中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

从规则的过一门谈起

我翻阅了9411年的规则,五次制订共17年,可以发现,修改最多的就是开球过一门,可以说开球的大部分规定都进行过修改,从起始线改成开球区;从过一门后撞击他球后自球出界过门有效改成无效;从过一门后撞击他球并停在场内享有双杆权(见94规则第二十九条1、第三十条、第三十一条2),到过一门后撞击他球无效;成功过一门后撞击他球,他球的移动从有效到无效又到有效;临时移开从门前球(含门后75厘米)到门前门后妨碍通过的球,又回到门前球;三杆不过一门的规定及取消,等等。
这么频繁的改动说明了什么?一、过一门的有关规定不涉及门球特色,可以改动。二、这些改动多是当时为适应门球的发展而做出的,在当时也许是合适的。以后还会改吗?我看还会改。
制订规则必须尊循的原则是什么?应是:一、保持门球特色,二、使竞赛在公平、公平、正常有序的条件下进行。凡不符上述条件和无关的条款均应去掉。过一门的条款完全是人为规定,当时认为有道理,过后又觉得不合适,就又改了。这些过一门的规定是否必要?仔细研究一下,发现去掉这些规定并不影响门球的竞赛和发展。只要给开球进场的球界内球的地位,享有界内球的一切待迂,就行了。
这样规定后开球就和界内球完全一样了,可对过门、撞击、接球等进行选择。过一门得分,有一次续击权;撞击有闪击权,完成后有续击权;正当击球造成界内球的移动为有效移动;出界即成为界外球。由于第一轮10个球全部进场,就不再有一门留球。
唯一须做规定的是自球在开球时放在何处,有三种选择:一、仍用开球区,放弃、犯规、未进场即为界外球(后两种同此)。二、在四线距一角13米处设开球线,自球可压线或在线外开球。三、在四线距一角2米处设开球点,开球时自球必须压点。三种方法均可。
捎带说一句,撞中柱得分的球是已进场的球,不应重新开球,应与过门同等待迂。
这样做使开球过一门的球和撞柱球不再特殊,简化了规则,便于理解和执行,除界外球外所有球都在界内,争夺将更激烈、好看。

老师是个真正的门球人,佩服,学习了。顺祝新年快乐吉祥!

我记得早先规则还规定~~~自球撞击它球后,可以不闪击,直接说放弃,让它球停在原位。
老师归纳、分析的有道理。学习了!

谢谢!  发表于 2012-2-2 16:30
    进一门可以放弃,但只要球进一门就是进场,出界也是进了场的球。赞成dzs老师的观点!
    至于”撞中柱得分的球是已进场的球,不应重新开球,应与过门同等待迂“,这个问题还是保持重新进一门办法为好,因为该球完成了一个得分轮次的过程,比赛时间未到,不应取消它的比赛资格。得分不封顶毕竟是2011规则的重大亮的之一,实践证明它对技术、战术等已经产生了很好的效果。

有同感,赞同这个观点。   发表于 2012-2-2 21:12
欣赏学习了您的文章啊!您写的细致有条理。我表示支持啊!!! 12acb866742g215备用帖子.jpg

有点意思,可我们说的不算数,但愿专家们能看见。
新疆.红柳 发表于 2012-2-2 12:06
老师是个真正的门球人,佩服,学习了。顺祝新年快乐吉祥!

谢了!愿共同为门球事业出力!龙年大吉!
球场三个球门应享受一样的待遇,进一门后球出界,也应得一分,把球摆在出界点,下一轮可直接进场比较合理。
天山雪 发表于 2012-2-2 14:54
进一门可以放弃,但只要球进一门就是进场,出界也是进了场的球。赞成dzs老师的观点!
    至于”撞中柱 ...

得分不封顶改得好,我也支持。但为什么要把撞柱球拿到开球区,下轮重进一门?撞柱球在开球区受到保护,过一门时又有很大威力,不利于公平竞赛,这是很多网友的看法。撞柱球既然不死,就让它保持其场上状态不好吗?为什么非要人为规定改变成开球区重过一门?改成自球撞柱有一次续击权,他球撞柱停哪算哪,要过一门也和过二三门一样,在界内经有效移动过门,这样不是更合理吗?
老高头 发表于 2012-2-2 15:23
欣赏学习了您的文章啊!您写的细致有条理。我表示支持啊!!!

谢谢支持!
门球高人

谬讲了!  发表于 2012-2-2 16:22
倔老头 发表于 2012-2-2 16:08
球场三个球门应享受一样的待遇,进一门后球出界,也应得一分,把球摆在出界点,下一轮可直接进场比较合理。

是的,为什么一门就要特殊呢?
门球粉丝 发表于 2012-2-2 15:34
有点意思,可我们说的不算数,但愿专家们能看见。

确实如此!提出来供专家参考吧!
dzs 发表于 2012-2-2 16:15
得分不封顶改得好,我也支持。但为什么要把撞柱球拿到开球区,下轮重进一门?撞柱球在开球区受到保护,过 ...

说的对,我赞同。

发表回复