中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 灵性门球

灵性门球茶馆

老高头 发表于 2014-10-30 09:16
门球狂人老师用老百姓的语言,对门球做了高度概括的经典总结,令人易懂明白,太高了。

谢谢高老师观临茶馆。 QQ圖片20140602121020.jpg

戈壁梭梭2 发表于 2014-10-30 09:33
打门球也离不了茶水呀。

谢谢何老师观临茶馆,打门球喝茶水,是的打门球离不开茶水,喝茶水谈门球。何老师新疆的冬天很冷了,要注意保暖。

谢谢您的提醒。  发表于 2014-10-30 10:12

饭可淡  茶不能粗  灵性门球  最好的茶来款待{:soso_e121:}

谢谢浮生若梦[/backcolor]老师的观临:我这里有:[/backcolor]1、乌龙茶:铁观音、黄金桂、武夷岩茶(包括大红袍、水金龟、白鸡冠、铁罗汉、武夷肉桂、武夷水仙)、漳平水仙、漳州黄芽奇兰、永春佛手、台湾冻顶乌龙、  详情 回复 发表于 2014-10-30 10:35

浮生若梦 发表于 2014-10-30 10:23
饭可淡  茶不能粗  灵性门球  最好的茶来款待

谢谢浮生若梦老师的观临:我这里有:1、乌龙茶:铁观音、黄金桂、武夷岩茶(包括大红袍、水金龟、白鸡冠、铁罗汉、武夷肉桂武夷水仙)、漳平水仙、漳州黄芽奇兰、永春佛手、台湾冻顶乌龙、广东凤凰水仙、凤凰单枞等。

2、红茶:正山小种、金骏眉、银骏眉坦洋工夫、祁门工夫、宁红等。

3、绿茶:龙井、碧柔春、黄山毛峰、南京雨花茶、信阳毛尖、庐山云雾茶等。

4、白茶:君山银针、白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。

5、黑茶:普洱茶、茯砖茶、六堡茶等。6、黄茶:霍山黄芽、蒙山黄芽等。

各式各样的都有。哈哈哈

我老土  独钟飘雪  进货{:soso_e120:}
{飘雪}

噗噗,娑娑……

悄然飞至,轻的几乎听不到声音;白茫茫散落,片片,朵朵,晶莹剔透。飘飞在发丝,米白的毛围巾上;飘落在脸颊,脖领,伸手接一朵,瓣瓣雪朵片儿,在掌心轻轻地消融……

飘雪了……

大地白了。

放眼望去,整个眼界都笼罩在一片白茫茫的颜色里,一切都是那么洁净,静静地,好像都在聆听雪花的清吟。

窗外的梧桐,椒树,还有那排排的冬青,都拥在雪姑娘的雪披风里了。雪朵开满了树身,簇簇丛丛。哪怕是那枯枝,枯叶,也在树身绽开了朵朵白色的小雪朵,风雪飘过,小雪朵在空中散漫飞落,散成点点滴滴的小白花,随风摇摇洒洒,扑洒在白色的怀抱里。

想起了天坛那一棵棵整齐,优雅的塔松,在这漫天飞雪的日子,该是怎样一种情怀啊?想必是刷齐的塔顶,挂满了白色的雪朵,还是那么齐整整,齐排排,很优雅的站在那里。几分庄严,几分恬静。周边那高大的红墙,也应该是系了一条毛绒绒的白色围巾吧!不比昔日的那种庄严,在飘雪的时候,多了几许静美,温顺……

松下那石砌的小路,一定是堆满了雪朵,踩上去,咯吱,吱……沿着站满塔松的小路,顺着庄严的红色高墙,踩着厚实的雪朵,细细聆听雪语清吟,一片吟过,两片吟过,许许多多的雪瓣轻轻地吟过……

