中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

25秒“没动静”裁判员的无声反抗

泰虎朋友发帖指责中冠赛决赛的执裁裁判员“25秒”无反应。我认为,这位裁判员面对25秒没能完成击球,无动于衷,客观上他是对此次赛事做出了突出贡献,我欣赏他的定力,这样的裁判员应该表扬,他是广大裁判员之楷模,他最值得表扬的,一是真正吃透了规则之精神(以裁判员默记为准),二是他有全局观念,假如他只重视自己的职责,为获得“认真执裁的美名”而判超时犯规,引起争议,出现第二次“双冠军”的尴尬,那领导在总结中怎么说赛事“圆满成功”呢,那不是搞破坏吗。面对这样的规则,就需要这样的态度。我要是领导,就给他记大功一次。
还有,诸位可曾知道,因判超时犯规,造成“双冠军”的哪位裁判员,最后的下场吗?
现在的规则,给裁判员认真执裁的条件了吗,他默记的秒,有权威吗?没有。而把25秒“默记”成7秒,就有权威,谁敢说我默记的不对?以默记的为准!
      十秒问题最近又在本网形成高潮。我认为十秒问题多数网友要转变观点。      我不赞同楼主的观点, 认为 中国门协不作为。我认为此事纯为中国门协的无奈,因为中国门协从来没有说过不必坚持十秒!      也没有人提出一个好方法可以替中国门协解决问题。
      我对10秒问题的思考的根据是基于下列现实:
1,30 年来 顶级赛会全都没有坚持十秒!(有了录像谁都可以检验此话的真实性。)
2,公认坚持十秒好的顶级运动员只有唐老鸭一人。
3,门球是中老年人的康乐活动,没有门票收入,自费参赛,极少观众(参赛者是基本观众,决赛时,参赛者已经走了很多。)导致没有厂家利用门球赛会做广告,或赞助。所以门球是穷的运动项目。买不起复杂的计时设备(篮球但前整套计时计分设备约价8900元)
请不起众多的经过培训的专业的计时人员。(篮球计时计分控制台上有5人,都要经过专业培训,还要准备好机器故障时手动计时。)
4,球的准确率和击球所需时间关系不大。因此击球时间规定10秒和规定20秒准确率几乎没有差别。因此和门球相似,比准确的体育项目,台球不限时,高尔夫不限时,冰壶球,虽限时,实际上人动作很慢,不用考虑会超时。
5,门球在日常练习时从不计时,正式比赛做不到准确计时,但是比赛进行都很顺畅。超时判处不严带来的问题只在最后一两分钟。
      综合考虑以上情况,我的结论是:
一个康乐为主的,自娱自乐的穷门球赛,在有其他运动的制度做样子的情况下,有什么必要死抱住30年没解决的,对比赛影响不大的,10秒超时问题不放吗?
评论目前提出的 超时问题解决方案
1, 用秒表,
   A, 表要人控制,增加了裁判工作量,不加裁判,使得裁判的精力集中到计时的比赛次要问题方面,加裁判则赛会的费用增加。
   B, 按表的劳动强度非常大,而且易出差错,因为不是开始结束那样简单,而是,开始,10秒内击球,停表,再开始,超时了,不要停表,再停表就错了。所以 控制并不简单。要经常看表。
  C,按表有差错还是不好纠正,例如忘了开始,或耽误了5秒再开始,如何纠正?
  D, 是不是要三表表决?
  E,穷门球是不能学篮球的。
2, 时间包干,
    A,没有包干时间到后后比赛如何进行的好办法。见《 谈时间包干 》必将导致比赛变质。
    B,打得好的一方时间上吃亏(时间花费在闪击、续击上)。
我的意见:
1,首先推行打轮次制,主要优点是裁判员用时不影响胜负,时间战术失去意义。
2,打轮次,击球拖时,不影响下一组(红白各一人)比赛是否上场,对超时的敏感性大大降低。减少争议。
3,最后放弃超时规定,和台球,高尔夫,冰壶,麻将一样不限时。
4, 体育运动总是要提倡快速,积极的。所以仍要提倡像鸭子那样积极跑动,快速击球。只是慢了不处罚了,但有舆论压力。
5,有很多运动的规则不是周到的规定哪样的犯规哪样的处罚。而是提倡“绅士风度”,文明比赛。例如桥牌,队友非法互通信息是非常容易的,无论语调,手势,动作,表情都可以传递牌型信息。但是规则不规定此类情况如何处罚,只是提倡文明比赛。规则只规定无意识的错误,如掉一张牌如何处罚。门球都是社会阅历丰富的中老年人,跟适合提倡文明比赛。

我有一个很好的解决10秒问题的方案,已经提交给《门球之苑》的徐炳勋老师。就是不知道是否会刊登。  发表于 2018-8-31 11:19
轮次制、计分制、分时制,随便找个瞎子,让他摸一个,就比现在的“时间三方共用”的、带尾巴的大杂烩强百倍。这种设计,其文化内涵是“侵略有理,弱肉强食”。社会资源,包括国土,是“共有”的,强者、优秀民族,就  详情 回复 发表于 2018-8-30 15:48
我们玩轮次制(不将对方球打出界外)已有几个月了,优点很多,对战术影响不大,只是最后要盯住大号球。问题是慢,我们的玩法是每场打4轮,最少35分钟,最多超过40分钟。没有一门主动留球的,多数是进一门冲二门  详情 回复 发表于 2015-5-14 06:48
请不要使用“网络语言”,用你那标准的东北话也行!哈哈,只提这点小意见。跟适合提倡文明  发表于 2015-5-13 21:15

烨鹤 发表于 2015-5-13 20:44
十秒问题最近又在本网形成高潮。我认为十秒问题多数网友要转变观点。      我不赞同楼主的观点, 认 ...

