中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

斜面槌头的使用技巧

斜面槌头的使用技巧
老江湖  ——2016.11

要说斜面槌头的使用方法,论坛多有文章介绍,最为全面的当属“老赤马”老师的系列说明,可谓图文并茂。除他的文章,还有幸听他的当面讲解以及观看现场演示,让我受益匪浅。“三证球迷”老师也曾对具体应用的几个细节给我示范,使我非常感动。
斜面槌头的功效,主要是利用它打出下旋球,并由此演绎出众多的使用技巧。
拿台球来比较,由于球杆皮头和台呢的摩擦作用,可以打出极强的旋转球,无论是上旋还是下旋,拉杆乃至缩杆,以达到战术目的。
一般来讲,两个球体相撞,分离角为90度,门球因其重量和场地原因,分离角会小于90度。但是使用斜面槌头,通过横拉和缩杆,也可以打出类似台球的分离角度,甚至打出180度(他球向前,自球后退),可以这样说,有了斜面槌头,就没有打不出的角度。
斜面槌头击球方法主要有以下五种:
一是压打:槌头接地,杆法为前低后高。
二是平打:两头翘起的槌头中间部分接地。
三是翘打:槌尾接地,前高后低。
四是挑打:整个槌头由下向上挑起击球。
五是切打:类似正常槌头的切打。
六是角打:使用槌角击打。
一、压打
正撞击压打会使自球停在他球位置,他球被撞击出,此杆法主要用于击打对方压线球。
二、平打
平打是最常用的杆法,有多种变化。
1、正撞击
1)由于平打会使球体产生先向后转再向前的运动形态,因此容易直线行驶,适合于不规整的场地。
2)由于平打会使球体运动先快后慢,因此,可以适当加力攻击离边线较近的他球,且不容易出界。
3)轻过球门、近距离粘球,使用斜面槌头易于控制。
2、擦打
与正面槌头打法一致,但球运行距离短,角度大,可以很容易达到预期效果。
3、横拉
通过击打他球,使分离角大于90度,即所谓的横拉(详细内容可参照老赤马老师的文章介绍)。使用时要注意撞击厚度,越厚则角度越大。力量越大,则横拉距离越远。
4、缩杆
平打,尤其是推送的平打,完全可以打出缩杆球,以达到特殊的战术目的。比如他球位于2门(3门同)正前7.6-10公分,自球位于门后40-50公分且未过2门,此时可以通过缩杆杆法,自球由门后到门前撞击他球,然后自球通过向回滚动(回缩),通过2门,形成双杆球。
三、翘打
最适用于打擦顶球、跳顶球。由于擦、跳顶后球的运动先向后再向前,可以缩短自球前进距离,不容易出界。
四、挑打
1、打擦顶球、跳顶球,与翘打相似。
2、越障碍球,尤其是前方场地无法顺利通过时,使用挑打越过障碍是不错的选择。
五、切打
类似于正槌面击打,可以打出擦顶球或跳顶球,并且自球前进距离短。
六、角打
槌角击打选定的球体击点,极其精确,一般常用于压线球的使用。

顶部是视频内容,因为是手机录制,效果不够理想,还望球友见谅!

[/media]

谢谢老师的精彩报导  发表于 2016-11-17 01:50
~\(≧▽≦)/~受益匪浅,谢谢!~\(≧▽≦)/~  发表于 2016-11-16 21:26
赞一个  发表于 2016-11-10 20:01
谢谢老师的精彩报导  发表于 2016-11-10 18:08

评分

烧火将 + 2 + 2 赞一个!
无忧无虑4547 + 2 很给力!
三证球迷 + 9 + 8 赞一个!
逗你乐 + 20 + 20 赞一个!

谢谢老师的精彩报导

谢谢教授球技!收藏了。

谢谢老师的精彩报导。

谢谢老师的精彩报导。

谢谢老师的精彩报导。学习了!

真不错,收藏学习了

谢谢老江湖老师的精彩报道。学习了,受益匪浅!

谢谢老师的精彩球技!受益匪浅!

老师对各种打球技法的钻研之深令人佩服!

谢谢老师精彩的“斜面槌头的使用技巧”一文,学习并分享了。

谢谢老师的精彩报道,有文字,有视频,这样演练起来,就方便了很多。

发表回复