中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 新乡快乐人

我纳闷

军旗 发表于 2011-12-9 19:04
我亲历往事,或许对此问题思考有所启示。我动员人家打门球,所得到的部分回答
“我嫌你们成天咯咯唧唧的。 ...

是啊,我联系周边的人一起来打门球,无论怎么讲,总会听到“和那些老人在一起,有啥意思呢?”作为门球,最缺乏的就是观众,只要有了观众,门球就会得到发展。
{:soso_e181:}以上网友提到的我们单位也都存在此问题。但在校园里,有的教授或职工刚退休来到球场和大家打康乐球比赛。经常发生一方怕输球被教练恨说和骂人差不多,人家受不了,自然就不来了!所以这对球队的素质提高也很受影响!
我来说几句,门球场最好设在公园内,观众就比较多。我深有同感,原来设在一个偏僻处,鬼不下蛋的地方,谁去看?现在我们设在了市区公园里,负老携幼的都在观看,还津津有味的评说。还有就是缺乏宣传,如能设个宣传牌,协商门球适宜男女老幼,大家都可以来玩,不收费,学习训练也不收费的,门球场就会兴旺的,不妨一试。
就象老师说的,把门球列为全国普及体育项目,像广播体操一样,在全国学校、企事业总之各行各业都普及开来。
现在的业余文化生活丰富了,各取所爱理所当然,正所谓“萝卜白菜,各人所爱”。
倔老头 发表于 2011-12-9 21:48
门球有沒有观众不在于运动量大小.也不在于年伶大小,我认为主要是上级领导和政府对门球的重视成度,媒体的宣 ...

我赞成老师的观点!{:soso_e183:}

心凉 了半截
        一次从公园门球场出来,准备回家,猛然看见好久不见的我的老公路总段长(现在叫局长),与夫人正好经过公园门口,相遇之下,局长与夫人看到我先是楞了一下,浑身上下将我看了一遍,把我也看楞了,最后双眼落在我掂的球棒上。露出十分惊奇的目光,停了足有10几秒时间后,说出了万万我没有想到的一句话:“你也在干这个”。我的心凉了半截,就在这时我突然感到好像矮了半截,我无话可言。
        老公路总段长是很了解我,在他的眼里或许我是一个退休后也像别人一样,是一个高级打工者,再甚者看我或许是一个财迷心窍的包工者。可我的球棒证明了与这 参加省公路系统荥阳08年.JPG 些截然相反,我实实在在是一个打门球者,而且是一个门球迷者。
        炎凉的门球世态没能动摇我的门球练功热劲,热劲还是赶走了炎凉的心态。我打我的球,别人愿怎么看,别人愿怎么干,那是别人的自由,那是别人的选择。我选择的是康乐,别人选择的是挣钱,天下之大无奇不有。此时,我的心突然好像大了许多,此时,我毫不羞愧地觉得我在这个世界上是一个强者。
        不过,有一点,永远使我将凉的半截心的残影赶不走,撵不跑,因为他是我以前的局长啊!我不敢往后想:现在的在职局长是不是也会这样想。

我个人认为就是国家体育总局不重视。
大连庄河-365 发表于 2011-12-12 10:48
我个人认为就是国家体育总局不重视。

一句话说到点子上了。很多人都在绕圈子。体育总局是什么机构?它是政府机构。政府不重视什么也办不成,依靠能办事的政府,什么事都能办成。
老师们说得太对了,从上到下不重视,就很难普及。门球本身就是一项竞技运动,有输有赢,球场上难免有争议, 咯咯唧唧的事经常发生,有时很让人难以接受。我老母亲打了十几年门球了,81岁了还在打,五年前动员我时也是费了好大劲,也有人说那是老年人的活动,你刚50多岁干啥不好?说来我县老干部局还真是挺重视门球的,前任门协主席也积极活动,2006年7月由老干部局出资招募新人,组织了两个球队,都是50多岁的退休人员,我就是在那时开始了我的门球之路,到今天门球成了我日常生活的主要内容。兄弟姐妹们,都来吧。这是一项长寿运动,门球长寿人长寿。
只有政府重视,采取行政干预的办法,强行要求各部门各单位组建门球队,形势才会有好转。

这样办可能不行.政府也没有强行要求各部门组建兰球'乒乓球队,照样有观众.  发表于 2011-12-14 14:28
如果政府各部门的领导真正将老有所乐,老有所为,老有所养当成一项政绩来抓,将门球作为管老年体育活动的领导的一项政绩来考查,哪会出现这种不吸引人眼球的事。

门球比赛何时才能有观众?
    观众,得懂球,需普及,任重道远。
    很高兴,本人年初预定的目标已基本完成,现已搓成在一所近千人的小学从三年级开始开设了门球课,全校师生及校长同步练习,场地是该校的人造草坪小足球场,宽20米,刚好划为四块门球场,很平整,磨擦力同高东天然草坪球场相似,经踩踏后磨擦力也许会小许多,门和柱皆就地钻眼,可活动安插,一场可多用。每位学生除了上体育课集体训练门球以外,每班由班主任和体育老师共同挑选十位品学兼优且活泼好动的孩子组成本班门球队进行课余训练,该队将代表本班级参加全校门球赛,如某学生进入门球队后学习成绩明显退步则要求其退出班队,同时,学习成绩进步快的学生可申请补充加入,故在该校,对学生而言,能进班级门球队是非常光荣的。除此之外,学校工会还组织举行全校搭班老师双打门球赛,意在要求每位老师都要懂门球、都要会门球,从而达到全校老师都支持学生开展门球活动的氛围。
     总结经验,明年争取发展三至五所学校,五年内,争取全县小学基本普及。

说到底,还是没人重视,“姥姥不亲,舅舅不爱”。
其次,门球也有自身的问题:
1、规则深奥,很多人看不懂;
2、定位“老”字号,年轻人敬而远之;
3、场上经常叽叽喳喳,不理解的人见了就摇头;
4、宣传不到位,很多人不知啥叫门球;
5、管理跟不上,很多地方处于自生自灭;
6、经费无着落,干打雷不下雨,几个老头干着急。

7、文化生活的多元化,“萝卜白菜-------”。
8、就一片场地,年轻人来了,老爷爷到哪里去?

苏凯sukaiball 发表于 2011-12-12 19:45
门球比赛何时才能有观众?
    观众,得懂球,需普及,任重道远。
    很高兴,本人年初预定的目标已 ...

你是门球的功臣,宣传工作固然重要,落实工作更为重要。当前更需要有实力的领导认识,落实,带头,还需要想办法怎样改进规则会更适合吸引观众。

发表回复