我们玩轮次制(不将对方球打出界外)已有几个月了,优点很多,对战术影响不大,只是最后要盯住大号球。问题是慢,我们的玩法是每场打4轮,最少35分钟,最多超过40分钟。没有一门主动留球的,多数是进一门冲二门,成功率低于30%。(都是年龄大的)这样的比赛哪能有观众呢。所以,我才主张年轻的技术高的竞技型比赛,执行分时制。
轮次制2011规则已经列入,只是大家不愿意玩,爱玩高级的。

打轮次,不是没有缺点,你看那场面,大家晃晃悠悠的,比打太极还闲着,性子急的肯定不干。但是,肯定也有人乐意。好比打冰球的,玩的人不亦乐乎,谁说就一定是没有人看着;电视台还实况转播呢。  发表于 2015-5-30 15:20

烨鹤 发表于 2015-5-13 20:44
十秒问题最近又在本网形成高潮。我认为十秒问题多数网友要转变观点。      我不赞同楼主的观点, 认 ...

轮次制、计分制、分时制,随便找个瞎子,让他摸一个,就比现在的“时间三方共用”的、带尾巴的大杂烩强百倍。这种设计,其文化内涵是“侵略有理,弱肉强食”。社会资源,包括国土,是“共有”的,强者、优秀民族,就应该多占,这样才能实现“共荣”,只有设计为“共有”,才能为多占创造条件。长期以来,这样明显不可能执行好的制度,日本总在坚持、维护,自己不改,也不让别国改,不是人家不懂体育,而是因为它承载着传播日本文化的重任,不舍得改掉。中国不需要侵略,也不需要培养下一代的侵略意识,犯不着在这棵树上吊死。请别再找“吊着,但不死的办法了”。

轮次制,慢,年轻人不喜欢;计分制,各个场次用时可能相差很多;分时制,一方时间到之后,怎么打?这些都是问题,但都好解决。  详情 回复 发表于 2018-8-30 15:53

军旗 发表于 2018-8-30 15:48
轮次制、计分制、分时制,随便找个瞎子,让他摸一个,就比现在的“时间三方共用”的、带尾巴的大杂烩强百 ...

轮次制,慢,年轻人不喜欢;计分制,各个场次用时可能相差很多;分时制,一方时间到之后,怎么打?这些都是问题,但都好解决。

我听一位球友说,她在某地参加比赛,擦出一杆好球,眼看可以将对方全部歼灭。但是由于擦球后自球与他球离得太远,她捡球后尽量快步走到自球(她的腿行动不是很方便,不能像我们青年人能跑),裁判就喊8秒,摆在脚下  详情 回复 发表于 2018-9-2 09:14

军旗 发表于 2018-8-30 15:53
轮次制,慢,年轻人不喜欢;计分制,各个场次用时可能相差很多;分时制,一方时间到之后,怎么打?这些都 ...

我听一位球友说,她在某地参加比赛,擦出一杆好球,眼看可以将对方全部歼灭。但是由于擦球后自球与他球离得太远,她捡球后尽量快步走到自球(她的腿行动不是很方便,不能像我们青年人能跑),裁判就喊8秒,摆在脚下,裁判就判10秒犯规。后来她听说裁判可能有意向着当地的球队,但是也没有什么证据。如果严格用跑表算时间,她的确有可能超时。但是在其他场次比赛也出现同样或类似情况,就不被判罚。她还专门观察计时——别的场次裁判如果喊出8秒,实际已经走了将近15秒。
       那请问,10秒出杆的意义何在?此外,已经有的比赛在赛前裁判会上不强调严格10秒判罚,只是说只有出现明显停顿、或明显延误时间才喊,各位裁判老师觉得这样妥当吗?从规则上讲是不妥,但是在实际操作中却合理和可行,没有引发矛盾和争执。因此修改10秒出杆规则十分必要。
      再有就是,如果还是坚持10秒出杆规则不变,那么拣拾他球的规则是否需要调整?即如果打中后,自球和他球只要按照目前运动趋势预判都不出界,是不是不用等两球都停稳再拣?可不可以先拣起他球,跟着自球走,免得10秒犯规。
      总之,即便是竞技体育,规则应该既保障公平,又有利于队员在场上发挥技术,才是合理的规则。

军旗 发表于 2018-9-2 09:14
我听一位球友说,她在某地参加比赛,擦出一杆好球,眼看可以将对方全部歼灭。但是由于擦球后自球与他球离 ...

即便是竞技体育,规则应该既保障公平,又有利于队员在场上发挥技术,才是合理的规则。

发表回复