中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

上下旋球

其实不用文字只要是打球的就能看出其中的道理。  发表于 2015-4-17 11:36
看不懂,配上文字说明就好了,最好能画出受力点和各种力的方向图。  发表于 2015-4-15 23:18
直观易懂,多加练习。诚谢雾灵山豹前辈!

评分

爱门球者 + 2 + 2 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

雾灵山豹 发表于 2015-4-3 07:43
1者锤头接触球体的分析如下。为了接近实际,我将按实物一样的比例,画图如下:

只有用锤头坡面,才能打出下旋球来,锤头平面是打不出下旋球的。
   下旋球的受力分析:
   用坡面击打下旋球,需要两到三倍于平面的发力,因此,坡面施给球体的前进力和向后转的摩擦力是很大的。球体受力后瞬间,球体跳起,不受地面摩擦力,因此,球体向后的旋转力相当大,当球体遇到较近的它球时,本球与它球刚性碰撞,本球借助它球静止,有时能量传递不完全时,剩余能量能够将本球往回滚。
   虽然我们加给本球的能量很大,但是几乎有一半能量是往回滚的,逐渐受地面摩擦力的消耗殆尽,所以下旋球能量大,却走不远。由于下旋球前半段的冲劲大,爱走直线,所以在不易出界的情况下,许多高手用这一特点,在不平场地上击球,以减少失误。而后半段的下旋球,就不易走直线啦,此特点是球友们应该明白的!

雾灵山豹老师,分析的好透彻,是门球爱好者良师益友。支持你。  发表于 2015-4-17 11:31
只有用锤头坡面,才能打出下旋球来,锤头平面是打不出下旋球的。 正确。 用坡面击打下旋球,需要两到三倍于平面的发力, 这样说不科学,可以说由于既要使球前进,又要使球旋转,所以用力要大些。坡面球槌击球球的  详情 回复 发表于 2015-4-4 08:45

海棠 发表于 2015-3-30 23:05
鹤烨先生您好!

“对于门球,上旋球,如用普通球槌(柱撞,端面和球杆平行)只要槌头水平运动 ...

门球上旋球击点在自球中心点下部1厘米处(自球球体2.75厘米处,从地面算起)。槌头自下而上挑起,作用力是向自球斜上方提、拉。上旋球:有一定的前冲力;运行轨迹为直线,能克服场地的不平;命中率较高,击中目标后,自、他球不易出界。
很高兴参与讨论。
1,楼主的图用的就是普通球槌,而普通球槌头高度大于3.75 厘米,如何能深入到2.75厘米处击球?一厢情愿罢了。
2,如果用坡面球槌可以击打到2.75厘米处,但是在击到球的瞬间向上挑球。因为槌头是有惯性的,不是从地下冒出来的。这样的动作请先自己试一试,有多少成功率,再来讨论。
3,你的③,命中率较高是没有根据的想象,击中目标后,自、他球不易出界,则违反上旋性质的,上旋球撞击他球后和下旋球的回退相反,是要跟进的,哪来的不易出界之说?如果成立,则作用相反下旋球容易出界了。

老师说的有理,支持。  发表于 2015-4-17 01:09

雾灵山豹老师你上传的上下旋球图不错学习啦

谢谢老师,学习了。

研究精确,做的又好懂,学习了。非常谢谢。

谢谢老师,学习了。

ok  上下旋球图不错

gys 发表于 2015-3-28 03:51
ok  上下旋球图不错

{:soso_e100:}

184151576 发表于 2015-3-27 17:00
谢谢老师,学习了。

六哥 发表于 2015-3-27 09:43
研究精确,做的又好懂,学习了。非常谢谢。

球迷铁牛1949 发表于 2015-3-26 04:51
谢谢老师,学习了。

海棠 发表于 2015-3-25 22:45
直观易懂,多加练习。诚谢雾灵山豹前辈!

海兰 发表于 2015-3-25 20:27
雾灵山豹老师你上传的上下旋球图不错学习啦

楼主关于上下旋球的说明是不符合力学常识的。
       首先,明确一下上下旋球的定义。 上下旋球的说法来自乒乓球。有网文:

上旋球:拍面前倾,触球中上部,向前同时向上方磨擦。如攻球、拉弧圈球。                下旋球:拍面向后仰,触球中下部,向前同时向下方磨擦。如削球、搓球。
      也就是上旋球,在球整体向前进的同时有上部向前,下部向后的转动。
       而下旋球,在球整体向前进的同时有上部向后,下部向前的的转动。
         按力学知识,球的受力线 如果通过质心(圆心)的话,只产生平动,没有转动。只有当受力线高于质心,或低于质心,才可能产生球的上下旋。
        所以,论述如何产生上下旋首先要说明球所受的外力线是在圆心之上还是圆心之下。而楼主的图没有反映这个关系。

对于门球,上旋球,如用普通球槌(柱撞,端面和球杆平行)只要槌头水平运动,接触球的上部(实际只可能是棱边和球接触)就有上旋球产生。但是,由于不是击球面接触,准确性很低。而且,上旋球对门球人来说没有什么用处 ,不提它了。

下旋球,由于槌头高度大于球半径,所以普通球槌根本不可能像台球那样,击打球的下部,想探底击打,槌的后部受到地面的限制,只能使端面倾斜小于9度,所以普通球槌没有办法打出下旋球。
       只有坡面球槌可以击打到球的下部。可以实现下旋。

你的第2张图能打出下旋球吗?

只要是你击正,你的本球就能停在与目标球的撞击点上,不会走远。这就是门球人所说的定球,下旋球。不知道明白没有。  发表于 2015-4-17 11:48
只要是你击正,你的本球就能停下旋球在与目标球的撞击点上,不会走远。这就是门球人所说的定球,下旋球。不知道明白没有。  发表于 2015-4-17 11:47

发表回复