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班夫之旅早在儿子的计划之中,今天终于成行。
班夫国家公园建于1885年,是世界最早的国家公园之一,被国家地理杂志评为十大人间天堂之一。到了加拿大而不去班夫,就好像到了中国而不去长城,会留下遗憾的。与班夫国家公园(6641平方公里)紧紧相连的还有贾斯珀国家公园(10877平方公里),幽鹤国家公园,冰川国家公园,库特尼国家公园。这五个公园都是我们要观光的地方。这可不是一般意义上的逛公园,前后整整十天,驱车3300公里,平均每天330公里。十天的感受颇多,一时竟无从说起。如果只准用两个词来总结,那就是无尽和震撼。
加拿大是个汽车社会,无论是链接公园的高速公路还是通往景点的林间公路,路况都极好。开车变成一种享受,有的地方只需把车调到定速巡航。车上有两个近70岁 的老人和一个4岁多的女孩儿,居然没有人喊累。也没有出现审美疲劳。我们一共四架相机,大家兴奋地拍个不停,经常出现电池用尽,记忆卡爆满。每分钟每个角度都是不同的美景。我们共拍摄了几千张照片,随手抽几张都可算是好的风景画。其实照片是一种误解,以为风景不过如此。只有身在其中身临其境的感受才是独特的。这里没有任何人造景观,全是大自然天然造化。几十公里几百公里连续不断的莽莽森林,刀削斧劈似的山峰,一个接一个像翡翠和蓝宝石一样的湖泊,乳白色的冰河,巨大的冰川冰舌,砾石堆,U型谷,让人透不过气来 。甚或干旱不毛的沙漠,几万公顷被山火烧掉的森林,一望无际的草原也会令你惊呼。你会觉得自己以前见过所有景观都不过是微雕艺术,小家碧玉。难比这儿的鬼斧神工,磅礴大气。好像一幅没有尽头的长画卷在向你徐徐展开 ,而画卷的作者非上帝莫属。
在路上飞奔的还有很多和我们一样的旅行人家。网上流行一个黄金定律:加拿大+夏季+长周末+晴天=万人空巷。以前介绍过这儿的人酷爱旅行。由于地广人稀,路上要准备充足的食物。不用担心的是,每隔几十公里都有供停车和野餐的地方,提供清洁的水和卫生间,以及做饭的桌櫈。不断有观景点可以停下来拍摄和欣赏美景。重要的景点有供人徒步,骑自行车,或划船游泳垂钓等设施。如果有幸碰见野生动物也会发生暂时的堵车,他们叫熊堵车或鹿堵车。我们就被堵过几次。大家都轻轻地停下,在车内偷偷拍照,以免吓着动物。
给我印象最深的景致当属以下几个:从贾斯珀到班夫 的冰原大道;她被誉为北美最美丽的公路之一。全程230公里。途径100多片冰川,著名的维多利亚冰川,哥伦比亚冰川就在这条路上。最高峰3300米。最厚的冰层270米。这里山可及天,水映美景,天然,纯净,野性而壮观。吸引世界各地的游客前来。哥伦比亚湿地;这是北美最大的至今未被开发的湿地。延绵180 公里。里面,水草丰润,植物茂盛,湖泊星罗棋布,河流纵横曲折。好一片农牧的佳壤呀。奥肯纳根河谷;这的气候干旱,年降雨量只有200毫米。但是靠着周围大量的冰川水系形成了巨大的像海一样的湖,得天独厚的地理条件,使这个地区成了盛产水果和葡萄的乐园。长达200公里的奥肯纳根河谷有许多一流的葡萄酒酿造厂。漂亮得一塌糊涂的百年酒庄,让你不得不买的陈年醇酒。贾斯珀小镇和班夫小镇。这两个小镇就在国家公园内,每年接待游客500多万,常住人口只有9000人。仍然保留着100年前风格和面貌。安详,平和,整洁,宁静。镇里有几处很不错的温泉,泡在其中,仰望硫磺山对面的雪山,舟车劳顿一扫而空,是何等的惬意。
这趟旅行更多感受是在比较上:在国内凡是有开发就不可避免的伴随着破坏和污染,去景区的路上难免脏兮兮,油腻腻。可是这里每年游人几百万,却能做到一尘不染;在咱那儿凡是游乐景点,火车站......东西往往卖得更贵,可是我们住在滑雪度假区,在他的小超市买东西和别处一个价钱。足见加拿大是个诚信的社会。一路加油,停车,进洗衣店.....都是无人收费。我们买的是公园通票,只要贴在汽车的挡风玻璃上就足够了,一路也没见收费站,也没见查票。在班夫镇参观莱利博物馆,无人售票,你自己把钱投到箱子里就行,多少随便,不投也没人管你。在国内媒体青睐的人是演艺明星,只有政治人物才有资格建馆塑像,这里却是崇尚科学家和对社会有贡献的人。贾斯珀的一座雪山就是用一个女护士的名字命名的。莱利就是一个女植物学家。还有很多事例就不说了。我想,如果我们也有那么多像仙境一样的世外桃源,恐怕早已被圈为什么“疗养院”,“度假区”,或者“军管区”.....(青山绿水枉自多).只供少数人享用了。而别人却把这些资源看做全体人民的共同财富,把它们留给了子孙万代,一百多年过去了,江山依旧,莽原故我。这是何等的胸怀,何等的远见啊。
挑了少数几张照片上传。挂一漏万,贻笑大方了。
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