中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球人生

晨曦初露,阳光透过树梢洒落在球场上,感觉几分清新凉爽。几个门球爱好者,兴致勃勃的在场上争皇帝,一盘、两盘、三盘.......,不知不觉已是日上三竿。
   一位老太婆头戴毡帽,左手提着两个门球,右手以球棒作拐杖支撑着身体,一步挨着一步的来到球场,伫立在球场旁边,面无表情,停留了许久,最后还是把球抖落到了地上,一声不响,碎步移到球边,慢慢的挥动球杆,将球打了出去。那虚弱无力动作,倒也看得出她昔日不凡的功夫。
   由于她的介入,打乱了场上的皇帝梦,一位球友上前给她打招呼:喂!拿到边上去打!老太婆是乎什么也没听见,于是球友又走到她跟前大声的给她讲:你把球拿到边上去打!老太婆抬头看了看,似懂非懂的嗯了一声,手上仍就照样的打。过了一会儿,球友们不知是累了还是感觉不便,于是各自离去了;老太婆也不知是体力不支还是觉得没趣,过一会儿也离开了球场。
   我从未见过这位老太婆,有人说她以前是个门球队员,球打得不错,后来得了病,经常住院,身体不行了,现在八十多岁,想打球,可儿子不让她出来,他是自己偷偷溜出来的,看样子确实是不行了。
   自那次以后,球场上再也没见到她的身影。
   到了深秋,天气渐渐寒冷,夕阳西下,枯黄的树叶飘落在球场上,一阵秋风卷着落叶,顺着围墙旋转,感觉几分寂静又有几分无聊。打门球的人越来越少,还是那块球场,还是那几个球友,还是争皇帝。不意间,看见一位老人立在墙外的树下,身体倚在墙头,露出半张脸,呆呆的望着球场。我定神一看,原来是那位老人,也许是她发现有人在注视她,便转身离去了。
   过了深秋便是寒冬,转眼就到了第二年的春天。冰雪融化,沉睡的球场慢慢苏醒,四周的野草也探出头来,球友们怀着几分喜悦的心情来到球场。我看见墙外的那棵树,便想起了藏在树下倚在墙头的那位老太婆。知情人告诉我:她不会来了,她已经离开了这个世界。
   球场还是那块球场,球友还是那些球友,打球还是那个争皇帝,好像什么事也没有发生过一样.....。

注:争皇帝是一种不正宗门球赛,两三个人,各打两个球,进一门、二门、三门撞柱,谁先撞柱谁是皇帝。

为利川晨曲老师《门球人生》帖子 点赞!好贴详实的描写了门球场球友们打球的喜悦和快乐,生动有趣,抒发对昔日球场一位老球友(她)的怀念-人生短暂!珍爱自己,谢谢老师的报道。  发表于 2015-9-6 09:12
一位老人球友,夏天、秋天、冬天都来了一下,到了春天却再也见不到她啦!默默地走啦—— 这位不知名的老人;愿你一路走好——  发表于 2015-8-25 21:07

评分

翔云 + 2 赞一个!

可见,老人对门球的情深、眷恋和不舍。相信老人到天国会继续打门球的。谢谢老师的报道。

老人对门球的热爱,情意浓浓,恋恋不舍,这就是门球人对门球运动真正喜爱执着的情感精神。  发表于 2015-8-26 07:04
谢谢关注!  发表于 2015-8-25 23:49

老哥好文采!学习了。

谢谢关注!  发表于 2015-8-25 23:49

利川晨曲文集”又多了一篇好文章!

谢谢夸奖!  发表于 2015-8-25 23:50

好文章,拜读了.

谢谢夸奖!  发表于 2015-8-25 23:50

看了楼主这篇<门球人生>文章很是感动!对于那些已故的门球老前辈来说,他们的门球故事多了去了,几天几夜都说不完。现在我们只能用回忆,赞叹来缅怀他们过去的辉煌!

谢谢!谢谢!  发表于 2015-8-25 23:50

谢谢您生动报道门球人打球的快乐情操,有了门球活动使老年朋友们的文化养老增加了多样的风采!谢谢您写的好文!

谢谢罗珊的鼓励!  发表于 2015-8-25 23:52

高地清风 发表于 2015-8-25 21:24
可见,老人对门球的情深、眷恋和不舍。相信老人到天国会继续打门球的。谢谢老师的报道。

谢谢关注!确实反映了部分老年人对门球的钟爱、眷恋和不舍,直到生命的最后时刻,还想到球场上去体验一下打球的滋味。但门球对老人来说,却不能陪伴终身,最后还是让她落寞而去。

真的好文采{:soso_e179:}这才是晨曲兄本来面貌{:soso_e112:}

谢谢!  发表于 2015-8-26 19:30
赞!  发表于 2015-8-26 12:07

好文章拜读了谢谢报道!

谢谢!  发表于 2015-8-26 19:31

拜读了老师的好文章!我感到心酸,并不快乐。老人家是用一生谱写对门球的热爱,直至生命的最后,而我们在还能在球场上奔跑的时候,谁能想到自己的那个“最后”呢?为了更多的门球老前辈,多关注他们,给他们多一些门球的幸福吧!

灿烂 发表于 2015-8-26 05:30
拜读了老师的好文章!我感到心酸,并不快乐。老人家是用一生谱写对门球的热爱,直至生命的最后,而我们在还 ...

[color=Teal    师傅好文采,把门球人生写得活龙活现。是啊!酷爱门球的老人们,只要还能动弹,都要到球场上玩上几杆,就是在临走之前,还要躲在墙角后面看看自己的同伴,与球场见上最后一面。这真是:
生与门球作伴;
死与门球缠绵;
捎上两个门球;
快乐含笑九泉。

老师的晨曲像晚歌。让人怀念门球人,怀念门球!

谢谢!  发表于 2015-8-26 20:07

利川晨曲 发表于 2015-8-25 23:43
谢谢关注!确实反映了部分老年人对门球的钟爱、眷恋和不舍,直到生命的最后时刻,还想到球场上去体 ...

这叫“生命不息、门球不止!”用手机抓拍一张照片就好了。我曾在市三八门球赛中给每队照一张像,有些老同志需要这些照片,以作记念。你要他(她)们专门去照像是不可能的。