雪,还在静静地漫天飘飘洒洒。

飘雪的时候,还是只能看到落叶的梧桐,凋谢的椒树,矮丛的冬青;还是没能再看到雪中的天坛,那整齐,优雅的塔松,高大的红墙,那幽静的小路是怎样在雪中向前慢慢延伸……

本茶馆什么都有,唯独目前还没有来飘雪,等我去天山取来,来啦楼上请。。。  详情 回复 发表于 2014-10-30 10:43

灵性门球茶馆好,又健身来又醒脑。东西南北聚一堂,共为门球出计谋。

谢谢三丰羊老师的观临:茶馆刚刚开业,还望老师来指导。  详情 回复 发表于 2014-10-30 11:15

浮生若梦 发表于 2014-10-30 10:38
我老土  独钟飘雪  进货

本茶馆什么都有,唯独目前还没有来飘雪,等我去天山取来,来啦楼上请。。。

谢谢  做上帝的感觉真好{:soso_e121:}

三丰羊 发表于 2014-10-30 10:41
灵性门球茶馆好,又健身来又醒脑。东西南北聚一堂,共为门球出计谋。

谢谢三丰羊老师的观临:茶馆刚刚开业,还望老师来指导。

各位看官今天来一段:试目惊看龙虎斗,重演一棒震霸州。
各位好友今天霸州单打争霸赛,门球名将大聚会本届读者杯几呼将全国门球界的高手「一网打尽」。花开二支单表今天早晨8点正,我路润金排第六组第一场,我面对PK的对手河南名将赵国胜,我执红球,主裁判是灿烂大将军一声令下开始:我执1号球进一门进二门再进三门撞柱,5分。博得了观众一片掌声。又重演了我难忘记帖子中的精彩一捧,霸州历次争霸赛资深的裁判讲:还设发现有人打过这精彩一捧,上回我帖子中回忆江苏海门争霸赛我1号球1捧5分,狂人都有点怀疑,今天重演了难忘的回忆,狂人老总在现场录像,王鲁西老师专题报道这场赛程,各位好友狂人会发帖及视频播放这场球赛,最后我以21:8取得了开场胜利,明知山有虎遍往虎山行,我不是奔奖金上霸州,而是为没有机会和时间去的网友投石问路,拜会各路英雄豪杰,有幸的是狂人老总逐一介绍,今天就报道这里,可能有点冒味因为高兴。下回再报道唐老鸭走麦城,哈哈鸭子你不要生气啊!

英雄豪杰路润金,霸州一棒得五分。发表于 2012-9-28 00:09:06 | 只看该作者 |只看大图
最近有几住朋友相继报道精彩一捧,不由构思我在去年l丨月26日江苏省第二届球王争霸赛在海门拉开战幕,来自全省13个地级市,各县市精英高手计64名云集在海门市能仁中学田径场共16个小组我排在第6组首位我小组另三位来自无锡,南通,泰州,顶级高手,长话短说,花开二朵单表一朵,只表过程不讲细节,一天经过三场搏杀三员大将被我斩在马下16个小组我第一出线,顺利进入16强,这是我第一次参加个人争霸赛没有任何心理压力,新规则实合我的个性,这三场球我进一门冲二门的成功率在,百分之八十典定了我连嬴三场的基础。小组抽签16人除我之外谁都拍抽到上届亚军昆山吴伟国(上届冠军刘荣喜小组未出线)此人年壮气盛小组也是连赢三场,他父子二人对冠军的宝座早就虎视耽耽,他夺冠的呼声最高,没有想到第一个抽签我抽到了上届亚军吴伟国,当时我镇江来的几位裁判员及球友都认为我凶多吉少,我当时心理高兴认为能与江苏亚军过招虽败犹荣,其二没有当会事反正打吧!吴伟国一付盛气凌人的样子给我增长豪气,我红方,大家注意奇迹的一刻到了:裁判员叫比赛开始:1#我应声到,我一号球进一门离二边线30公分再进二门到离三线1米左右、我瞄准了三门挥捧球准确进了三门后离右桂30公分,我又瞄准了中柱得分,一次4捧1#球得5分,我这种连续不断的动作连裁判都没有回过神来,并说在大赛中一捧5分罕见,当时球场观众一片掌声,我这捧球给白方带来了无形的压力,再加上我357都直冲进了二门在三门至四线一字长蛇阵,他上场盛气凌人的味道已汤然无存,最后l8:9被我挡在8强门外,当时这精彩一捧震撼整个球场,省门协有人提出要增加特别供献奖,当时我笑着说免了吧,奖绐下次一捧得5分的人吧,。

