中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 一缕阳光

请您指挥《门球之苑》2016年第8期

泰虎 发表于 2016-8-22 11:31
③球收杆(3分钟可以打18杆左右),③球起杆时是第14杆,结束已经是21杆,④球界外,比分可以改写22∶12取 ...

泰虎老师方案很好,学习了!

其实⑨球距离二线10厘米左右,⑤球距离⑨球约有4米来远,轻粘⑨球不是不可能,但是,难度不小啊!我在人造草坪现场试过,击中的概率50%左右(当然高手会更高),如果失误就输定了。⑦球直接进三门也有点难度,但是,与前者相比还是小些。进三门撞击②球闪带⑩球,如果不中,还可以直接顶出⑩球!确保打掉⑧、⑩、②球,③球收杆,必胜无疑。一己之见,可能谬误,敬请诸位老师赐教。谢谢!

球收杆(3分钟可以打18杆左右),球起杆时是第14杆,结束已经是21杆,球界外,比分可以改写2212取胜(见下图)!
即,
⑤球顶⑧球双出界;
⑥球进场;
⑦球进三门,续击②球,用其闪带⑩球双出界,自球到中柱附近;
⑧球到四角⑥球处;
⑨球撞击③球,闪送到三门前,自球到中柱附近;
⑩球进场到⑥球处;
①球进场在三门后接应③球,使其能够分球到⑦、⑨球处;
②球就近进场到⑥球处;
③球近三门,擦撞①球近⑦、⑨球处,闪①球撞柱,撞击⑦球,闪⑦球撞柱,撞击⑨球,闪⑨球撞柱,自球撞柱。

泰虎 发表于 2016-8-23 08:41
其实⑨球距离二线10厘米左右,⑤球距离⑨球约有4米来远,轻粘⑨球不是不可能,但是,难度不小啊!我在人造 ...

感谢泰虎老师耐心指教!

从八期杂志提供的战术图看,5球距8球和距9球的距离基本相当。尽管如此,粘9球与撞出8球相比较,难度要大些。因为要求两球均不出界。

根据图例,5号离9号也就4~5米的距里,不太难。  发表于 2016-8-24 14:23
一缕阳光老师好! 题图的球位与球场上的比例相差很远,我们都是猜测的,我想如果⑤球能够容易撞击⑨球,红方取胜难度就不大了。哈哈,我们纸上谈兵也是一种乐趣!所以我对您主持这个栏目很感兴趣。您的执着令我敬佩  详情 回复 发表于 2016-8-24 08:30

此战例5号起杆到收杆,白方根本没有得分的机会,以15:12红方务胜!

崔根武 发表于 2016-8-23 22:12
此战例5号起杆到收杆,白方根本没有得分的机会,以15:12红方务胜!

欢迎崔老师参与!
      白方没有得分的机会吗?
      只有吃掉8、10、2三球,白方才没有得分的机会,不是吗?

另一种思路:5直接过二门,给7前与三门之间,7擦5靠10,7轻撞10,用10闪2双出界,其实8起不到多大作用。  发表于 2016-8-24 14:55
是啊,但吃掉8、10、2都能很容易安排。  发表于 2016-8-24 14:18

一缕阳光 发表于 2016-8-23 11:59
感谢泰虎老师耐心指教!

从八期杂志提供的战术图看,5球距8球和距9球的距离基本相当。尽管如此 ...

一缕阳光老师好!
题图的球位与球场上的比例相差很远,我们都是猜测的,我想如果⑤球能够容易撞击⑨球,红方取胜难度就不大了。哈哈,我们纸上谈兵也是一种乐趣!所以我对您主持这个栏目很感兴趣。您的执着令我敬佩!

泰虎 发表于 2016-8-24 08:30
一缕阳光老师好!
题图的球位与球场上的比例相差很远,我们都是猜测的,我想如果⑤球能够容易撞击⑨球, ...

泰虎老师:很赞同您的观点!我想也是这样,纸上谈兵,往往建筑在对设定的战术,其技术水平能够实现的基础上(虽然也考虑了实现的难易程度)。这里的讨论主要是学习一些战术思路。真正的指挥水平和指挥艺术或技巧,还要看实践。
    感谢您一贯的支持、指导和帮助!祝打球开心!身体健康!

泰虎 发表于 2016-8-22 11:31
③球收杆(3分钟可以打18杆左右),③球起杆时是第14杆,结束已经是21杆,④球界外,比分可以改写22∶12取 ...

对于如何打,我没有水平来做出评论。
我想提一点意见:
老师 说明解答方案的图上有21条线,25个球,看起来太费劲了。
看每一步都要在脑子里排除哪些是过去的球,哪些是未来的球。因为那些球当前是不存在的。
如果把一张图分成5张,每张表示四次球的移动,就清晰多了。(作图也可不怕球、线的重叠)
我们是在上网,不是看平面媒体,平面媒体有篇幅的限制,网上只有存储量的不同,也谈不到限制。
例如:老师的图用了62k的存储量,变成5张图,也只有300多K的存储量,不超过一张照片的存储量。
而本网有表示祝贺一次发17张图片的。
这是网比较平面媒体的优越性。请擅长作图的老师们广为利用,可以为读者提供方便,也使得你的帖子有更多人愿意看。

感谢您提出建议,应该这样考虑作图。不过,我们是按照杆序号看图的,其实并不太费眼的。有时因为作图困难,才必须分图表示。  发表于 2016-8-24 15:05

一缕阳光 发表于 2016-8-22 15:44
上午不在家,下午回家一上网,看到好几位老师奉献了方案。太高兴了,也非常感谢大家的热情支持,更感谢 ...

