中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

利川印象

利川,是让我神往已久的一个地方。我的几个师姐曾两次前往利川,参加百队门球大赛。每次回来都会把利川的特产柏杨豆干带到球场,让大家一饱口福。从她们嘴里,我知道利川有凉爽的天气,还有好吃的菜肴,好看的溶洞,好玩的大峡谷。更有好热闹的球场,每年都要举办全省乃至全国大型的门球赛事。

这次我做为随队裁判,跟随荆门队来到利川参加全省老年人门球大赛。荆门队这次前往利川的有荆门门协秘书长谭老师,有门协裁判长杨老师,有本市最负盛名的教练张老师,其它的几个也都是荆门顶尖队员。跟随这样的队伍出征,我知道是让我来长见识的。我代表着荆电之花全体队员,这次比赛我的工作不仅仅是随队裁判,更是要将比赛的感受带回去,带给我那个团结友爱的集体,让我们一起在一次次的大赛中锻炼成长起来。

荆门队此次参赛的共有八名队员,除了我和张易简,杨在发老师外,其他的几名队员都在上个月来过利川,参加百队门球大赛。在火车上听他们谈利川见闻,让我更加向往。只是稍稍有点遗憾,如果我也是背着棒子前来的,一定会更加刺激。这时我暗暗痛恨自己学艺不精,没有能向我的师姐谢晓华那样勤学苦练一夜成名。她是我的榜样,我手机上有她才发来的短信,鼓励我好好表现。她身在成都照顾刚刚生小孩的女儿。上个月参加利川百队门球大赛,正值女儿产期提前做剖腹产手术,过后她流泪自责自己没能在女儿最需要她的时候守候在她身边,没能亲自迎接小生命的到来。她是那样热爱门球,那样怀念我们那个集体。每次收到她的短信我都很感动,让夏日有点懒惰的我一跃而起,冒着烈日的烘烤前往球场去练球。我知道她很快就会回来的,如果回来我的球技还是没有长进,我就太对不起对我寄予厚望的晓华姐姐了。

下了火车,感受着凉爽的天气,贪婪地呼吸着利川清新的空气,看看远处的青山绿水,只觉得特别舒心养眼。利川,我来了,这里也是我母亲童年曾经居住过的地方,她老人家心心念念不忘的就是她小时候的那座桥,那棵树。我将用我的眼睛我的感受为她描述利川,为她找到小时候的感觉。

我们的谭秘书长老家就是利川的,所以中餐就是他点的几个简单的小菜:土家盐菜炒腊肉,辣椒香肠,酸辣土豆,醋溜茄子等。看似简单,却让我们食欲大开,饭都吃了“三桶”。热情的店主还为我们赠送了几碟泡菜,酸酸甜甜的,魅力真是不可阻挡。让人不仅感叹怎么这里的土豆丝味道都和荆门的不同,感觉就是特别好吃呢。是我们坐了一上午车肚子饿了吗?最后大家得出结论:这里土好水好,这里是没有任何污染的一方净土。

吃完饭来到球场,感受着利川人的热情。四连片的球场,平整漂亮,四周都悬挂着欢迎的横幅;周围的茶水桶有开水也有温水,满足不同人的需要;坐的地方都贴心地准备了泡沫的垫子,让你舒舒服服地看球休息。原谅我根本分不出来在球场上忙碌地人们哪些是领导,哪些是服务人员,只看着他们脸上挂着笑容,手上忙碌着,嘴里在热情地对每一个人打着招呼,为他们提供方便。球友们乍一见面,相识的在握手拥抱,不认识的也是微笑着一见如故。门球让我们结缘,球场上皆亲朋好友。当我和一个人擦肩而过的时候,我们彼此都回过头来,一句:“似曾相识”同时脱口而出。原来他是“湖北飘逸”,咸宁的球友。我没有看过他打球,但我知道咸宁个个都是高手,他一定也是一员猛将吧。还有硒都门球史长久老师。你不知道吧,我早就久仰你的大名了。在我们胡队长的口中,在门球论坛的帖子里。这次在利川的赛场上,能见到一个个门球届久负盛名的门球人,真让我惊喜万分。

荆门队第一场球是在一场地举行。我被安排在二场地执裁。在这里,我惊喜地遇见了一个“熟人”。她的网名叫大眼蹬小眼,她也分在二场地执裁,是利川本地人。我是在门球论坛,在我那篇“汉川之行——铸成大错”帖子里认识她的。她说我那篇文章让她落泪了,我说她的回帖也让我落泪了。李姐姐,你会看到这个帖子吗?我在呼唤你,我们虽然在一个场地呆了整整两天,却一直是错开执裁。我上场的时候你刚刚下场休息,而我休息的时候恰逢你要上场,我们甚至一句话都没有交谈,只匆匆地留下了一张合影。这张合影待会我发给你,我会珍藏着,也希望姐姐珍藏。     

