中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

提高擦边球到位率的探索

提高擦边球到位率的探索
山西长治市  张银富
    击打擦边球是最难掌握的基本技术之一。要掌握擦边的厚薄度与力度的关系。当自球与被擦球的距离、角度一定时,如果擦厚了,力度大了,被擦球就会走得很远,甚至出界,而自球却走的很近,达不到战术目的,如果擦薄了,力度又大了,自球虽然走的很远(甚至出界)同样达不到战术目的。在日常的训练比赛中,这种情况是常见的一种现象,主要原因就是没有很好掌握擦边厚薄度与力度大小的关系。
    那么,究竟如何才能掌握好二者的关系、提高擦边球的成功率与到位率呢?我做了如下探索:
    当被擦球的距离、角度和自球要到达的目标确定以后,首先是要选好瞄准点,这是打好擦边球的基础。一般情况下,可采用横轴线瞄准法,把瞄准点选在被擦球的左(右)外侧1-2厘米之间,只要固定了这个瞄准点就等于固定了擦边的厚薄度。接下来就是根据战术需要和自球需要前行的距离适当的控制击打自球的力度了,这是打好擦边球到位的关键。也就是说,在擦球厚薄度固定以后,就只需要集中精力,控制好击打自球的力度了,就像击打自球到位一样了,只是比击打自球到位的力度稍微加大点,因为自球碰撞他球后要消耗一部分能量。这样就可以使自球很顺利的到达目的地,就把复杂的擦边球技术简单化了,同时也就提高了擦边球的到位率了。
    例如,自球与被擦球相距0.5米,在被擦球左(右)侧1.5厘米处选点瞄准(可根据自己习惯在1-2厘米之间选点),然后根据自球擦击他球后自球前行8米的要求,可用击打10米到位球的力度,击打自球,就可使自球、擦击他球后很顺利地到达目的地。如果需要自球前行距离近一些,就减少点击球力度,如果需要自球前行距离远一些,就加大点击球力度。我想和网友们一起学习,所以又一次转发!谢{:soso_e183:}谢!

(接下)薄擦,其瞄准点应选在他球(就像表盘9点、3点位置)左右3-3.5厘米处 方妥!这样不仅省力,出棒还不易走偏。上文中所说瞄准点,适宜一米左右距离分球。  发表于 2015-1-30 16:45
“自球与被擦球相距0.5米,在被擦球左(右)侧1.5厘米处选点瞄准(可根据自己习惯在1-2厘米之间选点)”,球半径的二分之一=1.875cm,这样选点属于中厚度擦球,10米左右擦球,自他球分离距离一般是一样远的。真正高手   发表于 2015-1-30 16:32
谢谢老师的详细报道!学习了。  发表于 2015-1-27 12:48
赞同您的看法。  发表于 2015-1-15 20:12
学习拜读了谢谢!  发表于 2015-1-12 07:45

评分

休闲健身 + 20 + 20

谢谢老师的详细报道!学习了。

向往 发表于 2015-1-11 23:12
谢谢老师的详细报道!学习了。

向往老师好,好久没和你打招呼了。

很好的擦边球方法,学习了。

楼主说的有道理,我的体会亦如此,顶ー个。

谢谢老师的详细报道!{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

有人教我说  打你要去的方向做它球的切线上距它球3.75cm   这个我看不准  请老师说说

我觉得打擦边球用垂点瞄准法和内切线瞄准方法最科学。因为球体上是有多个点组成的。上述方法最精确。

打擦边球在1米内球距,目标为一个点划一条直线通过他球中心,而后以他球中心这条线垂直划一条线,瞄所需方向在此线上与他球边3.5公分:"3.75¨公分。既是2米左右也可以这样瞄。3米左右的可用槌中心线瞄他球边线,一人一个打法,还是要多探讨方法,用适应自己的瞄法去打。

支持!  详情 回复 发表于 2015-1-19 07:44

楼主说的有道理,顶ー个。

谢谢老师的文章。明天到球场,好好努力练习,再次表示感谢。

谢谢!{:soso_e183:}{:soso_e183:}

说起天倒起地,打擦球是一种灵感、是一种偿试、还是一个胆量。无论釆用哪种瞄准法,都有一个打正和力度的问题,谢老师报道,应该很有帮助。

写的很好,说的很细。{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

发表回复