中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

沿边线球的击打技术手法

沿边线击打的技术手法

门球比赛中,为防止对手攻击,大多将兵力沿边线布防。优点是增加对方进攻的难度,能够有效地保存己方实力,以便适时地发起防守反击;缺点是发动进攻时,大多是沿边线击打,这使击打增加了难度、降低了成功率,不能形成有效的攻击力。若是掌握了沿边线击打技术手法后,就可以获得意想不到的战术效果,非一般擦边球所比。
  怎样掌握沿边线击打的技术手法来提高战术功效呢?
  下面介绍几种沿边线击打偏擦顶的技术手法,具有简单易学、成功率高的特点;它和正向擦顶球的击球手法类似,只是改变了自、他球的撞点而已。演练成熟后,可在比赛中获得极佳的战术效果。
  一、偏擦顶撞点
击打偏擦顶时,自、他球的撞点在正擦顶撞点的左(右)侧1厘米的位置上。若小于1厘米,虽擦顶成功,但不能到达有效射程之内;也不要大于1厘米,否则会造成自球出界。见图示1。

二、入射角度
  根据自球与被擦他球之间的距离不同,选择的入射角度也不尽相同。自、他球距离近,入射角度大;相反,随着自、他球的距离加大,其入射角度则要随之降低。
  如自、他球距离在12厘米时,入射角度约在55度左右为宜;
自、他球距离在40厘米上下时,入射角度约在35度左右为宜。
另外,可根据使用的场地不同(沙土场地、人造草坪场地、天然草坪场地)可适当调整入射角度。见图示2,图示3.

三、击点
根据自球与被擦他球的距离不同,击打时的击点也不尽相同。击打近距离的偏擦顶球时,击点在自球的中心上部约5.5厘米的位置(从地面算起)。随着自、他球距离的加大,则击点降低至约为4,5厘米的位置。见图示2,图示3.

另外,当自、他球相距30厘米左右击打偏擦顶球时,可以改变击点和击打手法。此时,用槌头上部边缘触击自球中下部,即可获得满意的击打效果和成功率。见图示4。

四、顺线走
自球在边线上,被擦他球距自球50厘米左右,距边线25厘米左右时可采用“顺线走”的击球手法(详见门球之苑2014年第4期)。
  五、不同距离偏擦顶的战术效果
  1、自球在二门二号位二线上,被擦他球距自球(左右)12厘米,距边线10厘米。根据战术需求,向左偏擦顶可攻打二角附近的目标或到二门前过门得分;反方向偏擦顶可到三门前,闪送友球过三门得分,自球过三门得分后撞柱,一击次得4分。
  2、自球在三角二线上,被擦擦他球距自球40厘米—50厘米,距边线10—20厘米可采用像左击打偏擦顶到二门一号位附近完成攻击对方目标或者双过二门的战术任务(同样可应用在三门后四线边)。
  六、击球姿势
击打偏擦顶可采用正向侧打姿势,见图片5。

采用正向单跨姿势,见图片6。

采用正向双跨姿势见图片7

七、使用斜面槌头击打偏擦顶球
  自球在边线上,被擦他球距自球60厘米左右,距边线15~20厘米时,运用上述手法就难以获得较高的成功率。这时,选择斜面槌头进行击打就能获得较高的成功率。见图片8。

击打沿边线球的技术手法.doc

53.43 MB, 下载次数: 88

为老赤马老师的《沿边线球的击打技术手法》点赞!我学习了,受益了,谢谢老赤马老师!  发表于 2016-8-17 00:57
谢谢老师的技术指导!学习记下了。  发表于 2016-8-10 15:13
谢谢版主指导!  发表于 2016-8-10 15:01
谢谢高老师。  发表于 2016-8-10 12:38

评分

麻花--马文华 + 10 + 10 赞一个!
逗你乐 + 20 + 20 很给力!
特色邮箱 + 1 很给力!
海棠 + 20 很给力!
九妹妹 + 2 很给力!
天下豪杰 + 10 + 20 赞一个!
皖闽 + 2 很给力!
张停板 + 20 + 20 赞一个!

图几图几,在文章中没有出现图啊,老师!

还是没有啊!是按先后顺序作为1——n的吧?  发表于 2016-8-10 12:12
呵呵呵,你太着急了呀!再看看,有了吧!  发表于 2016-8-10 12:05

楼主介绍了很好的方法。平时打这类球就有些怯,这下好了,努力学习并运用到实践中去。

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 15:36

沿边线击球走位一直是门球人都有顾虑的亊,不是到不了理想位置、要不就是自球或是他球出界。谢谢老师偏顶擦球法的传授,下去认真练习、争取熟练掌握。

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 15:37

谢谢老师的技术指导。先收藏起来有空再认真学习并加强练习。

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 15:37

从来没敢尝试过,这下好了,一定参照学习多练习。谢谢老赤马老师的点拨。

谢谢老赤马老师的精彩报道!好好学习。

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 15:38

击打沿边线球的技术手法很好、很重要,分享是为了更好地学习!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 15:38

谢谢老师的技术指导!学习记下了。

很好的方法,实践经验的总结。

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 15:47

非常详尽,实用,平时多练习,比赛要敢打。谢谢了!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 17:37

老赤马老师的左右偏擦顶球打法,有理论根据,经验丰富,是技术指导性文章,值得提倡。谢谢报道!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 17:38

老赤马老师的‘沿边线擦顶球技术’,结合图解阐述的很精辟,学习了。 163954ey25o0yum6zp2pjj.jpg

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 17:38

学习了,受益匪浅。谢谢老赤马老师的图文精彩报导!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-10 17:39

老赤马老师的左右偏擦顶球打法,有理论根据,经验丰富,技术指导性强。分享学习!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2016-8-11 05:26

发表回复