中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

自动、参考、模、轨

我的帖子《双贴击球优于单贴》,其“优”源于对称平衡。人有很多与生俱来的本能,如:当要跌倒时会自动向另一方向用力;小孩在河边扔石块,会先用左手指向目标,给右手提供一个参考方向,然后右手再把石块扔向所指的方向,同时左手向后甩动来求取平衡。双贴击球,以两边为对称参考,求,垂直于地面且与瞄准线重合的中轴面上挥杆的平衡(既向瞄准线挥杆),假设两膝相距10公分,闭上眼睛,要求把右手掌放在离左膝5公分的位置,他会很准确的办到。如果只伸出一只脚,闭上眼睛,同样要求把右手掌放在离左膝5公分的位置,他就心中无数了。因为前者是以两膝作参考求中,而后者没有了参考。自身对称参考点很多,求中轴平衡,这是潜在的自我驱动意识。
    所谓“模”,就是复制形状的壳。击球姿势的规范化,就是在击球姿势科学合理的前提下,保持姿势的相对稳定、成型、参与运动的部位要少,使击球姿势都是成功姿势的复制;所谓“轨”,就是有规律反复运行的路线,在击球过程中让挥杆角度、弧度、高度等有轨可寻。在击球中提倡使用腕力,就是避免参与运动的部位太多,造成运动过程的变形。双贴击球,不仅提供了挥杆轨道,击球前的试挥杆,还提供了挥杆轨迹。试挥杆,不仅仅是检验是否顺畅,更重要的是预设挥杆轨迹,试挥过程可以反复修正,直到确认后,再将其轨迹和感觉进行强化记忆,并立即进行复制(正式击球)。因力度和弧度的变化,所以有时会造成复制的失真(失误)

注:自动是指人的潜在意识,主动是指人的主观意识。

学习,谢谢!受益了!  发表于 2014-12-26 17:50
   经验之谈,受益匪浅!

经验之谈,学习了,收藏了!

谢谢关注!  发表于 2015-1-1 13:06

说的很有逻辑,学习了,谢谢!

谢谢关注!  发表于 2015-1-1 13:07

学习了,谢谢分享!

谢谢关注!  发表于 2015-1-1 13:07

从零开始 发表于 2014-12-26 21:55
经验之谈,受益匪浅!

谢谢关注!祝你节日快乐!

经验之谈学习了,我也是双跌脚打法,自我感觉还好

谢谢关注  发表于 2015-1-5 20:58