附:

在《收获于永清》中,简单介绍了“万式击球”。不是万老师发明,而是他发挥极致,招来众多粉丝,率领永清发扬光大,取得赫赫战绩。有必要将“万式击球"”详细介绍,让新老球友知晓它的特点和要点,促进门球发展。
   一   瞄锤与站位
   见下图

1  瞄锤与站位同时进行,节省时间。
   2  双贴脚,站位标准,正确无误,但是有贴脚间隙,每边1-3mm。不是贴脚打,而是窄脚距跨打。
   3  锤头端面与本球保持半球到一球距离,以保证精确瞄准与精确击球。
   4  鞋前突出部贴锤头尾部,锤头有最大后退空间,便于天然草坪上发大力。见下图:

上图中的锤头后退距离,是用我的240mm锤头状况,后退距离大约是280mm。
二  撤杆挥杆发力   
   1  撤杆方式有区别
   远距离,发大力用平移撤杆方式,小距离,发小力用旋转撤杆方式。旋转撤杆是以手腕关节为圆心,球杆为半径,纯粹手腕发力旋转撤杆。
   2  远距离,发大力
   分阶段发力
   平移锤头阶段
   从撤杆开始,到挥杆接近本球以前,为平移锤头阶段
   撤杆挥杆要轻贴地面平移锤头。平移锤头以大臂为主,带动小臂,小臂发力为辅,往后平拖锤头,往前平推锤头。
   旋转锤头击球阶段
   等到锤头接近本球时,以手腕关节为圆心,球杆为半径,完全手腕发力,将本球旋转击出。
   3  近距离,发小力
   特别是在人工草坪球场上,要注意力度。一般情况下,本球奔走距离小于5米,就不平移撤杆,直接用手腕旋转撤杆旋转击球,经常用于小距离走位,擦球,接应球,压线球,摆双杆,粘球。
   未完待续

门球它是
舒心球
友谊球
幸福球
长寿球

门球狂人列传   

刘会军,河北涿州人也,国家级门球裁判,国家一级教练员,现任市门协执行主席。球技甚好,网技不佳,好酒,尝曰:一瓶不脸红,两瓶脚不晃,三瓶烧酒洗洗胃,球技发挥才正常。人送称号“门球狂人”。
    狂人喜门球,于华奥论坛潜水数年,终日水底习作,不曾冒泡。近因酒后放言,惹出事端,方浮于水面,激扬文字,指点门坛。
    是日,与保定球友会战。战毕,宴请球友,酒酣耳热之际,炫其球艺:凡来涿郡参赛,单打连赢三场者,安排三日食宿游乐。网友“逆向锤头”将之发于论坛之上,几日之内,跟帖过百。如此公然叫板举国五百万门球人,此言一出,论坛沸然,击节赞赏者有之,讨伐挑战者有之。首届、二届门球王徐帅、浙江甄一杆、安阳唐司令等门坛俊杰,皆瞩目涿州。真可谓是,一“锤”激起千层浪。一时间,东西南北各路英豪,战书纷至。
    眼看硝烟四起,大战在即,而狂人亦不改辞:信义,乃天地之本,古今推重;涿郡,乃昔日桃园三结义之地,吾岂能因酒废言。不仅不废,又有厥词:‘刘会军一声吼,谁敢战涿州?”其勇猛之势有如当年翼德之当阳喝。