兼顾稳妥与冒险很重要!
    门球战术指挥要么追求稳妥、要么突出冒险,但是两种风格不能贯彻每场比赛的全过程,应根据场上的形势做出合理的决策。所谓“稳妥”,就是根据平时队员的技术水平特点指挥其进行“大概率”动作;所谓“冒险”就是指挥其进行低可能性或者有难度的进攻策略。看了《请您指挥《门球之苑》2016年第8期》的局势和一缕阳光等专家大师的帖子,感觉或多或少在兼顾稳妥与冒险方面有待商榷:
    1、用5号球撞击9号球有难度。一线至二门约16.6米,9号居中,5号在9号与二门的的中间略偏向二门,二者相距应该在3米以上且9号球靠近二线。撞击3米以上的边线球的成功率(撞击且双界内)有多大?5号球起杆时的缘分是12:12平分,且不冒险也不一定会输球。
    2、用7号球过三门撞闪2号球顶10号球双出界。7号球过三门是斜进门,要保证不碰门柱且力度正好落位在2号附近有难度,即使成功撞击2号球,有把握一定偏带10号球双出界吗?坐下2号球怎么办?闪空了怎么办?我打了快30年的球了,我是没这把握的。
    3、用5号球撞击9号球、撞击3号并闪送到7号球的保护范围内,又显得太保守了。9号球、3号球被对方吃掉又如何?必然会倒至输球吗?用5号球直接撞击8号球出界保住了9、3号球,但是7号球斜过三门、成功撞击2号并成功闪撞10号双出界的困难并没有缓解。

这也冒险那也保守,有更好的方案吗?我认为这样组织进攻可能更好一些:

5号球:5号球撞击7号球,并保证力度落位于7号球与10号球之间(撞击与接力相结合接力为主)。
    6号球:进场接力8号球。一种可能是为8号球擦到三门造角为后面的冒险进攻做铺垫,另一种可能是为打掉9号、3号球造角吃掉9、3号球,以防9打3上柱。白方两难。
    7号球:7号球擦打5号球,并用5号球闪顶10号球出界,5号球留在界内。这都是1米内的球,处理起来不算太难吧?再接下来是7号球过三门顶2号球出界,超对方1分。也是1米多的球,也不算有风险吧?
    到此共用时6杆
    8号球:一种选择是擦打6号球到三门前实现8、6过三门得2分,再撞柱得2分(实际是有难度的),这样超对方3分。可接下来9送3靠柱,1、3上柱得6分白方必输。另一种打法是8号用6号闪顶5号球出界6号球界内(有难度),自过三门不撞柱,远垄3号双出界,平分,同样难度不小。第三种是通过6号球处理掉9、3号球。难度不大,但是因6、8都是过了二门的球,得势不得分没有意义。所以,8号球会选择:擦打6号球到三门前,闪6顶56界内,自过三门,撞击3号球。
    到此共用时10杆。
    如果8号球撞击3号球出界或双不出界成功,则白方依据下一轮次的先手球6号收关(9-5进场用时7杆。7、8号界外,9号球难有得分时间和有利位置)获胜;如果远攻失败,则有9打3闪送柱与一线垂直方向距柱1米左右的地方(为送1号上柱预留空间),续击9号球到柱与三门连线距柱1米的地方(为3号球送1号球上柱后接力攻击三门前的6号球)红方胜。
    上述主要是从“稳妥”与“冒险”的选择方面说出了自己的看法,不当之处请批评指正。

杂货铺子 发表于 2016-11-8 13:09
兼顾稳妥与冒险很重要!
    门球战术指挥要么追求稳妥、要么突出冒险,但是两种风格不能贯彻每场比赛的 ...

欢迎老师参与讨论!感谢您详细的分析!每期杂志出来后都有讨论等待您。

观图:
一、⑤球轻溜⑨球有难度
二、⑦球直接进三门也有难度;

可行方案如下:
1、⑤球轻溜⑦球,溜不中可接力⑦球活捉⑩球;
2、⑥球进场接力⑧球;
3、⑦球擦打⑤球靠近⑩球,⑤球送进三门落位一线边,活捉⑩球成功闪带②球双出界,自球斜进三门冲掉⑧球即可,即使冲不中,红方⑨、③皆在界内,白方⑥、⑧在界内,白方想赢难度极大

欢迎参与!  发表于 2016-11-13 23:42

好好学习了!!!:):):):)

欢迎参与!  发表于 2016-11-13 23:42

发表回复