中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

击球姿势与握杆

答总版主狂人                           
                            击球姿势
“击球姿势的正确与否,决定着击球质量”。这是门球界中的一句经典名言。击球姿势正确,击球质量就高;击球质量高,命中率就高;命中率高,又可提高战术的完成质量;战术完成质量高,获取比赛的胜率就高,这就是击球质量的辩证关系。
观看国内优秀球员在比赛中的击球姿势是优美大方、动作潇洒、打得精准,看在眼里非常舒心,是广大球友们学习的榜样。
一、   姿势
  门球运动中的击球如同射击、打枪一样,有各种姿势。不同的是打枪、射击由部队教官按部队的规范要求统一。而中国有近500万人打门球,真要想把打球的姿势统一起来,规范成统一标准的击球姿势,那是一件非常难办的事情。全国球友们各有各的击球姿势和击球动作以及养成的各自习惯。在赛场上,我们看到大家击球的姿势是五花八门。有左手在上的,也有右手在上的;有正向握杆的(我们称它为扳道岔),部分为反向握杆(即上把掌心向前)绝大部分是分上下把,掌心基本相对,还有个别的球友掌心相对,两手抱握在一起。有两条腿岔开站立式的、半蹲式的;还有前弓步式的等等。我们不能说哪种姿势击球打得准确、命中率高,非得选用哪种击球姿势不可。主要还是依据球友们的个人习惯,尊重他们的选择。
  但是在赛场中的击球姿势优美、动作潇洒、击球命中率高、闪送到位、闪带精准、擦薄边远袭、巧打双杆球等精彩场面和高难技术的展现,还是给球友们留下了美好的回忆和确定了自身今后努力的方向和目标。
  通过门球运动在我国近30年的发展现状来看,我们认为,单贴脚击球姿势是一种比较正规的一种击球姿势。单贴脚击球姿势是我国山东胜利油田门球人为适应国情,经过长时间的努力实践,一改日本横向侧打姿势(类似高尔夫运动的击球姿势)于1992年发明了纵向跨打单贴脚的击球姿势。这种击球姿势深受国内球友们的欢迎。大家普遍认为这种击球姿势规范、正确、较为雅观,(像打枪、打台球一样使球杆运行有了依托)在比赛中显示了潇洒的英姿。所以我们向大家推荐使用单贴脚击球姿势。现在国内又风靡双贴脚击球姿势,两者相比是大同小异但又“各具千秋”。

单贴脚击球姿势的站姿是;双脚站立与肩平,品字站位杆居中(自球是个上口,双脚是下面两个口,形成等边三角形,边长约22厘米左右)双腿站直腰微躬。                                          
二、握杆长度的选择和握杆方法
在门球比赛场上,我们看到球友们使用的球杆长短不一。有使长枪的也有用短炮的。有个子矮一点的球友使用长枪,球杆顶在胸口的,有的甚至到了咽喉部。使用“长枪”的优点是视野开阔,瞄准方便,适用于远距离撞击;缺点是重心不稳,击打技巧球和闪带时运用不太自如。使用“短炮”的,由于球杆过短则需要弯腰,有些球友的腰几乎弯到了90度。短杆的优点是重心稳,击打技巧球和闪带时运用自如。缺点是视野窄,不好瞄准。上下来回瞄准易造成脑部缺氧(俗称金鸡三点头)。在赛场中,击球姿势因使用的球杆长短不同也变得五花八门。那么究竟使用的球杆长度多少为宜呢?
举个例子:我们都骑过自行车,个子高的喜欢车座子拔得高一点,脚掌踩蹬,看着骑姿潇洒,骑着舒服。如果车座子矮,个子高的用脚后跟蹬车,腿也伸不直,看着就难受,也骑不了长路,一个字“累”!相反,个子矮的人,车座子很高,则用脚尖够着骑,身子来回扭着,姿势不好看,容易发生危险。
我们认为球杆的长度要根据个人的身高来定。从地面算起,应到人的“肚脐儿”,这个高度(长度)比较适宜。使用这个高度(长度)视野开阔、重心稳,便于瞄准;击打技巧球、闪带球时运用自如,使得击球姿势变得更加潇洒。当然了,球杆长度的选择还是要根据球友们个人的习惯而定,要尊重人家的选择。我们只是提出建议和看法。
握杆:握杆时要分上下把;一般是左手在上、右手在下,(右手在上,左手在下也可以,随个人习惯)握杆的松紧度是上把紧下把松。两手的间距为:上手的食指尖距下手的腕口约为3厘米左右为宜。
三、瞄准
瞄准的方法是:自球、他球(目标)一条线,槌头、槌尾对准自球中心点,自球、他球(目标)、槌头、槌尾(槌头的纵向连线)四点连一线,左脚向前(贴)靠球杆,脚尖要与杆头平。
四、击球
确定瞄准准确无误后,在击球时要摒呼吸来抑心跳,撤杆稳,挥杆直,击球瞬间要心静。动作要领是;一看、二站、三瞄、四打。
一要看得清,二要站得正,三要瞄得准,四要打得精。
优秀门球运动员站姿、握杆击球的动作规范是门球技术水平成熟的标志和检验标准。但凡观看过优秀门球运动员在比赛中的击球姿势和击球动作后大都感觉漂亮、潇洒,让人赏心悦目!