据闻,狂人已联系好涿州两大酒业公司,并有言:白洋淀水可干,涿州酒喝不干。可谓是兵马未到,粮草先行。因有言在先,此番迎战群雄,狂人未敢松懈,招兵买马,积草囤粮,严正军威,枕杆待战。近日闻,其五虎上将已选拔出,个个勇争先锋。此番涿郡大战,想必定会精彩纷呈,余等众球友将拭目以待。
   狂人曾谓,门球欲图发展,全在年轻者,目前阶段,单打为重。门球基础在于此,门球活力亦然。单打水平高,则团体水平高;单打水平弱,则团体水平弱。昔日,狂人曾观摩多场比赛,于此深有体会。狂人所在单位,廿年前有球队四支,门球场三块,门球运动火红一时。但兔走龟飞,岁月更迭,昔日球友或驾鹤西去,或转戏棋牌,练球者寡,场地日减,而今只剩一处,亦时常被练秧歌、打太极者占去。门球运动,寥落冷清,大不如昔。观今年涿郡门球赛事,竟有十余单位无队可派,盖老者益老,少者益少,青黄不接,后继无人。狂人每与人论此事,未尝不叹息,且常恨未能于单位之中,拉练培养出一支青壮年球队,是为憾事。
    然狂人所虑不止此。今涿郡门球若此,他地门球若类此乎?中国门球,何策可强,何日可大?昔年我乒乓不如日本,及至今,已为国球,包揽奖牌无数。当下,日本门球虽盛,但吾辈应有信心赶超之,此乃门球人不可推卸之责任。
    万里长江,不弃涓滴;千里之行,始于足下。中国门球若欲兴盛,需从今日始、基层始。时今,老龄化加速,老年人日多。门球运动,老年康乐为根基,青少年竞技是主体,而后者尤为重。今日门球之发展,不在他人,全在我青少年。少年智则门球智,少年强则门球强,少年进步则门球进步。狂人告诫少年,当虚心学习,开拓创新,承上启下,继往开来。量我堂堂中华九百六十万平方之国土,浩浩五百万门球之众,彼日本何足道哉,赶超之日不远矣。
    狂人行事,公私有别,丁卯分明。曰:“戏言可乱侃,正事禁瞎说。”其行事原则,不办则已,办则必成。此番“醉酒令”事,愈演愈烈,狂人欣喜,欲籍此机重振涿郡门球赛事,一改往日潜水状,于华奥论坛注册,名号即为“门球狂人”。注册已毕,即张贴“招贤榜”于论坛,就比赛赛制、参赛范围、规模、奖励、执行规则等,恳请高人指点,智者支招。又言,若成,功在众;不成,过在狂人。言辞恳切,众为之动。
  北京房山李忠赞曰:

狂人人狂心不狂,
      性格豪爽热心肠。
      情系门球谋发展,
      何须因循遵旧章。

开拓创新英雄胆,
      壮志怀才立战场。
      有人勇赴单刀会,
      桃园结义名飞扬。

是为传。

(作者 刘卫华 门球周刊记者)
回复 支持 1 反对 0

第一讲  门球技术

一、对门球基本技术的概述

门球技术动作具有简单、朴实,易于接受的特点,而同时它又具有科学性、高难性、艺术性。它易学难精、奥妙无穷。

门球技术的提高,要经过从初级、中级到高级水平的三个阶段。即要经过掌握击球和闪击动作,提高各项技术的准确性和提高控球力量的精确度这三个阶段。它们之间是相互联系不可分割的,但必须逐步提高。

练好门球技术的基本动作,要学习了解门球技术的基本原理和掌握基本动作的要领,在操作中使其规范化,并随时纠正不正确的打法。不良习惯一定型就难以纠正,这点要特别注意。

门球技术是多种多样的,但归纳起来可分为两大类,即击球和闪球。

击球--是用击球面击打自球,使自球移动,以达到送位,撞击,过门,撞柱等目的。在击球时选择不同的瞄准点,运用不同的击球方式,施于大小不等的力量,就能出现丰富多彩的击球技术。

闪击--是用脚踩住自球,将被撞击的他球贴靠在自球旁,利用击打自球时产生的冲力,使他球移动,以达到闪送位,闪过门,闪撞柱,闪带球,闪出界等目的。在闪击中使用不同的力量,选择不同的瞄准点、运用不同的击球方式,就形成各色各样的闪击技术。

击球和闪击都要求准确性,而准确性表现在两个方面:

