中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

对裁判员的超过十秒再判罚还有效吗?

打门球都知道十秒计时,所以在正式比赛时,就是老球员就会比平时要快一些,就是怕被裁判员判罚十秒犯规。可是换位思考,那裁判员超过十秒再判罚还有效吗?一次比赛中,⑥号队员前两轮一门留球。⑤号球送⑦号球接应三门后的⑨号球,力度不够⑨号和⑦号球形成了“眼镜”,教练员指令⑥号球轻进一门打这个“眼镜”,⑥号队员是个老同志,细细的瞄了一会,轻进一门成功,再走到自球后,往后退了一步,又一次瞄了瞄,刚要起杆,副裁走过来说:你不能打,你在进一门时没压线。老同志当时就急眼了,我们怕出意外,把他劝了回去。但是,进一门超过了十秒再判罚,还有效吗?请教老师们,谢谢。

我想裁判员应在6号击球员刚击出球时就应该宣判。可在这里裁判没有宣布6号过一门得分?  发表于 2015-11-10 20:28
我想裁判员应在6号击球员刚击出球  发表于 2015-11-10 20:03
我认为⑥号队员慢出杆,细细的瞄了一会,轻进一门成功,再走到自球后,往后退了一步,又一次瞄了瞄,刚要起杆,副裁走过来说:你不能打,你在进一门时没压线。这个时间早过10秒,不能再判。判也无效。  发表于 2015-11-10 17:12
我认为⑥号队员慢出杆,细细的瞄了一会,轻进一门成功,再走到自球后,往后退了一步,又一次瞄了瞄,刚要起杆,副裁走过来说:你不能打,你在进一门时没压线。这个时间早过10秒,不能再判。判也无效。

老师不必客气!  发表于 2015-11-10 22:10
谢谢高老师第一时间回复。  发表于 2015-11-10 20:10

裁判宣布 “X号一门得分” 了吗?

裁判是否宣布 “X号一门得分” 了?  发表于 2015-11-13 07:00
烨鹤先生这一问是重点,如果己承认一门得分那就是裁判的问题了。  发表于 2015-11-11 09:39
谢谢老师关注。  发表于 2015-11-11 05:32

这个裁判员是个糊涂官,为什么不当时就宣判,而要等到击球员准备击球时再来判罚,于情于理都说不过去,击球员可以申诉。

领导是不想再打了,也没用。  发表于 2015-11-11 05:32

裁判宣布 “6号一门得分” 了吗?这是个关键!

我没在跟前,没注意。  发表于 2015-11-10 20:10

灿烂老师提这个问题,我认为是裁判员的责任心和水平问题。规则第八章在对裁判员职责的规定中无仼何时间要求。只在对裁判员失误的处理中提到及时发现,及时纠正。裁判法在第五章第二款裁决和处理的方法中的(十一)裁判用时  提到:裁判员要努力减少裁判用时,做到及时宣判,及时处理和及时呼号。第七章也有对裁判员的宣判和手势要求:(四)判定及时果断。这些个及时,究竟要多少秒、有多少秒是说不清的。你讲那个队员如果过一门后,又把球击了出去,这个裁判就不能再追裁决进一门时的犯规了。他还没有击球,还可以解释是及时发现漏判,及时纠正(进一门时未在开球区或是在场内发球犯规,应在其击出球时立即宣判,再漫也最多在球进一门后滾动中或刚停即判,过了许久肯定不能算及时宣判,而属漏判之误)

裁判有问题是肯定的,关键是是否有效,才是我们要弄明白的。  发表于 2015-11-10 20:20
谢谢老师的关注和点评。  发表于 2015-11-10 20:11
如果没有宣布一门得分,也没宣布犯规,而是说“你别打了”,属于裁判员宣判不及时、用语不规范,但在击球前“宣判”,还应该有效,与10秒无关。现规则中,此类“猴皮筋”式的规定多得是,击球前宣判了,也算是“及时  详情 回复 发表于 2015-11-10 18:32

如果击球员没有压线,球员出杆后不等球停稳应立即判罚。

应该是的,就是不是又能怎样。  发表于 2015-11-10 20:12

楼主的问题是裁判员延时宣判是否有效。
例子不当,因为裁判员此时要宣布过门在先。
所以我提出 另一种情况请大家讨论:
双杆之后(裁判已宣判),已经完成第一杆,在打第二杆出手时,裁判宣布第一次击球超时或触静止球,
或者撞击两个球(裁判已宣判),在第二次闪击击球完成时裁判宣布第一次闪击超时或其他犯规。
问这样的宣判有效吗?
和裁判有错要及时纠正,是什么关系?