谢谢老马老师的分享报道》  发表于 2017-6-13 21:12
感谢老赤马老师的讲解,学习、谢谢您  发表于 2015-3-23 20:03
谢谢高老师!  发表于 2014-12-20 09:13
感谢老赤马老师的讲解,学习、收藏了。  发表于 2014-12-19 00:01
谢谢报道。  发表于 2014-12-18 17:18
感谢老赤马老师的讲解,学习收藏了。  发表于 2014-12-18 16:30
善于总结的老赤马老师总是能给我们带来惊喜!  发表于 2014-12-18 15:50
老师的文章拜读了,要想打好门球就必须掌握好击球姿势与握杆的方法。  发表于 2014-12-18 14:15
上面的姿势都很好,上手反握单手用力,可能力量有限。  发表于 2014-12-18 13:43

评分

东方剑 + 2 很给力!
黄爱英 + 2
海纳斯 + 2 很给力!
无忧无虑4547 + 2 赞一个!
休闲健身 + 20 + 18
时间慢下来 + 2 很给力!
逗你乐 + 20 + 20 赞一个!
白梅学子1 + 2 很给力!
容 竹 + 18 + 16 赞一个!
蟠龙 + 2 很给力!

谢谢老赤马老师,学习了。学生就是从品字站位胯下击球改成单贴脚打法,虽然短短几个月,进步较快,命中率提高了,打关键球有信心了。主要解决了撤杆、进杆晃动的问题。

谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-18 14:42
回复 支持 1 反对 0

门球狂人 发表于 2014-12-18 17:31
看了。收藏并转载了。还觉不过瘾,会继续提出问题,分析问题。

会军老弟客气了,尽量把我的所学所知介绍给广大的球友们,希望他们喜欢的同时,努力训练,用以提高自身的技术水平。
回复 支持 1 反对 0

谢谢老师的祥细解说,对打门球的人是好教材。

谢谢!  发表于 2015-6-5 10:42
从照片上击球面的痕迹可以看出,击的很正命中率高。谢谢高老师的无私奉献!  详情 回复 发表于 2014-12-18 13:05
谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-18 12:53

感谢老师图文精彩报道!学习受益了!

谢谢张老师的关注和支持!  发表于 2014-12-19 05:55

老赤马老师您说的非常好!我们会认真学习的。

谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-19 05:55

皖闽 发表于 2014-12-18 12:52
谢谢老师的祥细解说,对打门球的人是好教材。

从照片上击球面的痕迹可以看出,击的很正命中率高。谢谢高老师的无私奉献!

红柳老师对门球也很有研究,值得学习噢。  发表于 2014-12-18 19:30
谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-18 14:42

感谢老师图文精彩报道!学习受益了

谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-18 14:43

感谢老师图文精彩报道{:soso_e179:}

谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-18 14:43

姿势是门球技术的基础,必须打好,否则,很难成手。

有必要推荐一个通用的击球姿势,避免初学者走弯路,要确立科学击球姿势的标准:一、美观潇洒;二、舒适;三、便于各种技术的施展;四、准确;五、有利生理心理健康;六、符合运动机理。我认为焦兰贵《魅力门球》中介绍的击球姿势是比较好的。我练过单贴,现在用的是双贴,单贴容易产生依赖性,有了依赖性就容易出现槌头离脚偏转现象。双贴实际上是可贴可不贴,只是两脚和槌头的间隙很小而已,近似焦兰贵姿势。老赤马分析了各种姿势的优点和缺点,这有利于初学者的选择,要尽量用其所长避其所短。首先教练要掌握较科学的姿势,避免把队员带入歧途。我刚学打球时,这个这么说,那个那么说,莫衷一是,走了很多弯路。我从网上学到贴脚法,开始很多人说我是坏毛病,试棒还判我违例,说是空击。常说:跟好人学好人,跟端公跳假神,早期的队长教练,都是单位的退休领导担任,强调队员必须服从,很多老姿势现在一时难改,新队员必须与时俱进,择其优而学之。

老師讲得很正确\有的正训练新学員敎的是"似贴非贴"打法丶什么摆尾槌擦球法是沒有一点科学数据论正不妥.  发表于 2015-1-12 20:57
我和老师有同样的经历,现在是突破重重阻力改用双贴了,感觉很好。  发表于 2014-12-21 12:23
如果采用双贴击球,那么就一定要贴,而不能像有的人所说的“似贴非贴”,只有真正的贴了命中率才会充分提高。我是这样感觉到的。  发表于 2014-12-19 21:16
老师说的对,周围的人都跨打,看别人用贴脚就说三道四,自己只有坚持下去用事实说话......。  发表于 2014-12-18 19:36
谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-18 14:44

感谢老赤马老师图文并茂的祥细解说,对打门球的人是非常好的教材。学习受益了

谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-18 14:44

感谢老赤马老师精彩报道!学习了谢谢!

谢谢老师的无私奉献,图文并茂的详细解说,是门球的人非常好的教材。学习受益了!

谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-18 14:45

好教材,学习了,谢谢解说。

谢谢您的关注和支持!  发表于 2014-12-18 15:32

我是单贴脚打法而是低杆,别人劝我改双贴高杆,但改不过来、感觉不顺手。看完高老师贴,还是随自己吧!您看呢请教高老师!

您好!尊重您的选择和习惯!  发表于 2014-12-18 15:51

发表回复