中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

赞 手留余香的《球谱》

门球战术图是平面媒体表现门球过程的唯一途径。
在网络媒体上虽然有“视频” 可以表现门球过程,但是仍有其局限性:
1,读者的全局感很差,(各球的位置看不到,即使看到了也不知她已经进了几门。)很难体会球员的战术意图。
2,不能显示设想过程。(例如回答请你指挥。)
3,读者要研究内容,必须从头开始,
4,上网要借助其他网站,制作(摄、讲)和上网过程也很复杂和费事费时。(我不懂,据介绍)
(战术图相对录像也有局限性,这里不讨论)
所以战术图表现门球过程目前还是不可替代的办法。

但是战术图应用有两大 困难:
1,学会掌握一种制图软件很困难。
2,读图困难。
   第一不用多说人人自己有体会,每当有人介绍门球图制图方法时,都有一批响应者,但是至今能发表门球图作品的也就十几人。
   第二是门球图一张图上有二十几个球,二十几条线,使人眼花缭乱,读图的时候要在脑子里忽略不是当前一步有关的球,和有关的线。这就要求读图人有高的思考能力。普通人极易疲劳,读不下去。

我想读图困难,是阻碍门球图发展的重要因数。如  门球之苑  上 图很多,但是像文字部分一样通读的人就会少了一些。因为读得太累了。
在平面媒体里,限于篇幅,这个问题很难解决,报道一场球只能每轮一幅图,一共5到6幅图。而且作过图的人都知道,一幅门球图上表现内容多时为了清晰,要挪动一下原有的球和线,也就是要牺牲一些真实性。这是不得已的,但是也是遗憾的事。

今天看到手留余香发表的《 球谱 》很有启发。他在每一张图里只表现几个击球过程,并称这样的图组为“球谱”。他表现5,6分中的时间里的击球过程,用了14张图,每张图上只有几条线,这样,的图读起来就是非常通俗易懂了。
那么这种表现手法是不是占用资源呢?不是的,如果是平面媒体当然不能接受,没有一个平面媒体会同意用80幅图来表现一场球赛,
但是这里是网络媒体,资源者是占用的存储空间,他的6分钟共占用约 1M空间,相当于两幅风景画,而我们网上有用17幅图来表示一个祝贺的。所以,只要有质量,网就不会拒绝这样的图集。

所以我赞赏他的 “球谱”,他找到了一个网络上表现门球过程的好工具,好方法,也是网络优于平面媒体的一个重要方面。同时还降低了作图的难度。

请老师关注:关于“球谱”──与烨鹤老师交流之一(初衷)。谢谢!  发表于 2016-7-29 13:00
盼手留余香老师介绍一下 球谱 的图示如何合并为一张的,合并后存储量减少了吗?

烨鹤老师:你好!我也想学习留手余香发表的《球谱》,能告知在哪个栏目里不,谢谢。

请把光标移动到我的主贴里“球谱”两字上( 变色的,有下划线)点击一下就挑出来了。  发表于 2016-7-28 22:16

潇湘居士 发表于 2016-7-28 21:26
烨鹤老师:你好!我也想学习留手余香发表的《球谱》,能告知在哪个栏目里不,谢谢。

烨鹤老师:谢谢了。

发表回复