中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球选号中的奥妙-个人见解

一个队5个球,虽然说每个球同等重要,但是宜根据自己的技术、特点选择适宜的号码。作为一个已经有9年球龄的青年门球爱好者(我今年35岁),以前参加比赛或平时训练,感觉打哪个号码都无所谓,但是现在对号码就有一定的倾向性。
首先要肯定一点,选号码不能单纯自己对数字的喜好来挑。而且要动态地看每个球的号码的技术要求。门球规则在不断变化,其每个球号的技术要求也随之变化。
目前看来打头球(1号、2号)的队员其技术要求要高,特别对进一门落位的掌控,擦边球,占二门1号位或0号位,直接通过二门等技术要求较高。队员的心理素质要高于其他的号码。因此感觉这个号码应该让给技术高的老球员较好。
3号和4号,很多球队认为这是5个球中最不重要的号码,但是其实这个号码承担的压力不小。3球和4球一般情况下第一轮留球。如果1号球第一轮通过2门后,第二轮直接过3门可能要接3号,或者是将本方的其他和1好球联手的球(5号或9号)送给3号球。这对于3号队员进一门的落位要求较高,如果接球不到位或者2个以上的球接力,对于3号队员心理素质提出较高的要求。如果3号队员过一门失误,或者是落位不好,击球不准,很有可能将本方的接力球送给对方的4号。作为白方的4号,有时教练在第一轮过一门去攻击站位不佳的1号球或者直接冲2门抢占3门,其技术要求也很高。此号码一定安排一个技术好,心理素质过硬,击球稳健的队员。
5号和6号,从开局的压力来看要明显小于头号球以及34号球,但是有战术要求5号第一轮小进门接力已经通过2门,占据3门的1号球,力求在第二轮出现3球打5球的局面。因此对5球小进门的力度掌握以及接球的到位要求较高。如果不到位容易被对方打探头球。
7号和8号应该是5个球中在开局阶段压力最小,自由度最高的球,也是我最喜欢挑选的号码。一般在第一轮甚至第二轮留球,入场时对方未通过一门的球数量已经较少。且有后发制人,立大功的机会。有时候在比赛中能起到奇兵的作用。
尾球(9号和10号)其实感觉不应该让技术最好的人去打,因为一般这个球第一轮进门,去接力本方的头球(1号、2号),有时发挥不出自己的技术优势。打尾球的队员要求接球的力度控制得当。
到了中局以后,各个号码应该说几乎同等重要了,各个队员不能有明显的技术劣势。
以上是选号的体会,其实这里面的学问很大。有些时候合理调配号码能够对比赛的进程有一定帮助。

好贴,受益匪浅。分析得很好,为您点赞。  发表于 2017-3-3 01:32
有空时候请多多交流!  发表于 2017-3-1 09:24
我长你一岁,球龄12年(我99年开始至今,中间5年暂停,净球龄12年),在这个网站是最老的几个网友之一了,其实很多年了都没有见到过像兄弟你这样写干货的了。  发表于 2017-3-1 09:23
你的文说的都是运动战中的安排,但是点球时候呢?(虽然很少见,但也是需要考虑的,我安排球号时后三都是特殊类型的)  发表于 2017-3-1 09:15
看到你的文章我觉得真的是个发自肺腑的心得,转发了哦O(∩_∩)O~。  发表于 2017-3-1 09:13
好贴,受益匪浅。谢谢您,年轻有为!  发表于 2017-2-26 19:32
有独到的见解。赞!  发表于 2017-2-26 10:36
赞一个  发表于 2017-2-23 15:14
分析的很好,为您点赞。  发表于 2017-2-23 15:00
赞楼主!真是个肯思考的年轻人。  发表于 2017-2-23 14:25
年纪不大,见解不小。  发表于 2017-2-23 14:24

评分

向往 + 2 赞一个!
幺哥 + 6 + 10
扇子悠游 + 2 赞一个!
逗你乐 + 20 + 20 赞一个!

为《门球选号中的奥妙-个人见解 》点赞!

对十个球的作用分析得很有道理。

读来很受启发,向您学习!

楼主的观点十分有见地,值得学习。十个球尽管都重要,但是各自所承担的职责有所区别。

喜西 发表于 2017-2-23 14:26
楼主的观点十分有见地,值得学习。十个球尽管都重要,但是各自所承担的职责有所区别。

还是我应该向各位老师学习

向往 发表于 2017-2-23 13:59

我应该向各位老师学习

哈哈一笑 发表于 2017-2-23 14:17
读来很受启发,向您学习!

应该是我向各位老师学习

感谢分析指点!赞一个!

对于门球教练来讲,如何充分发挥每队员的球艺优势是至关重要的。《门球选号中的奥妙-个人见解 》有独到之处,学习了!yinchao1231老师的转帖报导!

看了老师对十个球号分析的很有道理!所以每个球都有每个球的作用,对球员基本功的训练是不容忽视的。

楼主是个肯思考善动脑的门球爱好者。祝你在门球发展中作出自己的贡献。

忆兵 发表于 2017-2-23 17:25
对于门球教练来讲,如何充分发挥每队员的球艺优势是至关重要的。《门球选号中的奥妙-个人见解 》有 ...

应该是我向各位老师学习,请各位老师多指导

发表回复