中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

10秒计时还需要科学完善

2016年中国门球联赛每场比赛均设置一名专职裁判员负责10秒计时。这是门球竞赛裁判工作的创新和进步,得到了广大门球爱好者的肯定和赞誉。这一创新和进步必将载入中国门球运动史册。
      我看了2016年中国门球联赛第一至第三轮各个参赛队的比赛后,觉得目前的10秒计时方法还存在两个缺点。一是联赛每场10秒计时没有全程贯彻执行。
每场10秒计时是从比赛时间剩下10分钟时开始的,给人产生这样感觉,中国门球联赛每场比赛前20分钟运动员和裁判员可以不严格执行规则,最后10分钟才会严格执行,每场比赛前后执行规则不一致。二是10秒计时中的10秒行进信息,仅仅专职裁判员一个人知道,全场其他人无人知晓。这样10秒行进信息不公开,不利于监督。为克服缺点,我们需要进一步科学完善10秒计时裁判工作。我建议:门球竞赛每场比赛执行30分钟全程10秒计时,以体现执行规则的严肃性和前后一致性。另外,计时表要设置有10秒计时信息自动全程播报,即“计时”、“1秒”、“2秒”、“3秒”、“4秒”、“5秒”、“6秒”、“7秒”、“8秒”、“9秒”、“10秒”、“犯规”。专职裁判员只动手按键,管控运动员实际用时启止。这样操作,让击球运动员和其他裁判员准确知道10秒时间行进信息,以达到10秒行进信息科学化和公开化。

好建议!支持!  发表于 2016-7-19 09:07
支持。  发表于 2016-7-19 07:34
南海雷霆建议好,十秒计时真是妙。专职裁判手按键、启动时间撑握好。  发表于 2016-7-19 07:21
十秒及时自动报秒很好。  发表于 2016-7-19 07:03
很好的建议。

谢谢喜西老师的关注。

建议很好,但执行起来会有难度。试想在全国大赛中若十几个场地同时比赛,这些声音会不会互相干扰?

全程报秒不烦人吗?                       

南海雷霆建议好,十秒计时真是妙。专职裁判手按键、启动时间撑握好。

前8秒不需出声,就如蓝球的24秒,只要能显示计时,达到公开即可。

建议很好,但执行起来会有难度。

新生事物吗,有点难度很正常,但难度不会太大!利大于弊!  详情 回复 发表于 2016-7-24 23:27

此建议从完善规则来看是积极的,但总有一种让人感觉缺乏信任感的味道(这是目前社会上传染病),为什么这么说呢?一是对广大裁判员的扏裁能力(包括计时员)的持疑;二是,此种方法现有的门球表上都有此功能,只是没有语音罢了。试想全场比赛都是听到的报秒声谁能受得了。第三、击球超时犯规从门球引进中国就有,为什么那个时候扏行的很好,后来又出现争议、是人的因素还是规则因素呢!

从2016年中国门球联赛第一至第三轮各个参赛队的比赛场的录相看,最后十分计10秒是统一的。但在计10秒的形式上却不统一,有的报了“记时开始”(我认为这样很好,使比赛球员和观众都知道计时公正。),有的没有报“记时开始”,只读报“8秒、9秒.......”。现在,如果能统一做到报“记时开始”就很好了。

谢谢廖兴铭老师、歌声嘹亮老师、海兰老师、利川晨曲老师、狂总、南北龙老师、爱笑的人老师、江永乐老师、三丰羊老师、潇湘居士老师的关注。
      写这篇文章的目的就是让我们中国门球联赛赛制更加科学,更加令人喜欢。全程进行10秒计时;10秒行进信息公开,是对联赛设置10秒计时专职裁判员进一步科学完善。
      有的老师说秒表自动播报10秒行进信息,可能噪音影响比赛。我可以肯定地说,不会。这就象现在比赛各场地裁判员执裁声音不互相干扰一样。

楼主提的建议很好。希望门球高层能予以采纳。

谢谢喜西老师的关注。

楼主的建议很好,以求达到公开化。

江永乐 发表于 2016-7-19 08:53
建议很好,但执行起来会有难度。

新生事物吗,有点难度很正常,但难度不会太大!利大于弊!