在二场地执裁的包括裁判组长共有七人,让我震惊地是国家级的裁判员邓顺万担任我们的裁判组长。当时我并不知道,冠亚军决赛的时候我听总台介绍到他才让我暗暗汗颜。我跟他一起执裁了好几场,肯定出了不少丑。初见他时他低调地坐在一边,不苟言笑。第一场执裁是邓组长和我担任主裁和副裁 ,我跟着他检录,伴着运动员进行曲进场开始比赛。他的每一个动作都是那么标准,声音是那样洪亮,就像当初范老师一样让我敬佩不已。 而我有些紧张放不开,从没有在这样的大型比赛中执过裁,平时在家就是月赛上场为下场服务,动作都没有认真去做,此时才感觉到差距是多么大。在场上和下场休息时,我暗暗观察着邓组长和同组其它几位老师的英姿,回去以后要认真对待每一场比赛,纠正一些不雅动作,让好的习惯成为自然。

在场上执裁不能允许有丝毫的分心,但我还是担心着我的团队比赛情况。他们的技术毋容置疑,但门球的偶然性,能让比赛形势转瞬即逝。我渴望我的团队取得最后的胜利。此时,也许只有我清楚他们为了这次比赛付出了多少。炎炎夏日,球场上的气温高达40度,别人都在空调房呆着不出来,而他们每天下午都在三点钟准时到达球场,一直练到天黑;教练张老师身体不好,很容易疲劳他一打起球来就忘记了一切,像个小伙子一样满场飞奔;代老师患有痛风病,脚肿的穿不住鞋子,他就穿着拖鞋在练瞄准;刘大全师傅患重感冒,但他一天也没休息,陪着大家练球;还有很多很多,丁哥,杨老师,陪练鲍姐姐,在酷暑里面挥汗如雨,一直到天黑了看不见才回家。

荆门队一场场比下来,精彩纷呈,顺利进入前八。按这次比赛的规定,进入前八的队伍都有金杯在手,可以回家交差了。但我的老师们却没有丝毫松懈,比赛还在进行,冠军没有奖金,但门球带来的快乐和刺激,就是上台领奖的那一瞬。当金杯高举时所有的辛劳和付出都会烟消云散,只有胜利者的喜悦,让人深深陶醉其中。

又是几轮的拼搏,最后进入决赛的是荆门队和武汉江夏队。我有幸跟邓组长一起执裁冠亚军的比赛,这让我在紧张之余又高兴万分。多好啊,我和我的球队能“同场竞技”,一起努力,一起享受。当列队站在四场地中间举行决赛前的入场仪式时,我在众人的注目下,有些不自在,腼腆地笑着,但心里却感觉是那样地幸福。

利川,门球,让我如愿了,让我能和国家级的裁判员一起执裁如此重要的场次。也许有一天,我还会站在这里,那会是球员的身份吗?打门球三年多了,我的师姐和我同时起步,已经成为了省运会冠军,我要努力。不管以后的结果是如何,眼下只有努力地一步步向前走,向前向前!  
      那时,才是真正圆梦的时候。

利川,我匆匆而来,本想不带走一片云彩,却还是忍不住的把土特产装了大包小包。美味要和家人一起分享,我要和他们一起喝着利川的腊肉冬瓜汤,告诉他们我的所见所闻。谢谢你们,热情的利川人,谢谢你,那日清晨偶遇的老裁判,谢谢你向我介绍你美丽的家乡。这样的利川,谁都会爱上的。

参加决赛的队伍荆门——武汉江夏

参加决赛的队伍荆门——武汉江夏

我

我和大眼蹬小眼姐姐

我和大眼蹬小眼姐姐

二组全体裁判员合影

二组全体裁判员合影

荆门门协秘书长谭老师(举杯者)

荆门门协秘书长谭老师(举杯者)

荆门队全体队员

荆门队全体队员

和邓组长在执裁中

和邓组长在执裁中

好文章,写出了真情实感,不久的将来你定会成功的!  发表于 2014-8-11 13:23

评分

婉如清扬 + 20 + 20 赞一个!

拜读了您的文章,与您分享了利川印象,看得出您是一个谦虚好学的朋友,能在决赛上执裁的一定是高水平的。向您学习!

回复 支持 1 反对 0

荆电之花,利川之行感受,情真意切,整篇文章写的很生动实在。{:soso_e179:}

好文章,写出了真情实感,不久的将来你定会成功的!

