中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

也谈“穷寇莫追。”

在门球比赛中,己方在比赛剩时不多时,手中掌握着生死大权的“王牌球”,却没有闪送到对方一个孤立的、暂时对己方无攻击性的球,术语叫‘于心不忍、手下留情或穷寇莫追’,在中国门球比赛战例中,往往就是这一颗‘星火’最后烧毁了强大舰队,翻盘取胜!这样的结局真叫人捶胸顿足、后悔不及!因为这颗棋子它会在最后时刻,破釜沉舟、困兽犹斗、逼上梁山,往往会出现‘神奇一杆’,让你欲哭无泪!古时名将项羽就落下了一首“宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王”的诗句!

球场如战场啊,您不打他,他就打您。  发表于 2016-7-23 19:20

评分

夜深人静 + 20 + 20 赞一个!

夜长梦多,比赛中,在己方得势的情况下必须不给对方留下丝毫喘息的机会。

我认为追不追“穷寇”要看是战时比赛还是平时玩乐,若是后者,大可不必使他方穷途末路。

老师总结比喻的例子言之有理。此现象常有出现。打球要多动脑合理安排战术很重要。谢谢您的报道!

球场如战场啊,您不打他,他就打您。

球场和为贵,还打什么球啊?

谢谢吕梁山脉老师的报道。

谢谢各位老师、好友的关注与支持!祝老师们防暑降温,顺利度夏!

有时所谓的“人性化”也害人!

‘硒都’老师说得对,‘人性化’那是朋友间相处之和谐概念,既然是比赛,就要‘针锋相对’,谢谢老师的关注!

门球战术深不可测,乐趣无穷。

楼主分析深刻,极有道理,今天,我市举行的男女混合双打比赛,就出现了上例情况,悔之莫及。本来稳操胜券的一场球,最后时刻,转胜为败,让广大球友为之叹惜。比赛就如打仗,有时就要“斩尽杀绝”,免除后患。当然如果对方某一球,实属王牌球,但由于时间关系,此号球绝对不会启杆了,且又相距较远,换言之本属球王,变成了死球了。那就没必要追穷寇了,(已成死寇),那就可不理,为已方扩大战果——增分。

沉重的代价,‘血’一样的教训让我们不得不‘掉以轻心’呀!谢谢老师的关注!

发表回复