中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

辛苦过后是甜蜜

辛苦过后是甜蜜
朱家托
     我自2009年成为《门球之苑》的通讯员以来,总的体会是辛苦过后是甜蜜。
    说起辛苦主要表现在三个方面。
    首先是发行刊物的辛苦。太湖县是一个山区县,最远的乡镇距离县城100多公里,而且山高林密沟壑纵横。不仅要让县城的门球人订阅《门球之苑》,还要让乡镇的门球人订阅《门球之苑》,这就不是一件容易的事。我一方面利用赛事前的预备会和门球工作会等机会宣传《门球之苑》,争取订户,另一方面利用师生关系、朋友关系、同事关系等,进行“亲情征订动员”,发展订户。我把一户户征订款收上来后一并汇寄《门球之苑》发行部,之后发行部按月将我们订阅的刊物打捆寄给我,我又立即忙碌起来,路近的读者,我一期期送到他的手上;路远的读者,我再从邮局转寄给他。球友们戏称我是“编外邮递员”。
    其次是采写稿件的辛苦。基层赛事,我是组织者之一,有时又是球员,到县外比赛多次担任领队,除完成组织者、球员等的角色外,还要分秒必争抓拍门球赛场的精彩镜头,记下赛事看点。我原有傻瓜照相机和台式电脑,为了更好报道赛事,我又自费购买了尼康单反照相机和笔记本电脑。一天赛事打完后,我拖着疲惫的身子,回家后又立即整理编辑照片,迅速写成文稿,及时发往网站和报刊,往往忙到深夜。
    再者是“充电”的辛苦。要宣传报道好门球运动,需要不断“充电”更新自己的知识。诸如当下门球运动的最新研究成果,承办赛事方的地理、历史、文化知识,经典的新闻与文学作品等,阅读,消化,思考,是需要时间与精力的,能不辛苦?
    说起甜蜜也主要表现在三个方面。
    首先,《门球之苑》从2009年起,连续6年授予我“优秀通讯员”称号,曾给与我“积极、乐观,多视角发现门球的相关信息,让门球报道更加丰富多彩”(2014年)的评价。我还成为2013年第4期《门球之苑》封面人物,该期还刊发了《门球歌者——朱家托》的评介文章,更让我感念厚爱甜蜜无比。
    其次在一些赛场上,与前来采访的《门球之苑》主编和编辑、记者的零距离接触中,长了见识,学了业务,明了方向。她们的人品、学养、风度、效率给我上了难忘的人生一课,甜在心里,获益匪浅。
    再者,勤奋写稿,享受过程。以2016年11个月为例,我在《门球之苑》上发表论文与通讯稿16篇。记得当《大山深处响彻门球声》一文在《门球之苑》6期刊发后,百里镇领导与虹桥小学领导专门打电话对我表示感谢。作者辛勤写作的文章被读者认可点赞,实质上是对门球宣传劳动的敬重,从这个意义上说,我注目自己刊发的这些飘荡着芳香的文字,如吃蜜糖,五脏六腑都觉甜。
++++++++++
      字符数:1076

赞一个  发表于 2017-2-25 11:59

评分

罗珊 + 2 赞一个!
冰2哥 + 18 + 18 赞一个!

2017年第2期《门球之苑》杂志刊发了《辛苦过后是甜蜜》一文

%E8%BE%9B%E8%8B%A6%E8%BF%87%E5%90%8E%E6%98%AF%E7%94%9C%E8%9C%9C_%E6%97%8B%E8%BD%AC_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg

祝贺您!为您点赞!  发表于 2017-2-25 11:01

恭喜!甜蜜来自苦的播种。点赞!

感谢休闲健身网友的关注!  详情 回复 发表于 2017-2-28 07:48

点赞!

先生过奖了!  详情 回复 发表于 2017-2-28 07:48

朱家托 发表于 2017-2-25 08:37
2017年第2期《门球之苑》杂志刊发了《辛苦过后是甜蜜》一文

恭喜!甜蜜来自苦的播种。

感念您的题读!  详情 回复 发表于 2017-2-28 08:07

我注目自己刊发的这些飘荡着芳香的文字,如吃蜜糖,五脏六腑都觉甜。

真是作者成功之后的肺腑之言啊!

谢谢点评!  详情 回复 发表于 2017-2-28 08:08

为老师写的佳贴赞一个!

感谢您的关心与支持!  详情 回复 发表于 2017-2-28 08:09

休闲健身 发表于 2017-2-25 10:11
恭喜!甜蜜来自苦的播种。点赞!

感谢休闲健身网友的关注!

先生过奖了!

感念您的题读!

冰2哥 发表于 2017-2-25 11:55
我注目自己刊发的这些飘荡着芳香的文字,如吃蜜糖,五脏六腑都觉甜。

谢谢点评!

罗珊 发表于 2017-2-25 14:22
为老师写的佳贴赞一个!

感谢您的关心与支持!

谢谢老师的回复!

发表回复