中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

周正教授谈门球规则

周正教授谈门球规则
   花甲子
     20164月中旬,周正教授为黑龙江省门球教练员、裁判员培训班讲课。借此机会,我以中国门球网和门球周刊的名义采访了周老师,就新规则的制定、执行、学习、完善等问题向他求教。
     记者:您是历来参加制定门球规则的专家,请您概括地介绍一下新规则与老规则主要的不同之处在哪里?
     教授:好!按照惯例,门球规则每四年修订一次,在2011年江西上饶办学习班的时候我就讲过了,我们下次修改规则的时间段就是在2015年,所以大家的期望值都很高,《门球之苑》杂志2014年就有个修规大讨论,大家献计献策。所以,我们修规小组就有一定的压力,可以说是民间的积极性在推动着官方向前走,到了2015年,我们搜集了民间的各种意见,结合自己四年来我们见到和听到的长处和不足,对11规则整个梳理了一下。15规则我觉得主要是拾遗补缺,使11规则更加健全、更加完善。所以这次修改的17条,应该说有这么几条是其主要的方面:
     一是允许放弃击球。现在国际规则仍然是不允许放弃击球,这纯粹是我们的中国特色。允许放弃击球,考虑的出发点是实事求是,比如原来叫到8号,进到场内,敲一下球表示放弃,这有什么意义呢?这不是无效劳动吗?从战术考虑,为了争取时间,回答放弃,简洁又明快。
     二是取消了平分。大家知道,平分还能决出胜负,这是门球的一个特色,其他球类比赛没有这种情况。所以在执行中有很多意见,特别是出现平分以后,优胜方在算全阶段净胜分的时候还落后了,所以有获胜队蒙羞之说。我们看妥了,下决心把这个平分取消了。就是说,每场比赛必须决出胜负,取消单球高分,其他就都迎刃而解了。
     三是改正了闪击过程的结束。把闪击过程原来那个抬脚阶段,闪击完成、获得续击权这两个环节合二为一,此时看球就不再看脚了。就是说什么时候获得续击权,就什么时候闪击完成。闪击完成,续击开始,水到渠成。这样就比较合理了。
     四是修改了循环赛的计分方法。胜一场2分,负一场1分,弃权0分。(插话:我认真地看了看一段。)好像看起来比原来的麻烦了,还需要在下面画个横杠,再在下面写个210,这就恢复到了99规则。为什么把这个老裤子穿起来呢?就是说,要把输一场与弃权区分开来,负一场也能得到1分。原来的11规则,负一场和弃权没有区别,还剩5分钟没戏了,一举手就投降了。我们的循环赛,小组都比较大,八个队,甚至九个队,我就要善始善终的打完,即使输了,我还可得得到1分呢!到比赛结束时,不知道最后的局面如何,所以我能抢一分是一分。这样有利于比赛秩序的纠正(插话:放水现象就会减少。)
     我认为15规则修改的主要就是这么四个方面。这些都是进一步完善11规则。
     记者:中国门球网的网友们对新规则十分重视,热心学习、研究,也有些网友对新规则提出了一些质疑。我想利用这次难得的机会代表网友们,请周教授谈一谈如何看待网友们对新规则的讨论和质疑。这是采访您的主要目的。
     教授:中国门球网这么多年来一直活跃在中国门坛上,它的影响力非常之大。我和关键有个约定,不论在原来的中国门协官方网站,还是现在的民间网站都是只看不说话(插话:这话,关键老师也和我说过。)做一个资深潜水员!现在看来,也好也不好。让人家觉得我们高高在上,不平易近人,跟你说不上话,所以我们也是无奈!但是,实话实说,我和关键多年来有一个习惯,如果上门球网站,就看一个是官方网站,一个就是中国门球网,这就相当于一个国营企业,一个民营企业。这符合当前的中央精神,国营和民营齐头并进,甚至民营更具有灵活性和主动性。看中国门协官方网站就是看一些中国门协的通知,看中国门球网就是看大量的实际内容,看全国各地新的动态,以及这样那样的反映。所以,相对来说,中国门球网信息量更大。这是我们的客观评价。
     在这个网上,网友们都关心门球,心系门球,这和我们都是相通的。比如这次一五规则出来以后,有这么几种反映:
     一种觉得不过瘾。修改的篇幅太少了,像11规则时,出台一个上不封顶,希望再能弄一个大手笔来,吸引人的眼球。其实在修规的时候,我们还真有些想法,但这些想法不成熟,或者没有经过试验,我们就慎重一些,不要急于盲目地把它推出来。因为推出来需要经得起实践的检验,经得起考验。这四年来,老是批评声不断,也不是我们愿意见到的。再一个,你老是追求做大规模的修改,大改动,做大手术,也不现实。还是本着按部就班,实事求是,不成熟的就不拿出来了,慢慢来。门球还是以老同志为主,有些老同志所说,这11规则我刚熟悉,怎么又改了?我反应慢哪!说你们有赚钱的嫌疑啊!到处去讲课,是否有走穴的嫌疑啊。这些话我们都听到了,都是无可奈何的感觉啊。