烨先生真是“见多识广”,有这样的裁判员吗?请不要给裁判员头上“泼粪”!  详情 回复 发表于 2015-11-11 10:16
就是延时宣判是否有效的问题,谢谢老师。  发表于 2015-11-11 05:34
你的观点和及时发现及时纠正有没有矛盾?  发表于 2015-11-10 20:16
前一种:在第二杆出手后就不能再追判第一杆的犯规。后一种:在第二次闪击完成时也不能再追判第一次闪击犯规。  发表于 2015-11-10 19:20

廖兴铭 发表于 2015-11-10 17:46
灿烂老师提这个问题,我认为是裁判员的责任心和水平问题。规则第八章在对裁判员职责的规定中无仼何时间要求 ...

如果没有宣布一门得分,也没宣布犯规,而是说“你别打了”,属于裁判员宣判不及时、用语不规范,但在击球前“宣判”,还应该有效,与10秒无关。现规则中,此类“猴皮筋”式的规定多得是,击球前宣判了,也算是“及时”吧。

谢谢老师的精彩点评。  发表于 2015-11-10 20:13
老师说的更清楚。  发表于 2015-11-10 19:22

我感觉有点黑哨的嫌疑。如果已经宣布6号过一门得分,则此时的“不能打,没压线”毫无道理。

就像老师说的,别的球友说就是黑哨。  发表于 2015-11-10 20:13
裁判员也有失误的时侯。一错就说偏坦谁,那裁判也真难当。当然对不公正甚至乱来的裁判也应严肃对待。  发表于 2015-11-10 19:27

回复各位老师:这个问题表面看来很蹊跷。有其他球友说,我们是被裁判员“黑”了。我当时主要的精力都放在了是否能打上眼镜球,没有关注到其他情况,也不好说了。就是这个慢慢动作的判罚,就没有办法了?就是真的被人“黑”了,又能怎样?心里明白就行了!

烨鹤 发表于 2015-11-10 18:23
所以我提出 另一种情 ...

及时,应该有个基本时限概念,我认为应在这杆击(或闪击)球之后,下杆未击(或闪击)球之前。如果第二杆击(或闪击)球已完成再追判前一杆犯规,那就不是及时了。比如第二杆闪击完成之后第三杆续击开始了,再追判第一杆闪击犯规,应该说是不行的吧。但是:如果按规则说呼了下号,已过去的才不再追问的话,那这个击球员本击次中无论几杆已击,只要他未退场,发现其第一杆击(或闪击)球犯规进行追判,都算及时纠正。所以烨鹤老师提这个问题很值得探讨的。怎样才算及时发现,及时纠正?

比赛中判“10秒”一定要谨慎,必须按规则预示8秒、9秒、10秒---。

烨鹤 发表于 2015-11-10 18:23
所以我提出 另一种情 ...

烨先真是“见多识广”,有这样的裁判员吗?请不要给裁判员脸上“摸黑”!

讨论时注意使用文明语言,“泼粪”一词不雅,请注意  发表于 2015-11-11 15:51

裁判宣布 “6号一门得分” 了吗?这是关键,如果宣布了“6号一门得分”,就不能进行楼主说的判罚。如果没有宣布“6号一门得分”,那属于裁判反应慢(因裁判员水平原因,是可能的),也是可以判罚6号停打的,且进门不算数,6号球拿到界外,下轮再进门。这里跟10秒没关系。
楼主: 关键是裁判宣布 “6号一门得分” 了吗?

发表回复