中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

如何与教练员处理好关系?

如何与教练员处理好关系?

一个球队参加比赛,总得有一个人负责指挥吧(俗称教练员)。
      教练员的种类与素质也有千差万别。
      有专职教练、有兼职教练。有自备教练、有聘请教练。有长期与队员是土生土长的教练,有一见钟情的教练。有经验丰富的教练,有在实践中不断成长的教练。
      以上种种教练员的指挥素质必然会不同。
      那么击球员应该如何与教练员处理好关系呢?这是打球顺利与否的关键。
      今年以来我受邀参加一个新球队门球比赛活动。我有一些这方面不一定成熟的体会。透露给大家,做一个借鉴与参考。
      我认为:参加本队打球,既然教练员人选已定,全队比较起来,相对来讲选他是合理的,不合理绝不会选他。虽然该教练员水平一般、在指挥中也会出一些叉子,作为我们运动员应该完全理解与谅解。
      反过来想:如果是我当教练员,说不定我们还不如他。
      既然一个人当了教练员,在指挥特点上必然有他独自的认识与喜好。
      教练员在指挥中,应该充分了解每个运动员的技术特长与技术盲点,做到扬长避短、看人指挥。
      反过来呢?运动员也应该主动了解教练员的指挥特点,努力从自身技术水平的适应上,去配合完成教练员指挥特点所下达的作战任务。
      比如:我现在参加的这个球队,教练员开局喜欢进一门、进二门,抢占三门战略要地。
      教练员自己打1、2号球,安排我打3、4号球。
      不管我们是打红球还是打白球,教练员开局均喜欢冲二门。我喜欢打控制球,不喜欢盲目冲二门。
      开始我很不习惯、由于没有思想准备,一旦教练员冲二门不成功,我也很少有信心保证冲二门成功。结果是开局布局失利,被动挨打,成绩一直频频。
      此次为了适应教练员的打法,我在练球时专门、主动、多练一门后“多点冲二门”,选择最佳进二门的位置,作为我比赛开局进二门的落点。
      教练员一次打1号球冲二门未成功,2号球进二门占二门零号位,我3号球冲二门成功,顺利撞击1号球闪送到二门后2号球附近线边,对方10号球进门落底击打2号球出界。使我们获得开局占优的局势。
      还有一次红方1号球进一门后占二门一号位,我方教练员2号进一门、冲二门未成功。对方3号球放弃,教练员让我进一门、冲二门成功后,撞击2号球靠边放置,我4号球顺利占领三门一号位,有效阻止了红方1号球进二门后抢占有效战略要地的作用。
      以上两场球我们都顺利获得了胜利。如果两次我都进不了门,结局会不是这样。
      怎么办呢?教练员叫你怎么打,你就应该打好。一棒球打不好的责任只能自负。一场球打不好的责任,则应该由教练员与大家共同负责。
      总之一场比赛教练员应该充分考虑运动员的实情,进行有针对性、有效指挥;运动员则应该以百倍的信心,去努力完成教练员的任务。
      不满、有抵触情绪管用吗?心情不好、信心不足是打不好球的。
      上场比赛、打球,切记不要自寻烦恼。容易打的球、再难打的球,只要指挥命令一下达,只有:有百分之百去完成任务的信念,才是最正确的想法。
      合群、少计较、少埋怨,才是打好门球的最佳心态。互相埋怨才是打不好门球的病根。
      运动员、击球员应该理解教练员才是。
      难怪中国有一句:理解万岁!的口号。

好文章学习了,下载,转走。谢谢老师

合群、少计较、少埋怨,才是打好门球的最佳心态。互相埋怨才是打不好门球的病根。

上场比赛、打球,切记不要自寻烦恼。容易打的球、再难打的球,只要指挥命令一下达,只有:有百分之百去完成任务的信念,才是最正确的想法。

你的这种心态,太好了。

教练员和运动员一定要做到少计较、多点包容,少埋怨,多点勉励。才能使运动员打好每一棒门球调整好最佳心态,是的运动员发挥出最完美的门球技能。互相埋怨、相互推责那是永远提不高门球水平和门球艺术的精华。

我无话可说了,但是主动配合教练意图有目的地去练球确实是一个好球员所必需的。祝合作愉快。

练好基本功是关键,不管谁当教练,指哪打哪,尽量不失误,输赢不埋怨。这才是好队员!

学习了!
        更坚定了我原来的意见:教练员一人指挥好!

谢谢大家百花齐放之言。