再次拜读了荆电之花的记实性好文章,情真意切,令人感慨!
        相信你经过一段时间的刻苦努力,一定会在不久的将来,成为湖北的门球运动健将、成为湖北的门球裁判之花!
          图为荆电之花在利川市的省老年人门球赛上的执裁英姿

利川印象记叙内容丰富,情真意切,生动感人,是难得的好文章。
作者不愧是“荆电之花”!祝你球技,执裁双跃进!
顺祝荆门队在本次比赛中荣获第一名!

总算对上号了,荆电之花--“经典之花”!

一篇极好的叙事散文,文辞细腻,语言丰富。巧妙的把利川风土人情与门球刻画在了一起,透视出作者极强的观察力以及对门球的挚爱。

荆电之花 你写得真好,你把你所见所闻和你的感想写得情真意切,恰到好处。读你的文章真是一种莫大的享受。这次能有幸和你一起执裁感到无比荣幸,以前只是在网上看到你那美丽的倩影和甜甜的笑容。这次我们真是千年所修到一起执裁。你那谦虚谨慎、文文静静、艳而不娇、做事认真、平易近人,不卑不亢的一举一动在我脑子里刻下了深深的印记。你脑子咋就那样好使,什么东西一经你写出就那么美好。确实这次能与你和那几位国家一级裁判执裁学到了不少东西。那姓邓的和姓唐的老师一上场,我的眼前为之一亮,他们那每个动作都做得那么潇洒自如,干脆利落。我以前都很少执裁,我们这里虽然一年要举行好多次的赛事,但执裁就是少数人的专利,有很多人也有裁判证,但一年一次都没上过。所以要想体练一下当裁判的味道那还是一件难得的事。之所以不实践就没经验,上场就会出洋相。上月百队大赛结束后,范老师在百忙中抽出一点时间在现场给我们上了一堂裁判课,使我们受益匪浅。这次那邓老师和唐老师在场上也给我指点了很多,配如说有个队员在闪击球时没闪出10公分,我们会说他为例,就直接把他的球拿出界外。唐老师说这样是不对的,裁判首先要做一个表示运动员违规的动作后再宣判,然后才把球拿出界外。还有两个裁判都距球较近时有时会都去宣判,邓老师说这时其中一个就马上后退一步,意思就是让那个宣判。这些我以前都没做好,以后需要学习东西还很多。活到老学到老,学无止境吗。荆电之花你是一个特别勤奋的人,也是一个大有作为的人,你干一行爱一行,行行都 干得很出色,相信你会成为一个出类拔萃、非常优秀的门球人和裁判之花。                                                                                                   

善于学习,刻苦钻研,祝你成为一个优秀的门球运动员、门球裁判员!  发表于 2014-8-23 15:10
谢谢屈老师的点评,我一定虚心向我的小平妹和所有的能人学习,前进!前进!再接再励,勤学多写,争取多出成果。  发表于 2014-8-12 21:22
虚心学习,使人进步! 当好门球裁判员要靠自己的悟性,多看规则裁判法、多上网见识网友们的争论,不管别人怎么说,自己头脑要清醒、有主见,不跟着人云亦云。争论是学习,而且是记忆最深刻的学习,  详情 回复 发表于 2014-8-12 19:12
作者叫李小平,与你是自家姐妹,好好向她学习吧!前进!前进!努力实现美好的梦想!你这篇回帖写的也很好,再接再厉,勤学多写,多出成果。  发表于 2014-8-11 23:53

荆电之花的利川印象写的真好!明年争取去利川感受一下.祝你球技,裁判水平双提高!

李小平你的成长和进步在这次老体协门球赛中得到体现,你的裁判英姿已经映在美丽的照片画面上了,你与邓顺万老师同场执裁是你学习打好机会,你学习了,总结了,你悟道了、亲身尝试了,所以你进步了,成长了。祝你飞跃超群,成为一名脚踏实地,名副其实的优秀裁判员,到时候我们争取同战赛场,威名裁坛,为门球事业作出更大贡献而献礼。

为你的优秀献上美丽绚烂花朵!

文章写得非常好,写情写景栩栩如生,朗发感概情真意切,文章结尾如诗如画催人奋进。照片效果也很好,主题集中,角度合适,色彩鲜艳,图像清晰。   
     “利川,门球,让我如愿了,让我能和国家级的裁判员一起执裁如此重要的场次。也许有一天,我还会站在这里,那会是球员的身份吗?打门球三年多了,我的师姐和我同时起步,已经成为了省运会冠军,我要努力。不管以后的结果是如何,眼下只有努力地一步步向前走,向前向前!  那时,才是真正圆梦的时候。”

祝:荆电之花在全国门坛绽放!

荆电之花必将圆梦!  发表于 2014-8-11 21:37

看到了您的利川印象,有机会一定要去看看!(今年因比赛冲突,没去成)谢谢报道!

拜读了您的文章,谢谢报道!能在决赛场上执裁的您,一定是高水平的裁判员。向您学习!

荆电之花--“经典之花”!