中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

我对新规中中国特色的看法(续)

三,关于多头指挥问题。这一条符合中国国情,但也不十全十美。球场三百平米,分散着十个不同颜色的小球,又是十个人轮流上阵,场上球的位置不同分数也不一样,让一个人全记清楚很难。何况场上形势又变化莫测,指挥还要进行战术安排,猜测对方意图,很需要其他人的提示·提醒和建议。
        只要不多头指挥·不出现争论应该允许,何况还有十秒控制呢。
        四,关于球过一门撞一门后球不恢复原位问题。
         裁判法规定:球成功过一门时,自球碰撞一门门后球撞击无效,但他球移动有效,不须恢复原位。
        撞击无效球而球的移动有效,总体看是否矛盾?解释是:因为球过一门后,自球碰撞他球而停在他球位置上怕引起争议。这种现象并不多。为此一点就修改规则,好吗?这不但取消了一门后的战术球,也质疑了裁判的权威或球队的觉悟。
       这是我多天的疑惑,一吐为快,请各位专家和网友批评吧!
回复 1# 球场清风

取消多头指挥非常必要,取消一门后密贴摆放,更是一大进步。
能说手理由吗?请教了!
多头指挥我也反对,我是说可不可以提示·提醒和建议呢?
提示、提醒和建议的度如何把握?
多头指挥是球场上的一大顽疾,影响了球场的和谐氛围。
但转念一想,指挥是人不是神,也有出错的时候,万一有这种情况,岂不眼睁睁看着错下去?
多头指挥不好,但应可提醒。场上队长有权说话。

一般来说,多头指挥是指那种——声音比教练还大,口气比教练还硬,反复强调、不厌其烦,别人制止、毫不理会......有一种“指挥癖”,总以为比别人高一等的人。但在平时比赛中,经常有队友之间的善意提醒、提示关照......,这些行为(语言)很难避免,一时难以改正(特别是一些出于好心的老同志)。两者的严格区分确有一定难度。
提示:在指挥发令之前,队员告诉指挥如进门·可打那号球之类的话;
      提醒:即告诉指挥对方几号压线·几好界外之类的话;
     建议:帮助指挥出主意,应怎么打之类的话。
     只要不是代替指挥就应允许。当然,三者不可能界限分明。
提示:在指挥发令之前,队员告诉指挥如进门·可打那号球之类的话;
      提醒:即告诉指挥对方几号压线· ...
球场清风 发表于 2009-11-25 14:56

现在裁判员的脑袋就够大了,还能分别出?啊?
都有理,没理就不参加争论了,也好!
  利用空余时差,争论不休也争论不出谁输谁赢来的。只是浪费点时间。
还是一个教练指挥好,但也可以允许其他运动员提醒一下,只要不当二教练就行。
关于09新规则里面的话,是专家的中文底子太薄,没把话说明白,自相矛盾的地方太多啦!
以上我个人的看法,不对之处,请老师们批评。
是否可以像法律条文那样,再弄个具体的司法解释。量化、细化,可操作性就强了。
只要其他人不代替指挥,提示·提醒·建议应该允许,由裁判掌握尺度。

取消多头指挥,还权于教练员一人的规定,是09规则的一大亮点。这一规定不仅改变了队员七嘴八舌越权指挥的陋习,减少了球场争执风波,也将促使教练员自身水平的提高。

发表回复