中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

擦球——门球基本技术及训练要点之三

擦球——门球基本技术及训练要点之三
——老江湖《学门球笔记》 2016.08
第三部分  擦球
一、擦边球
科目一:选择主擦打法
内容:
按球边对球边(对角线法)、中心对边(打半球)、槌边对球边、瞄正摆尾、垂点瞄准等方法,擦打75公分以内他球。
要求:
通过相互比较,选定自己常用的主擦打瞄准法。
动作要领:
精确瞄准,注意杆法,不加力。
科目二:掌握分离角知识
内容:
自他球定点,按直线摆放,距离为75公分以内;按重叠3/41/21/4、薄擦(“非擦”)擦出。
要求:
选用平打和上旋两种杆法,擦打后分别测出分离角度,进而掌握分离角规律。
动作要领:
用正槌面击球,力度要轻,擦打后自球停在2以内。
科目三:12米基础练习
内容:
自球放在角线上,他球放在两条边线中间位置,相距12两个点位,从他球左侧、右侧擦出。
要求:
自球擦球后前行2468以上,自他球不出界。
动作要领:
精确瞄准,运用合适杆法,正常发力,不怕擦空,以熟成巧。
科目四:边线小角度擦球
内容:
自球二门(三门同)后3压线,他球距边线30公分,两球相距1以内,通过擦打,自球到1号位附近。
要求:
自球擦打后不出界,到位率高。
动作要领:
精确瞄准,杆法合适,控力擦出,不怕擦空,以熟成巧。
科目五:薄擦门柱内外侧球
内容:
他球紧贴球门内柱球门里侧、外侧中心摆放(亦可放在球门内中心线任何位置),自球位于0号位中心边线(他球两边露出距离相等),先近后远,擦打他球。
要求:
成功率高。
动作要领:
放松心态,精确瞄准,杆法合适,控制力度,不怕擦空,以熟成巧。
科目六:二门0号位擦调
内容:
自球放置二门0号位中心边线,他球位于球门中心线与自球之间(相距自球1),擦球后自球分别停在门正,以便于进门后攻击三线底线球;停在球门1号位以及其镜像位置(1号位对应球门另一侧),以便于进门后攻击二线腰和四线中球。
要求:
提前选择停球位置,到位准确率高。
动作要领:
选择好角度,控制力度,反复练习。
科目七:斜槌面横拉
内容:
二门(三门同)后外侧,自球与他球正槌面擦打只能调整自球到0号位位置,利用槌头斜面加大分离角,横拉到位。
要求:
使自球停在便于进二门位置,他球不出界。
动作要领:
使用斜面槌头,瞄准不宜过薄;注意杆法,防止形成跳球;适当控制力度,以防出界。
科目八:擦打双杆球
内容:
他球放置在二门(三门同)门前50公分可进门任何位置上,自球距他球1以内且通过擦球可进门位置,擦打后自球过门,形成双杆球。
要求:
反复练习,力争一杆成功。
动作要领:
快速找出垂点瞄准点位置,选择合适杆法,控制力度
二、擦顶球
科目一:正面槌头擦顶
内容:
自他球间距30——1范围,自球擦他球顶部后前行。
要求:
不擦空,不出界。
动作要领:
使用正面槌头,根据距离远近选择合理入射角;合理施力,防止擦空和出界。
科目二:斜面槌头擦顶
内容:
自他球间距30——1范围,自球擦他球顶部后前行。
要求:
不擦空,不出界。
动作要领:
1、使用斜面槌头,控力顿击,防止擦空和出界。
2、使用斜面槌头,控力挑打,防止擦空和出界。
科目三:边线小角度擦顶
内容:
自球二门(三门同)后3压线,他球距边线30公分以内,两球相距1以内,通过擦顶,自球到1号位附近。
要求:
自球到位,自他球不出界。
动作要领:
使用正面槌头,根据距离远近选择合理入射角;合理施力,防止擦空和出界。

为老江湖老师的擦球——门球基本技术及训练要点之三帖点赞!学习啦、谢谢报导!  发表于 2016-8-5 20:35
谢谢老江湖老师“擦球——门球基本技术及训练要点之三”的报道!

拜读了!

您这些八个科目反复练,肯定会成为擦边能手! 194829lde2fkiz2kqqffsv.jpg

谢谢老江湖老师“擦球——门球基本技术及训练要点之三”的报道!

拜读了!

为老江湖老师的擦球——门球基本技术及训练要点之三帖点赞!学习啦、谢谢报导!

为老江湖老师的擦球——门球基本技术及训练要点之三帖点赞!学习啦、谢谢报导!

谢谢老江湖老师“擦球——门球基本技术及训练要点之三”的报道!拜读了!

学习了,谢老江湖老师!

谢谢您,我要好好学练。

拜读了!

谢谢老江湖老师“擦球——门球基本技术及训练要点之三”的报道!点赞!学习啦、谢谢报导! IMG_5675_副本.jpg

发表回复