中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

“战地记者”谈 海峡公开赛报道后的经验和感想

惠安标示中.png 作为中国门球网历史上首次创举、网络第四批特派赛事报道员的我,返回“大本营”已经三天。今天蹦出一个想法:总结一下赛事报道后的经验,吸取一番过程中的教训,应该对将后的你我工作会有一定的裨益……

一, 赛前理清思绪、赛中跟紧热点重点,是可以较快且有效步入门球报道角色的一种有效途径。分组多、场地多,众多的运动员、教练员、裁判员,其中均会蕴藏有相当能量的亮点。我很在乎于现场“追星”,我以为它能为我赛事报道增色增效:试想,端出一盘可口佳肴,不相信你就忍心不品尝……

二,现场报道,快捷是核心、真实是生命,我力争把握好。带去的“笔记本”已经不合适宜,哪怕搬到现场支起发帖、再用读卡器导入存储卡照片,已经很繁琐、很延时了。这次出发前带去的笔记本就让它于备用、充当它的一场“卧底”角色;一周前已经做了用手机发帖配图的测试方式,细心的网友已经发现我在做赛前的准备了。最后在三种版面中选用手机“触屏版”进入文、图的全面报道。经过实践证实了我的选择,很欣慰。要是沿用传统的电脑、笔记本工作,延时、繁琐、劳累定将是随即而来的。

多方核实采访内容,补充和延伸赛规中的具体细节,做到多彩、胸有成竹是我这次报道的得意手段。举个例子,赛前在微信的传送中我眼前出现了一份庞大的43位裁判员方块。当时就发觉,要是列明各位等级那就更有交代、更为完美了。这个想法的庆幸落实,是我在赛前的裁判员联席会议中特上前拜会三位正副裁判长的举动,当说明来意得到热情支持时,那有多高兴的。事后该相应的报道内容网友已经看到了。

三,这次手机发贴中还可以总结的几个经验分享。第一天我从“触屏版”发出的文、图基本的一步到位的成功,没走弯路,唯一的缺陷是图片经触屏版系统的自动压缩变的很小,网友可看但触摸放大后的效果很不理想,尤其是观看有美丽的周边景色时;第二天,我突发奇想,分两步走:发文用触屏版出去后,配图立马回到电脑版再编辑发出,结果很美妙。当然,手机的电脑版如果能一次发图文能达到顺畅、成功是再好不过,可是我在其中一次动用中走了弯路,导致我今后可能再也不会这样用:字体、颜色设置好,大段的文字写好,大图片已经导入备发,可是最后点击下方红色的“发表帖子”按钮时,3秒过后跳出一堆乱码!60分钟的劳动付之东流?虽然后来回到版面侥幸发现还存在一行是否要“恢复、覆盖”的界面提示,但经验告诉我,这不是百分百有给你的。我如劫后余生,呵呵……

四,事前必须对所要发送的图片进行方位的调整、旋转到正面,这是本次发图后的最大心得。展望原来还以为图片倒了不要紧,把手机相应倒过来就可以了。这简单的认识这次殊不知家中用电脑的网友的苦衷:是不可以把液晶显示器也给搬倒来看的呢。明白了就好了,今后就不会再发生了;再者,发送时做到一图一贴,是狂总的一次看到发出的几张连贯在一起的成绩表后给出的指示,我又明白了要摆好这种效果视觉的重要性。

五,体育赛事报道大多体现为消息、评论和分析;用鲜活的台前幕后类增添报道的趣味性。这些应该是展望将后可考虑的努力方向。

好吧。想到哪写到那,也许挂一漏万了;来了,是抛砖引玉,只想为网友们后续赛事报道坦途上的更精彩……

即将结束本贴的时候,让展望再一次分享下几张本次海峡两岸门球公开赛奥林匹克体育馆的壮观和美妙;同时也送给中国门球网管理团队,感谢他们对展望的信任和厚爱。

谢谢!

谢谢老师加分!老师的加分,是对展望工作的极大支持和厚爱!谢谢!!  发表于 2017-4-30 09:59
为福建展望老师的《“战地记者”谈 海峡公开赛报道后的经验和感想》帖子 点赞!总结的非常好!值得学习与借鉴,道一声:展望老师辛苦了!  发表于 2017-4-30 09:38

评分

冰2哥 + 4 + 4 赞一个!
忘忧草 + 2 赞一个!
门球狂人 + 2
翔云 + 2 赞一个!

