中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

学习击球基本功

击球有很多方法,不同的场地要用不同的击球方法来对待。一次参赛中的门球场地非常不平整,我队队员有三次击球失误,两米左右的球打不到,其实不是瞄的不准,就是地形不平整造成的。用什么方法击球呢?我请教了老赤马老师。老师指导我用下旋球的方法,这样击中目标球就会有把握了。我和球友们在一起体会了一把,还真是如此!谢谢老赤马老师的指导。

感觉上旋球才有克服地形的特点。下旋球主要是控制自球的速度,不易出界,打边线球,置换他球(特别同归于尽)较好。  发表于 2020-1-28 16:18
灿烂老师介绍了老赤马老师的击球经验。可贵呀!  发表于 2015-8-28 08:38
值的在练习中体会,谢谢老师的报道!

谢谢老师的关注  发表于 2015-8-28 14:43

谢谢老师的报道!

谢谢老师的关注。  发表于 2015-8-28 14:43

谢谢灿烂老师报道,祝你开心每一天!

谢谢老师的关注。  发表于 2015-8-28 14:43

灿烂老师介绍了老赤马老师的击球经验。可贵呀!

互相学习观摩呀!祝您愉快!  发表于 2015-8-28 15:42
谢谢老师的关注。  发表于 2015-8-28 14:44

能得到老赤马老师的亲自指导,球技会有突飞猛进的进步,祝贺灿烂老师。

谢谢老师的关注。  发表于 2015-8-28 14:44

谢谢老师的关注。互相学习共同提高!  发表于 2015-8-28 14:44

请教灿烂老师,下旋球怎么打?

转老赤马老师的原帖: 下旋球:(也称下切打) 下旋球的作用是对2-3米距离的目标直线撞击;或自、他球相距2-3米、与边线平行,距边线10-20厘米,下旋球就是一种有效的攻击手段。 在门球赛场上常常遇到的情  详情 回复 发表于 2015-8-28 14:41

谢谢老师的报道!

谢谢老师的关注。  发表于 2015-8-28 14:45

灿烂老师练球真刻苦,向您学习!

老师不客气!  发表于 2015-8-28 18:14
谢谢老师的关注。  发表于 2015-8-28 14:45

大侠 发表于 2015-8-28 09:42
请教灿烂老师,下旋球怎么打?

转老赤马老师的原帖:
下旋球:(也称下切打)
  下旋球的作用是对2-3米距离的目标直线撞击;或自、他球相距2-3米、与边线平行,距边线10-20厘米,下旋球就是一种有效的攻击手段。

在门球赛场上常常遇到的情况;一个很好的擦边球打过去,距目标2-3米的距离、甚至1米来远儿,没打上;好不容易打出个双杆球来,一杆没到位,差个1、2米的距离,续击不中,痛失良机。这是每个球员不愿意遇到和看到的事情。究其原因,除心理因素外就是击球手法单一。不管遇到什么情况都使用一种击球方法(平打)。打完了还认为是场地不平,溜球了,拐弯儿了。自球不出界,为对方提供了炮弹;出界了,双杆球白搭。有可能因为这一次的失误造成比赛胜负易位。。
  下旋球更适用于和对方压线球换位,可做到他出我留,以便在下一轮次进攻时占据主动。用平打有可能是我出他留。下一轮次己方出现断号,给对方创造先手、王牌球的机会。击打自球时力小了,留在他球前面,马上就给对方提供了炮弹,后果很严重。这在大型比赛中也是屡见不鲜的。可见下旋球的运用凸显重要。
  下旋球的功效还在于纵向闪击送球法,也称下切送球法。门球运动有“送球到位是灵魂之说”派送先手、王牌球最基础的技术动作就是送球到位。运用下旋方法闪送的球能产生逆向旋转力。它的优势在于送球到位率高、不易出界、简单易学、便于掌握。运用下旋方法送球,具有初速快,受逆向旋转力的影响,会逐渐减慢速度。越接近目标,速度越慢。接近目标时,球基本上停止滚动。这样就可以减轻下一杆击球员的心理负担和压力,为其创造了良好的击球条件。

下旋方法还可用于闪顶对方压线球出界,己方球留在界内。造成对方球进场、压边困难。是击打技巧球最有效的杆法。战术功效还有一石二鸟、闪调擦边、闪调门前门后双杆等。
  动作要领为:面对自球,站正瞄准。放杆时槌尾翘起,离地面约1.5厘米。击打时向后撤杆,保持槌头儿前低后高。槌头儿击点在自球中心点上方0.5厘米处。也就是自球的4.25厘米处(从地面算起)槌头端面从自球后上方、向自球斜下方快速摩擦击出,使自球产生逆向旋转力。击球动作完毕,球槌先槌头后槌尾落在地面上。
  下旋球用途广泛,使用它可以轻进一门,攻击一角附近的目标以及集结在三门前后的目标或轻进一门,擦击6米线上的接应球攻击三门前后、四角、四线的目标

看了灿烂老师的描述,受益匪浅,还需实践中仔细琢磨!谢谢老师!  发表于 2020-2-8 13:36

非常感谢灿烂老师转老赤马老师帖!!!我收藏了,好好学习,认真练习,争取熟练掌握技法。再次表示感谢!

老师不客气,互相学习共同提高。  发表于 2015-8-28 19:54

灿烂老师介绍的击球经验很好,学习了。

老师不客气,互相学习共同提高。  发表于 2015-8-28 19:55

如果有视频示范就太好了。

现在没有,有机会拍下来。  发表于 2015-8-28 19:55

发表回复