中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

看图说话

一、图A
       图A是按照规则中球场线的定义表述和图8示意画出来的。为方便对比分析,图中的“上色前开球区平面图”为本人加上去的。看了草质门球场图A之后,你可清楚看到规则有关草质门球场的一些概念和图表述存在错误。
       (1)比赛线、限制线和开球区边线三个概念存在岐义,比赛线、限制线和开球区边线既表示宽度是1—5厘米的线(即图中色带),又可表示是细线,宽度约0.5毫米的线(即图中色带外沿线),一个概念有两个定义,不科学合理。
       (2)图A中的“上色前开球区平面图”是从上色后开球区平面分离出来的,在该平面图四条边线中,有三条边线的宽度为1—5厘米,有一条边线的宽度为0.5毫米,开球区四条边线大小不一致,不科学合理。通过图A平面图,大家可以直观清楚看出规则中开球区示意图8存在错误之处。
       二、图B
       图B是将图A中“上色前开球区平面图”一条边线的宽度为0.5毫米改为1—5厘米,使开球区四条边线的宽度统一为1—5厘米,见图B中的“上色前开球区平面图”。
      看了图B之后,你可以清晰看出开球区对球场内的那条边线的正确位置,还清晰看出图A中黑色球位置本来是正确的,却被定为错误冤案。
       三、图C
       在图B中开球区边线位置是画对了,但是,比赛线、限制线和开球区边线的宽度还存在双重标准,开球区对着球场内的那条边线与比赛线位置不一致。将规则进行小修改,即,(1)球场比赛线、限制线和开球区边线色带部分定义为助视线,宽度为1—5厘米。(2)比赛线、限制线和开球区边线宽度为0.5毫米,位于助视线的外边沿。
       看了图C之后,你会觉得将色带定义为助视线后,比赛线、限制线和开球区边线宽度消除了双重标准,开球区对着球场内的那条边线与比赛线位置也一致了,但是,开球区对着球场内的那条边线、比赛线与助视线内边沿位置三者尚欠一致。
       四、图D     为解决图C中的开球区对着球场内的那条边线、比赛线与助视线内边沿位置三者尚欠一致的问题,将以上修改规则内容进行第二次修改,即,(1)球场比赛线、限制线和开球区边线旁边的色带部分为助视线,宽度为1—5厘米。(2)比赛线、限制线和开球区边线宽度为0.5毫米,比赛线位于比赛线的助视线内边沿,限制线、开球区边分别位于助视线的外边沿。根据第二次修改内容画成图D。

看了图D 之后,你会清楚看到,比赛线、开球区对着球场内的那条边线、助视线内边沿三者位置一致了。  
      五、图E
       若将修改规则内容进行第三次修改,即,(1)球场比赛线、限制线和开球区边线旁边的色带部分为助视线,宽度为1—5厘米。(2)比赛线、限制线和开球区边线宽度为0.5毫米,比赛线、限制线位于助视线外边沿、开球区一条长边与第四线的助视线内沿重合,另一条边与限制线的助视线外沿重合。根据第三次修改内容画成图E。
图E.jpg        六、图F
       观察从以上五个图,我们可以看到,开球区上色后,助视线全部被覆盖,因此,我们还可以对规则作第四次修改,即,即,(1)球场比赛线、限制线旁边的色带部分定义为助视线,宽度为1—5厘米;开球区边线旁边的色带部分删掉。(2)比赛线、限制线和开球区边线宽度为0.5毫米,比赛线、限制线位于助视线外边沿,开球区两条长边分别与第四线、限制线重合。根据第四次修改内容画成图F。
      综上所述,图A存在两个错误,一是球场比赛线、限制线和开球区边线定义了两个宽度;二是开球区四条边线宽度存在三大边一小边。图B存在一个错误,即球场比赛线、限制线和开球区边线定义了两个宽度。图C、图D、图E是对规则改革创新,各有各的优点。

感谢老师的精彩报导。  发表于 2016-3-5 11:04
谢谢老师的精彩报导!  发表于 2016-3-4 21:06
谢谢报道!新建球场的可以选择。  发表于 2016-3-4 19:44
谢谢老师的报道!!!

谢谢报道!新建球场的可以选择。

谢谢老师的报道!新建球场的可以选择。

谢谢报道!新建球场的可以选择

谢谢老师报道!新建球场可参照。

看了老师的图例对照规则应放在开球区內.那个球放在区内啦,

开球区边线和第四线重合,
楼主的图特别是D图有错误,大了5厘米!

谢谢高原雄鹰老师、寒江垂钓老师、清闲的人老师和江永乐老师的关注

谢谢老师的精彩报导!

谢谢老师的报道!

丹鹤临_HuY5y 发表于 2016-3-4 20:58
谢谢老师报道!新建球场可参照。

谢谢丹鹤临—Huy5y老师的关注。   

门球中峰 发表于 2016-3-4 21:02
看了老师的图例对照规则应放在开球区內.那个球放在区内啦,

谢谢门球中将老师关注。

海兰 发表于 2016-3-4 21:06
谢谢老师的精彩报导!

谢谢海兰老师的关注。

向往 发表于 2016-3-4 21:08
谢谢老师的报道!

谢谢向往老师的关注。