认识、实践、再认识、再实践,总结、提高、再梳理、再提高,中国门球网的宣传报道水平不断得以提升。

感谢狂总的精湛评点;百尺竿头,加油!谢谢!!  详情 回复 发表于 2017-4-30 10:01

展望老师的报道精致有档次,辛苦了,谢谢。

感谢三丰羊老师第一时间莅临点评,加以鼓舞!谢谢了!  详情 回复 发表于 2017-4-30 11:14

为福建展望老师的《“战地记者”谈 海峡公开赛报道后的经验和感想》帖子 点赞!总结的非常好,现场报道的精彩漂亮!值得学习与借鉴,道一声:展望老师辛苦了!

顷接翔云老师如沐春风般的点评,展望非常荣幸!我们一起努力,共同为门球活动的精彩添砖加瓦!谢谢。  详情 回复 发表于 2017-4-30 12:09

门球狂人 发表于 2017-4-30 08:57
认识、实践、再认识、再实践,总结、提高、再梳理、再提高,中国门球网的宣传报道水平不断得以提升。

感谢狂总的精湛评点;百尺竿头,加油!谢谢!!

三丰羊 发表于 2017-4-30 09:30
展望老师的报道精致有档次,辛苦了,谢谢。

感谢三丰羊老师第一时间莅临点评,加以鼓舞!谢谢了!

中门网历史上首次创举“战地记者”,领导决策正确!
福建展望老师第一次实地采访已达到令人满意的效果!
福建展望老师的心得为今后的“战地记者”工作打下坚实的基础!
福建展望老师甘为人梯的高尚品德,值得点赞!
预祝中门网今后有更多更好的创举!
让我们紧紧地团结在当代门网领导人身边,为日后的门网事业作出更大的贡献!

展望非常感激姜老师仔细评点、热情鼓励;老师的肯定是展望将后不断进取和完善的极大动力,那是一定的!谢谢!  详情 回复 发表于 2017-4-30 16:08

此次福州之行,有幸与展望老师见面!赛事期间,展望老师从早到晚忙碌在比赛场上,用手机第一时间将赛场战况上传在各信息、QQ群,满足了后方的网友们第一时间能够得知现场比赛进展情况的愿望,所有这一切,均是展望老师辛勤的付出!在此向展望老师真诚地道一声:“您辛苦了!”

久闻程发荣老师大名是在各种赛事上,著名的“小泥巴”网名之真人,这次荣幸在福州邂逅。公开赛期间,目睹程老师的精诚技术活,摄像摄影、写作发布,越加佩服。这里传上那天展望抓拍到的老师工作照片,以飨读  详情 回复 发表于 2017-4-30 12:41

翔云 发表于 2017-4-30 09:40
为福建展望老师的《“战地记者”谈 海峡公开赛报道后的经验和感想》帖子 点赞!总结的非常好,现场报道的精 ...

顷接翔云老师如沐春风般的点评,展望非常荣幸!我们一起努力,共同为门球活动的精彩添砖加瓦!谢谢。

“战地记者”谈 海峡公开赛报道后的经验和感想

大泥巴 发表于 2017-4-30 11:35
此次福州之行,有幸与展望老师见面!赛事期间,展望老师从早到晚忙碌在比赛场上,用手机第一时间将赛场 ...

久闻程发荣老师大名是在各种赛事上,著名的“小泥巴”网名之真人,这次荣幸在福州邂逅。公开赛期间,目睹程老师的精诚技术活,摄像摄影、写作发布,越加佩服。这里传上那天展望抓拍到的老师工作照片,以飨读者。。。       借此机会同时感谢老师对展望工作的肯定和鼓舞!我们后会有期。谢谢!

专业水平,尤其是电信水平高超。

老师的赞美更多的是对展望的鼓舞,必须加倍努力,更应不断再学习!谢谢!  详情 回复 发表于 2017-4-30 17:52

为福建展望老师的《“战地记者”谈 海峡公开赛报道后的经验和感想》帖子 点赞!

感谢寒江垂钓老师莅临鼓舞、点赞!  详情 回复 发表于 2017-4-30 19:41

中柱成 发表于 2017-4-30 11:24
中门网历史上首次创举“战地记者”,领导决策正确!
福建展望老师第一次实地采访已达到令人满意的效果!
...

展望非常感激姜老师仔细评点、热情鼓励;老师的肯定是展望将后不断进取和完善的极大动力,那是一定的!谢谢!

为老师海峡公开赛报道后的经验和感想点赞!谢谢老师介绍了宝贵的报道经验!向老师学习!

非常感激忘忧草老师的热情鼓励!秉承忠实报道,是报道者的职业道德,我们一起努力做到。谢谢老师的肯定!  详情 回复 发表于 2017-4-30 19:44

福建展望老师的《“战地记者”谈 海峡公开赛报道后的经验和感想》帖子 点赞!总结的非常好,现场报道的精彩漂亮!值得学习与借鉴,道一声:展望老师辛苦了!

感谢门球新友老师的点赞,感谢热情鼓舞!  详情 回复 发表于 2017-4-30 19:45