中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

无知乎

“无知”二字,常指某些明星,那是笑话百出的,例如,叫写东坡词,写出了“大江东去狼逃尽”;听了巜满江红》,急切地要找岳飞“给我写歌”;问西安事变两位主角是谁,答曰“张学友、郭富城”;再问周树人是谁,老实说“没见过这位同志”!梅葆玖先生仙逝,有明星误以为是梅艳芳之子,叹息他“英年早逝”;而“七七”那天做节目,也有人能惊呼”卢沟桥在哪里?今天又翻车了吗?”即便是有“学问”的明星,也因为毛岸青在当天逝世,所以对着毛新宇沉痛地说“悼念家父的离去”。明星有着无尽的粉丝,于是粉丝们也跟着“只知周迅,不知鲁迅”。楊振宁到了机场,粉丝们团团围住,追问他“唱什么歌的”。某地招聘记者,不少高学历应聘者不是把新中国新闻事业的奠基者范长江当成了笑星潘长江吗?最奇特的是数年前上海公布名人故居保护名录155处,“周立波故居”也在其中,于是不少读者致电报社,说这个周立波,前几天不是还鲜龙活跳地说他的“海派清口”吗?怎么就死了,而且已经有了他的“故居”?一一他真没有读过长篇名著《暴风骤雨》,更不知道中国现代文学史上有一位代表人物周立波啊!
  至于身价万金的女歌星,将陈變阳高叫为陈变阳”;号称“红学中人”的企业家,把冯其庸呼成“冯其痛”;盆满钵满的画商,口口声声“刘海栗”;出版社的衮衮诸公,将袁隆平一路错成“表隆手”……,早已不是段子而是笑谈,甚至令人笑不出来啦!
  有官员新朋,某日聊到大明王朝,忽然发问:“那东西厂还没有合并吗?现在造的是啥?”于是想起不久前的另一个“官员之问”一一有作家与某地大学校长聊及蔡元培,不料这位也是校长的竟一语反问,“什么蔡原配?我和你嫂子才是原配呢”……
        (根据2月28日《解放日报》凌河“东西厂是造什么的”?一文改编)

谢谢老师的评论。  发表于 2017-3-13 18:30
这就是目前中国文化之现状,预示着中国传统文化已经到最危急时候。  发表于 2017-3-11 15:05
没文化真可怕,无知的名人真搞笑!

空空空空0500 发表于 2017-3-11 11:16
没文化真可怕,无知的名人真搞笑!

谢谢老师的关注与感言。

手机在泛滥,书店在萎缩,全国处处低头族,几个看书求知识?

十分感谢球场轻风老师的评论。一些名人不读书不看报,不求甚解,害人害己呀!!

这就是目前中国文化之现状,预示着中国传统文化已经到最危急时候!!!