     第二种有人质疑,国际门联已经制定了国际规则,为什么你们中国另起炉灶,重新搞一套?这样做,是基于什么考虑呢?为什么不像台湾、韩国那样,跟着国际规则走哪?完全像他们靠拢不就行了吗?其实这个我们也是经历了几次反复。比如,我们的04规则,那就是和国际规则全面接轨的,但是由于种种不同点,完全和国际规则接轨还真的不适应。比如说,他们都是在天然草上打球,中国是唯一在沙土现在多是人工草坪场地上打球的大国。国外大多数都是侧打,而中国是纵打,大臂带动小臂是侧打的特点,而我们是小臂带动手腕,所以用力、性质都不一样。所以完全沿用国际规则,不符合中国的国情。比如说我们一些细腻的战术和技巧。当年2001年我去日本秋田,参加第六届世界运动会,是日本裁判长,我问他三个问题:他说这样的问题我们没有见过,另一个问题也没有遇到过。所以国际规则在天然草地上是一种粗狂打法,大刀阔斧,但打不出这种细腻的技巧来。因为他们是草地,打出去的球一蹦一蹦的,打出分球、擦球、战术球、调整球的可能性不大。所以他用横打,符合草地的特点,我们中国如果全部按照国际规则,用草地,比如黑龙江有半年草都冻死了,手伸不出来,怎么玩啊。这个草需要浇水,需要除虫,有大量的费用产生。再一个,国际门联也没有专用的门球场地,比如亚洲锦标赛,2008年在台湾彰化,就是找一个公园。2012年在澳门理工大学一个足球场临时租一块,我是副总裁判长,都是打两天,预赛一天半,第二天下午淘汰赛,到第二天下午,很多草就黄了。理工大学就说,租金再高我们也不能借了。为什么?因为就两天,人们在上面踩呀,砸呀,草根全都砸死了。两天过一门的轨道上的草全都死了,那要打一个月呢?打一年呢?那草就全都废了。所以和国际规则完全接轨还不现实。国际规则不允许放弃,我们也不执行,就是根据我们情况决定的。
     三、新规则出台了一些规定,一些人评头论足。评论员比较多,这也是好事。比如说,原来是打成双杆现在改为使用一次双杆。一些老同志非常较真,使用,就是闪击完,续击了,就叫使用。当时真的没有这么多考虑,就是把原来的两次改成一次,其他的都没有变。确实在这些字眼上扣得不够严谨,容易让大家产生误解。有时候,我们也是一脸苦笑啊。因为大多数修改组成员不是学语文的。再比如,界外球进场贴在了中柱上,你撞了这个界外球怎么办,撞了柱怎么办,很多人对这方面很纠结,过于去纠缠这个真的是没有必要。不管怎么,新规则的出台是集体作出的决定,就这样执行。
我也看到了这里仍然有一些漏洞,但是我们应该是个人服从组织,少数服从多数,既然制定出来了,就要维护他的权威性。
谢谢各位网友!同时祝愿《门球周刊》越办越好!
    记者:规则是门球活动的总准则,请你谈谈在今后应如何普及和认真执行新规则。
     教授:我们的裁判员、教练员、运动员都希望规则能简洁明了一些,什么踩球前、踩球后、闪击前、闪击后,这么绕来绕去,一些老同志觉得都被绕糊涂了。能不能弄得简单一些。门球一杆定胜负,这种局面能不能改变一下?门球的偶然性很强,弱队一个长球,搂上了,闪出界外,剩个几分钟都是垃圾时间。有反复,有悬念,这样才能扣人心弦,才能吸引更多的年轻人、新手加入到门球行业中来。门球是易懂难精,开始的时候,看不上这项运动,后来过了半年,赶都不赶不走了。要把更多的外行人吸引进来,不然,中国的门球人口在下降。
     一是门球规则全国已经办班,需要省里、市里,层层渗透,一直办到县里,这是必须的。谁能先获得新规则的真谛,谁就能在四年的比赛中获得利益,占得先机。
     二是各级媒体的宣传程度不够,有很多地方,一些县市自己作规定,我们这里就这么办,有的地方甚至出了19条土政策,但当你的球队走出去参加比赛你就吃亏了。执行中的五花八门,只是尽量减少些。
     三是普及和认真执行还是需要各级门协做大量的工作。经济还是基础啊!
     趁此机会我向网友们表示道歉!有一次我看了QQ邮箱,打开一看300多封,现在估计又该有100多封了,只好群发给各位网友表示歉意,实在对不起,我虽是有点忙,但不是摆架子,千万不要产生误解和误会。
    记者:谢谢周老师接受我们的采访!
(已经本人审阅)