一是方向准确性。达到击中某一目标(即打得准),或向某一方向前进的目的(过门成功率高)。它取决于击球方向线(槌头中心线)和瞄准方向线重合的精确度。

二是距离准确性。达到使自、他球停在某一预定位置的目的(即球的落点要精)。它取决于对击球力量控制的精确度。

方向准确性是门球技术的核心,在一定意义上讲,门球比赛也可以说是比准的竞争。它是从技术角度提出的要求。

提高控球力量的精确度,是技术精湛的重要标志,它是从战术角度提出的要求。球的落点精确是更高的要求,只有落点精确(如送位、接力、造双杆球等),才能发挥击球准确的威力。俗话说:"送球到位是组织各种战术的基础,是战术运用的灵魂。"

两个方面的准确性都很重要,从战术上讲两者的结合至关重要。所以在学习门球基本技术时,必须两者并重,并要有机的结合起来,切勿忽视。

<<同心门球>>(tsgateball)是由一群爱好门球运动的人士组成的门球组织,积极推动门球运动。现有成员二十多人,包括青少年、成人及长者。借着每星期的门球训练来提升每一位球员的技术,培养个人良好的品格,发挥同心协力的团队精神。

我的门球理念打门球,是消闲娱乐,使身心有益;是为磨练意志,达到

主席的话﹕

11月及12月不单是比赛季节,更是大比赛的日子,11月初有澳门亚洲赛,11月末有台湾桃园国际赛,12月初有香港亚洲赛。
    一年一度的澳门亚洲赛,是我们必参加的比赛。今年我们也不例外。初赛我们与升晖同组,结果以3胜1负,得小组第3,未能出线。比赛中有小插曲,本人在FACEBOOK中已提及。
    11月30日-12月1日桃园国际赛,我们虽未能出线,但在赛场上我们感受到比赛的友谊,台湾人的热情及上天的荫庇,与球友交流,获益良多。赛后我们再到台北市参加内湖槌球会创会杯,喜获冠军。
    12月7-8日,是两年一度的香港亚洲赛,我们同组有劲旅(是次冠军)深圳龙城,还有由张庆波领导的香港门总A队。几经艰苦,我们获第2名出线进入十六强,十六强对手香港一队(天水围),面对此强阵,我们在大比赛上,已有两年未尝胜果,此场是进入决赛最大的难关,在各队员努力拼搏下,我们以16:12击败对手,进入八强。八强对手是台湾嘉义乙队,也非善者! 虽然赛前我们一同高歌欢唱,但落场无父子,在你追我逐的角力下,战至最后一棒,我们以11比12落后,我队8号离柱约米半,如碰柱成功,我们便进身四强! 全场屏息静气,等待结果,10秒钟仿如隔世,“当”的一声响起,我队都高呼起来,我们首次在香港亚洲赛打入四强! 决赛我们再战深圳龙城,对手技高稳健,又有薄草之地利,我们在不佳的场地下,再败一仗,屈居亚军。但已经是我们在香港亚洲赛中历来最好的成绩,也是是次比赛最好成绩的香港队!
    在国际赛中,我们不单可以跟高手对战学习其球技及战术,最要紧的,是向他们学习良好的心态。比赛,最重要的不是要赢,而是要进步,球技及战术的进步是重要,“心”的进步更重要,若为了争胜,而不择手段,以损害友谊,我们坚决不做!
    在台湾,有一位新竹球友对我说,场地凹凸不平好呀(因桃园的场地真是极之凹凸不平),因为在此场地打球,近球打不中,大家都不会埋怨,不会责备,只是哈哈笑。 『友谊,就是由此而生。』 一位高雄朋友输球后对我说,我就是要输,不想赢,因为新人仍未打得好,如果赢了,他们就不知自己的不足了。 『胜负并不重要,进步是最重要! 』
    但愿同心门球会的球友,都本着友谊第一,进步(创新及训练)第二,比赛第三的精神。不为争胜而作出卑劣手段或打假波等没体育精神的行为!

香港门球

灵性门球 发表于 2014-10-30 10:00
谢谢高老师观临茶馆。

那也是借灵性门球老师的茶馆发出的议论呀。谢谢灵性门球老师啊。 12af847f6e6g213澶囩敤甯栧瓙.jpg 12b20cf353fg215.jpg 12b1e998bd4g215澶囩敤甯栧瓙.jpg u88631045_135ceddd3ddg214[1].gif 12bf9e4d732g215澶囩敤甯栧瓙.jpg