一篇日记《闪击后滑脱之析疑》,现也附后:
        滑脱,其实是两个词,意义也不相同。脱,基本要义,是取下,除去。抬脚,肯定会脱,即取下,或除去。不脱,怎样离脚。至于说滑,【拼音:huá】滑,本义是“光溜,不粗涩”,也有“在光溜的物体表面上溜动”之意。与他相近的词,有光顺,溜,柔等。只要抬脚,球就要从鞋底下溜动,即使是轻微的晃动。所以说,抬脚球从脚下滑脱,是必然的。然而,专家们却把滑,说的是滑去多远,才叫滑。其实,这只能是滑稽的滑,不是移动的滑。除非,你不抬脚便罢。
          故而,抬脚后犯规是不能存在的。要不,成功闪击后,就不能抬脚,就不能再次打球了。要不犯规,人都不让活,还能打门球吗?

看样子还是没有理解什么叫闪击成功  发表于 2017-5-2 21:41
请湖北飘逸老师评论一下楼主的话:
解读  “踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米。”        
        这里提出的问题-----闪击时要踩住自球,离脚就犯规。要不犯规,就只能不离脚。

这个解读错在哪里?

这个解读过于省略,完整的叙述是:这句话被专家 解释是闪击成功要同时满足两个条件,1,踩住自球,2,他球移动过超过10厘米。说只要没有踩住自球,就不是闪击成功。
       这是有违常理的因为:
       这样看来闪击不可能成功,因为你能不抬脚,你一抬脚就是“没有踩住自球”!就不是闪击成功。门球比赛还能正常进行吗?
      我也有这样的困。
      ------

一项运动的比赛规则就如同社会律法一样要经得起扣字眼,对一个亊物的认识和理解也是各不相同,还是那句老话:‘门球规则的制定太不严谨’,还要靠专家到处去解释。而所谓专家也只能代表个人、他得到过那一级授权呢!所以人们也就是听听而已,该怎么理解还是怎么理解。唯一解决办法就是同现在法律一样、在规则后加一个对乄㐅条的附加解释,形成文字、有据可查。

三丰羊 发表于 2017-5-3 10:06
一项运动的比赛规则就如同社会律法一样要经得起扣字眼,对一个亊物的认识和理解也是各不相同,还是那句老话 ...

三丰羊老师讲的极是。