中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

單打冠軍 = 門球王?

2007年4月,偶然與李春華交流單打比賽的看法,他很想辦單打比賽,而我就說了一句﹕“我的球會攪了幾次,但我感到後悔了!” 2003年同心門球會便開始辦個人賽,至2004年更分成甲、乙組,但2005年後我已不想再攪了!
門球由一開始就是隊際比賽,每隊5人,每人只可打一個球,「策略」在一場門球比賽中又佔了重要的地位;因此,5個人的技術及心思要一致,否則,5個高技術的人也只會是烏合之眾,難成一隊精良部隊。於是,在門球場上同隊爭拗,互相指控,離離合合……是打門球的特色!相信沒有一種球類在比賽時會有這麼多“歡樂聲”的! 自以為是、互相埋怨後,結果當然是要單單打打!要証明自己是對,自己是最強,單打比賽像是唯一的出路! 勝者,絕對有理由說自己是對的,是強的;敗者,心理素質高就自強不息,捲土重來,不高則自怨自艾,甚至離開球壇。
2003年球會首次個人賽後,已開始有球友失意離去,04年在強烈爭鬥下,去者續增,05年…… 物競天擇,汰弱留強,本來就是生物界的規律,但更可怕的是,勝者會更自以為無敵,是單打王,是門球王! 漸漸便更不喜歡團隊比賽,每次只想著﹕‘我要打5個!!’ 終於在隊際比賽中就一無是處,還可能會反去埋怨別人!
為怕有“單打魔”之再現,我們已不敢再隨便辦個人賽3年多了。2008年12月我又按捺不住,再辦了一次單打賽,並邀請了3個友會的球員參加,其間又出現了小問題,幸好也算和氣收場,有驚無險。上年(2010年),門球場又發出一點“歡樂聲”,因此,我們便再辦了會內個人賽,還邀請了男天地朋友參加,意思是門球場問題,門球場上解決! 可惜!人算不如天算!“歡樂聲”其實並不需要用單打解決的,品行好,問題自然會迎刃而解! 華山論劍的結果當然又是“西毒歐陽風”再現了!
單打冠軍 = 門球王? 單打比賽是好是壊?

門球的發明者是為了團體,但人性的弱點令門球不能有效發揮團體精神!  发表于 2013-3-8 16:58
个人偏向团体,因为团队的凝结是需要智慧的。  发表于 2013-3-8 16:02
皖城门球爱好者 发表于 2011-12-22 13:17
香港同心网友帖:門球由一開始就是隊際比賽,每隊5人,每人只可打一個球,「策略」在一場門球比賽中又佔了重 ...

{:soso_e179:}  很贊同皖城门球爱好者老師之言﹕"五人赛制为最好,可充分体现团队精神,集体的力量。"
因為門球的本意不是為爭勝而設,是為"体现团队精神"而發明,只是現在我們太著重表現自己的實力和為冠軍或獎金爭勝,才忘記了門球的真義!

*不過我曾玩過三人5球賽,打的量較多,也能体现团队精神! 三人賽也可提倡!
回复 支持 1 反对 0

门球之多星 发表于 2011-12-22 11:02
只有技战术全面会打球又会教练才能争得单打冠军!有一项弱就当不了球王了。

能打能教未必就是真正高人;要有領軍之材,德高望重才可稱王!

我看到很多打球了得的人,但品行極差! 為爭勝,不擇手段! 這不可稱為門球王、門球高手!
回复 支持 1 反对 0

我个人认为:門球單打冠軍就是 門球王!
门球之多星 发表于 2011-12-22 10:44
我个人认为:門球單打冠軍就是 門球王!

王者,有統領之能;在單打賽中得冠軍,未必一定有領軍之材。
本人赞同楼主老师的观点!{:soso_e182:}
只有技战术全面会打球又会教练才能争得单打冠军!有一项弱就当不了球王了。
我个人认为,引进门球的时候是5人制的团体比赛,应该发扬。一人5球赛,球场上会沉闷,我喜欢的是二人5球或三人5球赛。
  门球场上单打比赛获得冠军,不等于就能称“王”。不过是一次比赛的称号而已。许多高手多少次比赛都不可能获得冠军,能说他们不是高手吗?所谓“王”,是长久不败的,好像门球运动还没有这样的先例。个人看法。
喜欢门球的灵性 发表于 2011-12-22 11:03
我个人认为,引进门球的时候是5人制的团体比赛,应该发扬。一人5球赛,球场上会沉闷,我喜欢的是二人5球或三 ...

2人或3人賽是好主意,因可多打幾球,球員運動量可加大,也可發揮合作精神。
香港同心 发表于 2011-12-22 11:09
2人或3人賽是好主意,因可多打幾球,球員運動量可加大,也可發揮合作精神。

老师说的对!{:soso_e181:}
二人或三人赛,免去了球场上的沉闷,也把五人赛经常发生互相埋怨的事少之又少了。
香港同心 发表于 2011-12-22 11:14
能打能教未必就是真正高人;要有領軍之材,德高望重才可稱王!

我看到很多打球了得的人,但品行極差!  ...

所言即是。{:soso_e179:}
喜欢门球的灵性 发表于 2011-12-22 11:15
老师说的对!
二人或三人赛,免去了球场上的沉闷,也把五人赛经常发生互相埋怨的事少之又少 ...

我們剛在十一月到台灣參加高雄市國際門球錦標賽,此賽事除了5人賽之外,還設有2人及3人5球賽,比賽更激烈開心,可借鑒!

无论单打,或双打或团体也好,提倡"威武之师文明之师"最好!解放军驻港部队堪称典范.{:soso_e182:}此外,请问香港球友咋不选拔后,报名参加内地中冠赛呢(我见有网友置疑该赛未复盖港澳台)?{:soso_e114:}
受教育了!
夕韵风采 发表于 2011-12-22 11:24
无论单打,或双打或团体也好,提倡"威武之师文明之师"最好!解放军驻港部队堪称典范.此外,请问香 ...

中冠賽舉辦單位沒有邀請香港參加,其實我們也很希望參賽!  {:soso_e149:}