中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

用道具纠正击球不看撞击点的毛病

用道具纠正击球不看撞击点的毛病
——老江湖  2017.02.13
击球时不看撞击点,不仅是新手易犯的毛病,甚至有的老队员也存在这个问题。
尽管经过提醒,有的还是屡改屡犯。听他们解释,不是不想看撞击点,只是一挥杆就忘记了。其实,对此我也是一步一步改正过来的。
无论从理论还是从实践上讲,击球时看撞击点,都是科学的技术要领。这一点,我在本论坛之前发的《心无旁骛看撞点》帖子里已经做过比较系统的说明,有此问题的大可不必心存疑虑,放心改正就是。
至于道具,这里还有一个小插曲:
打篮球,当年我们都是野路子,低下头看球运球,一条龙上篮就是,哪里还能顾及其他?一直到七十年代初期,正规训练时,教练员要求抬头不看球运球,但做起来实在是不靠谱。还是教练员有办法,让我们把帽子顶部剪掉,上部用松紧带固定,然后戴在鼻子和眼睛之间,这样,帽檐遮住了向下看球的视线,只能凭感觉运球了。可以想象,当时一定会手忙脚乱,不知所措。但时间一长,特别是我们几个后卫都能熟练运用,身前身后,左手右手,挥洒自如,这,首先归功于道具——帽子。
说来也巧,说用道具纠正门球击球不看撞击点的毛病,这个道具,也是帽子。
当然,这回简单多了,不用剪帽顶了,更何况打门球的很多人都喜欢戴帽子,不会有怪怪的感觉。
方法要求如下:
1、帽子一顶,要带帽檐的,长帽檐更好,女士最好也照此办理。
2、瞄准时视目标远近抬头,抬头高度以帽檐不遮挡目标为要。
3、击球前,紧盯击球点,接下来注意低头,并且不管目标远近,此时帽檐一定要遮住目标。
4、放弃杂念(心无旁骛),按操作要领(包括力度等)出杆,撞击击点。
5、刚开始训练时,撞击完成后不要立即抬头,近距离的听到撞击目标声音后抬头即可,中远距离也需要约1秒钟后抬头。当养成良好习惯(看撞点)后,可缩短抬头时间。
如果坚持这样做,用不了多久,上述所说的毛病一定会克服掉。
纠正击球不看撞击点的毛病,帽子当道具,这个方法真的很管用。

好办法,试一试,谢谢!  发表于 2017-2-14 13:10
到球场试试去。  发表于 2017-2-14 09:18
好方法。  发表于 2017-2-14 09:18
谢谢了  发表于 2017-2-14 07:40
老师传授的方法我也试试。  发表于 2017-2-14 06:30
谢谢老师的报道!学习啦!  发表于 2017-2-13 20:49
谢谢老师的报道!!!

帽沿做道具,好办法!值得一试!

谢谢老师的报道!学习啦!

不错的好法子!谢谢老师的报道!

纠正击球不看撞击点的毛病,帽子当道具,这个方法真的很实用。学习了!谢谢老江湖老师的报道!

科学实用纠怪性,强制抬头看目标.习惯养成用心练,击球命中会提高!

科学实用纠怪性,强制抬头看目标.习惯养成用心练,击球命中会提高!

科学"道具"纠怪性,强制抬头瞄目标;习惯养成看击点,击球命中会提高!

有些人在瞄准的时候很认真,来回试几次杆,可是就在撞击瞬间不看撞击点,最终造成功败垂成。
用帽子做道具训练是个好办法,可以推广!

谢谢老师的报道!!!

我这两天在球场上实验了,有效果!

好方法,可以多多练练!!

谢谢老师的报道,好好学习学习!

好办法,要多练习才能体会到它的好处.

发表回复