很有分量的解释。  发表于 2021-8-13 20:22
谢谢报道。  发表于 2016-4-20 18:57
谢谢花甲子老师。辛苦了。  发表于 2016-4-20 14:41
花甲子老师的采访报道非常好!老师辛苦了!  发表于 2016-4-20 14:29

评分

容 竹 + 20
天下豪杰 + 2 赞一个!
夏益民 + 20 + 20 赞一个!

花甲子先生:能否请问周正先生是什么单位的什么专业的教授?没有别的意思,只想多了解一些。

谢谢花甲子老师报道!学习了

绿野牧童 发表于 2016-4-20 12:50
花甲子先生:能否请问周正先生是什么单位的什么专业的教授?没有别的意思,只想多了解一些。

我知道周正是河北大学教授,体育部书记。更多的详细资料你可以在网上看。我给你个地址http://www.chinabaike.com/z/shenghuo/tiyubaike/1090945.html

谢谢你,花甲子老师。你介绍的文章也看了,收获颇多。谢谢你们为中国门球事业的发展所做的努力和贡献。  发表于 2016-4-20 18:18

花甲子老师的采访报道非常好!周正教授全面解释了一五规则的修规过程,解除了一些误解,周正老师是真正的为中国门球的发展而操心的,老师辛苦了!

谢谢周正老师,我听过他讲的课,非常好。尊重支持周老师的做法。有机会我想再次听他的课。

谢谢花甲子老师报道!

周正讲话,正当其时,对正确执行规则意义重大。谢谢花甲子老师。

谢谢花甲子老师的报道。周正教授讲修改2015门球规则原由很好。为老师点赞!

已过3门的贴柱球的问题呢?没什么新的东西吗,

谢谢花甲子老师的报道。学习就受益了!

谢谢花甲子老师的报道。学习就受益了??????

规则就是规则,无论你认为它对与错,都必须遵守执行。除非你在竞赛规程中作了修改。

谢谢花甲子老师的报道,我仔细看了一遍,周正教授的这份讲话是四月中的,算是最新的了.其中没有发现什么新的问题,看来我们只有认真学习规则执行的份了. 214912ol9kge3vm3vvnowo.jpg

周正讲话,正当其时,对正确执行规则意义重大。谢谢花甲子老师。

发表回复